保存食で体をととのえる 身近な素材でできる簡単レシピ

保存食で体をととのえる 身近な素材でできる簡単レシピ

山戸ユカ *著
三村健二 *撮影
本郷由紀子 *スタイリング
家の光協会
2011年7月初版 / 26×19 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s4-28 ]

shopへ行く

「cha.na 料理教室」を運営され、アウトドアユニット「noyama」としてもご活躍の山戸ユカさんが、時間のある時にひと手間かけて作っておけば、忙しい時にとっても楽ちん!な保存食を、展開料理の数々と共に紹介 … 玄米菜食を中心に、身体の不調に合わせて選べるお料理や甘いものを紹介してくれました♪

紹介されているのは、 野菜ペースト、ジャム、ピクルス、甘酢漬け、しょうゆ漬け、ミックス漬け、塩漬け、 野菜・ハーブのオイル漬け、魚のオイル漬け、干し野菜、佃煮、練りみそ、はちみつ・シロップ漬け、たれ・ソース各種とその展開料理!果実酒もあります♪

山戸さんのお料理は、身体に良さそうな素材を用いた玄米菜食がベースになっていますが、魚介類や鶏肉、チーズ、はちみつなどが用いられているレシピもあります。
食材の効能が学べるのも嬉しい読みごたえとなっていて、また、こちらの本は副題にあるように、わりとささっとできるお料理が多いのも、忙しい時のごはん作りに嬉しいところ♪

また、身体の不調に合わせて、お料理が選べる「症状別レシピインデックス」も参照できますので、風邪、下痢、食欲不振、精神疲労、肉体疲労、喉の痛み・せき・たん、肌荒れ・美肌、冷え、貧血、便秘、むくみ、免疫力アップ、もたれにお悩みの方は、ぜひご参考ください!

下記で、紹介されている保存食とほんの一例ではありますが展開料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 野菜ペースト
    • ドライトマトペースト
    • 青じそペースト
    • きのこペースト
      • *展開料理
      • …納豆クリームドリア
      • …にんじんポタージュ
      • …根菜のきのこサラダ etc...
  • ジャム
    • 青大豆ジャム
    • にんじんジャム
    • バナナクリームジャム
      • *展開料理
      • …青大豆ジャム入り 焼きりんごの豆乳チーズ添え
      • …にんじんとくるみのマクロビケーキ
      • …バナナのサフランミルクプリン etc...
  • ピクルス
    • 豆のピクルス
    • きのこのピクルス
    • 根菜のピクルス
      • *展開料理
      • …豆とチキンのケチャップ煮
      • …厚揚げの甘酢きのこあんかけ
      • …根菜のちらしずし etc...
  • 甘酢漬け
    • しょうがの甘酢漬け
      • *展開料理
      • …タイ風スイートサワースープ
      • …しょうが入りトマトうどん etc...
  • しょうゆ漬け
    • きゅうりのしょうゆ漬け
    • しょうがのしょうゆ漬け
    • ごぼうのしょうゆ漬け
      • *展開料理
      • …春雨入り中華スープ
      • …ゴーヤのしょうが白あえ
      • …しょうが入りかぼちゃがゆ
      • …ごぼうつくね etc...
  • ミックス漬け
    • 福神漬け
      • *展開料理
      • …麦入りカレーチャーハン
      • …小町麩と福神漬けの卵とじどんぶり
  • 塩漬け
    • ザワークラウト
    • 豆腐の塩漬け
    • なすの塩漬け
      • *展開料理
      • …ザワークラウトのサンドイッチ
      • …あさりと豆腐の塩スープ
      • …なすとひじきの炒め物 etc...
  • 野菜・ハーブのオイル漬け
    • 玉ねぎのオイル漬け
    • ハーブオイル
      • *展開料理
      • …カリフラワーのカレー
      • …きび入りオニオンポタージュ
      • …えびのハーブオイルソテー
  • 魚のオイル漬け
    • アンチョビー
      • *展開料理
      • …アンチョビーかぼちゃ
      • …ブロッコリーのアンチョビーフリット etc...
  • 干し野菜
    • きのこのミックス干し
    • 根菜のミックス干し
      • *展開料理
      • …干しきのことこんにゃくの煮物
      • …干し根菜のハリハリ漬け etc...
  • 佃煮
    • 大根菜の佃煮
    • のりの佃煮
    • 桜えびの佃煮
      • *展開料理
      • …大根菜入りチーズコロッケ
      • …豆腐ののりサンドフライ
      • …里いものえび煮 etc...
  • 練りみそ
    • 柚子みそ
    • 辛みそ
    • にんにくみそ
      • *展開料理
      • …かぶの柚子みそサラダ
      • …れんこんの辛みそ鍋
      • …なすとパプリカの辛みそ炒め
      • …ベジタブル餃子 etc...
  • はちみつ・シロップ漬け
    • プルーンのはちみつ漬け
    • 梅干しのはちみつ漬け
    • 大根しょうがはちみつ
    • 黒糖ジンジャーシロップ
      • *展開料理
      • …りんごと栗のプルーン煮
      • …長いもとオクラの梅ソース
      • …大根しょうがはちみつくず湯
      • …にんじんのジンジャー煮 etc...
  • たれ・ソース
    • 香味だれ
    • 黒酢ごまだれ
    • にんにく豆乳ソース
      • *展開料理 
      • …大根おろしがゆ
      • …れんこんの香味から揚げ
      • …手羽先の黒酢ごま焼き
      • …さけのソテー にんにく豆乳ソース etc...
  • 果実酒
    • ハーブレモンチェロ
    • りんごのサングリア

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2020年4月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む