cafe sweets vol.61 おいしいコーヒーの店、増えています

cafe sweets vol.61 おいしいコーヒーの店、増えています

柴田書店
2006.4 / 28.5×21 / 168p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-61 ]

shopへ行く
  • おいしいコーヒーの店、増えています
    • コーヒー・カジタ、チッポグラフィア、カフェ・カミノ、シンゴスターリビング、カフェZ、KUSA.喫茶
    • かっぱ橋道具街の専門店「ユニオン」に聞きました コーヒーグッズカタログ
    • 「喫茶 ミケネコ舎」では、スペシャルティコーヒーをコーヒープレスで提供しています
    • 「マーゴ」は、オールドビーンスをアポロマシンで淹れています
    • 手づくりパンとコーヒーの店「ル シャン ボラン」
    • 京都の手づくり市で人気の「御多福珈琲」が店を構えました
    • 金沢大学の広瀬幸雄教授に学ぶ「コーヒー学入門講座」
    • 人気の焙煎店の魅力とは?
      • 「オオヤコーヒー焙煎所」+喫茶六花、コーヒーと定食つばめ
      • 「グラウベル」+カヲリの木、カフェしえと、カフェ・ピクニック
    • コーヒーにぴったりのスイーツ&フード
    • 新スポットのコーヒーショップに注目!
  • イタリアンバール上陸!
    • ミラノの伝統バールが上陸「コヴァ トウキョウ」
    • 個性派イタリアンバール・オープン!
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.62 パティスリー黄金時代

cafe sweets vol.62 パティスリー黄金時代

柴田書店
2006.5 / 28.5×21 / 184p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-62 ]

shopへ行く
  • パティスリー黄金時代
    • ル・ポミエ、パティスリー ル ガリュウM、資生堂パーラー銀座ショップ、パティスリー アレグレス、アルカション、パティスリー モンプリュ、デフェール、他
    • 繁盛パティスリーの新展開
      • コンツェルト・宮本シェフの店づくり
      • ル・クレール、ビスキュイ、パティスリージラフ、パティスリーコウシロウ、他
    • “小樽の洋菓子”を全国へ発信。大人気店「ルタオ」に注目!
    • 女性パティシエが元気です!
      • パティスリー・シュエット、菓子工房 ボンヴィヴォン、オ・グルマン・カプリシュー
    • 地元密着!わが町のパティスリー
    • パティスリーのネット通販
    • フランス料理店のパティスリー
      • カストール ケーキブティック、パティスリー ラ・ビュット・ボワゼ都筑、プティ・バーブ、パティスリー ルイ ブラン、オ・タン・ぺルデュ
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.63 +α のあるカフェづくり

cafe sweets vol.63 +α のあるカフェづくり

柴田書店
2006.6 / 28.5×21 / 184p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-63 ]

shopへ行く
  • +α のあるカフェづくり
    • ブックカフェのつくり方
      • あうん堂、カフェ・オーディネール、ロジカフェ、ミハス・ピトゥー、鎌倉キネマ堂
      • ボランティアが運営。ニューヨーカーのオアシス「ハウジングワークス古本カフェ」
    • ギャラリーカフェのつくり方
      • ロバロバカフェ、カフェ&ギャラリー ソラ、コラボン
      • ギャラリーへのとり組みを聞きました
    • CD・レコードショップ+カフェに聞きました
      • ライブカフェとしても大人気!「モナレコード」に密着
      • マンション1室にある「エスカレーター」がリニューアル!
      • ライブへのとり組みを聞きました
      • 大阪・中津の「☆印」が移転オープンしていました
    • ドックカフェをつくる
      • デコズドッグカフェ田園茶房、ドムカデザイン、ぽんずかふぇ
      • 奈良のドリンク・ドランクがリニューアル!姉妹店のドッグカフェもオープン!
      • 大阪で人気の“猫カフェ”を訪ねました!「猫の時間+ホーリーランド」
    • 2005年オープン! 東京カフェ7
      • お茶とお菓子 横尾、ホリー、インコ、カフェ・ヘヴンズ、オプレ・ドゥ・トワ、ルフティック、パンケーキデイズ高円寺店
      • 曜日ごとに店が替わる新スタイル!「カフェ&ギャラリーウナ カメラ リーベラ」
      • 東京初?渋谷にチェコカフェが登場「カフェ ano 」
      • 家族でそばカフェをオープンしました「蕎麦茶房・楽」
    • カフェを続ける秘訣を聞きました ニューズ・カフェ、我楽茶堂
    • NYの“店舗内カフェ”に注目!
      • デヴィッド・バーク at ブルーミングデールズ、アメリカンガール・カフェ at アメリカン・ガール・プレイス、アテリエ
    • パリのカフェでは“クイック&ヘルシー”がブーム!!
      • ジュール、レ・ヴィーヴル、ルード・ジュース・バー、リチ・バール・バザール
    • ランドリー、美容院、ブティック……ベルリンのカフェレポート
      • ランドリーカフェ「シュネル・ウント・ザウバー」「ホリーズ・ヴァッシュ・テーケ」
      • 美容院カフェ「バルセロス・サロン・シュクレ」「フレズィーア・バー」
      • ブティックカフェ「ハッケンシュス」「ヴィラ・カプリセ」
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.64 最新の洗練デザート

cafe sweets vol.64 最新の洗練デザート

柴田書店
2006.7 / 28.5×21 / 188p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-64 ]

shopへ行く
  • 最新の洗練デザート
    • ニューヨークの最新デザートスポット「ルーム4デザート」
    • 「ミキモトラウンジ」のデザートに学ぶ・デザートレシピの発想&提供法
    • 隠れ家のようなサロン・ド・テ 「サロン ド テ ジャマン」
    • 「フレデリックスケルター」のサロンのデザートレシピを公開!
    • パティスリーのサロンデザート
      • トシ ヨロイヅカ、パリセヴェイユ、パティスリー・サダハル・アオキ・パリ、アルチザン パティシエ イタバシ、オリエンタルラウンジ、デルレイカフェ&ショコラティエ、和光チョコレートサロン
      • スペイン・バルセロナのデザートレストランに注目! エスパイスクラ
      • レストランのデザートは進化しています レストラン・フウ
      • 今、パリで注目!レストランデザートの最新形 レ・マニョリアス
      • フレデリック・ボウさんの和素材+チョコレートの世界
      • 世界のパティシエ美術館が誕生?! 和倉温泉「加賀屋」に辻口博啓美術館がオープン!
  • 和菓子マイスタイル
    • 和菓子工房まっちん、銀座かずや、和のお菓子きなり
    • poppin/松風、月日荘、ほいあん堂
    • 「コチカゼ」のできたて和菓子レシピ帖
    • 甘味屋さんをはじめました あかちゃ家、甘味処あんと
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.65 天然酵母パンの魅力とは?

cafe sweets vol.65 天然酵母パンの魅力とは?

柴田書店
2006.8 / 28.5×21 / 172p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-65 ]

shopへ行く
  • 天然酵母パンの魅力とは?
    • パリから250km離れた小村で、天然酵母のパンを焼いています フルニル・ドゥ・セードル
    • 南の島で、天然酵母のパンをつくる「宗像堂」
    • 天然酵母パンをつくっています!
      • エム・サイズ、アオサン、こせちゃ、穀蔵、麦の香
    • 自家製酵母のレシピを教えていただきました
    • 注文ごとに量り売りで提供。ナショナルデパート
    • 農場の収穫を生かして天然酵母パンを焼いています  奥土農場 石窯パン工房
    • 野菜や果物、穀物をブレンドした昔ながらの天然酵母でパンづくり 即興詩人
    • よりよい環境を求めて移転・新築 自家製酵母のパン パン工房アルムリーノ
    • 東京・恵比寿で人気の天然酵母パン教室に密着しました ラルナッチュ
    • 国産小麦粉と天然酵母でベーグルをつくっています マルイチベーグル
    • 通販で人気!「ゲット ウェル スーン」の実店舗を訪ねました
    • おとぎの国のお城のようなベーカリー 天然酵母パン&cafe ナチュラル・プクゥー
    • ベルリン・ビオのベッケライ4
    • 人気ベーカリーの天然酵母パン
    • パリの天然酵母パン事情
    • パンのニューオープン
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.66 夏のスイーツ 夏のドリンク

cafe sweets vol.66 夏のスイーツ 夏のドリンク

柴田書店
2006.9 / 28.5×21 / 172p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-66 ]

shopへ行く
  • 夏のスイーツ 夏のドリンク
    • ニューヨーク本場のアイスクリーム発見!
      • イル・ラボラトーリオ・デル・ジェラート、ブルックリン・アイスクリーム・ファクトリー、他
    • 個性派アイスクリームショップが登場!
    • 夏の新作パフェを聞きました
      • ソルレヴァンテ、ピエールマルコリーニ アイスクリーム銀座、他
    • パティスリーに聞く、夏の人気商品のつくり方
      • エコール・クリオロ、セ・ラ・セゾン!シェ・シバタ名古屋、他
      • 「トランテアン」のペーシュメルバ
      • 「フランセ板屋」のメロンバスケット
    • フルーツ専門店+カフェの新展開
      • アローツリー、フルーツガーデン山口果物、フルティエロッカ、タワワ新風館店
      • 「メローネ」に学ぶ、フルーツの生かし方
      • フレッシュフルーツたっぷりのかき氷が人気です!おまち堂
    • 夏はフレッシュ&オリジナルドリンク!
      • カフェ ノイナー、まるさんフーズ、カフェブレラ、桃組、アクアストア、チェーカフェ、角屋、丸三冷し物専門店
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.69 焼き菓子専門店で独立

cafe sweets vol.69 焼き菓子専門店で独立

柴田書店
2006.12 / 28.5×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-69 ]

shopへ行く
  • 焼き菓子専門店で独立
    • クーラ、ひなた焼菓子店、フェッタンボンボン、長閑、ハナ、ナインチェア、トミーズショートブレッドハウス、歩粉、トレプチ、菓子工房クリーム、アコット、パティスリーR、ポレポレ
    • 焼き菓子専門店 自慢の型を拝見しました
    • ラッピングにも店の個性が出ています
    • ユニークでかわいい!アメリカ発信の焼き型に注目!
    • NYのキュートなアメリカンクッキーに注目!
      • エレニーズ、ワンガールクッキーズ、ルビー・エ・ヴィオレット
    • NYから届いたシンプル&カジュアルラッピング 松尾由貴
    • パリ・焼き菓子充実の小さなパティスリー オロール・キャプシーヌ
    • 「ラ・シュエット」の近藤冬子さんに自慢のスペキュロス型を見せていただきました!
    • 日本でもオリジナルの焼き菓子型をつくれます
    • 素材を生かしたシンプルな味わい!かんたんドイツのクッキーレシピ 小嶋いず美
    • ノルマンディーでバターたっぷりの焼き菓子に出会いました 「ラ・メゾン・デュ・ビスキュイ」
    • 朝食用のケーキが評判の小さな宿に聞いた、素朴なケーク・レシピ 「ル・クロ・ポステル」
    • イル・プルー・シュル・ラ・セーヌに学ぶ!ほんとうにおいしいパウンドケーキの作り方
    • パリのガレット・デ・ロワ大集合!
    • 南イアリア・ナポリで焼き菓子を探しました!
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.70 特別なチョコレートギフト

cafe sweets vol.70 特別なチョコレートギフト

柴田書店
2007.1 / 28.5×21 / 184p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-70 ]

shopへ行く
  • 特別なチョコレートギフト
    • 工芸チョコレートで特別なギフトをつくる
      • トシ・ヨロイヅカ、ピュイサンス、キャトリエンムショコラ・シン
      • 工芸チョコレートのギフトが人気!「マリオットアソシア名古屋ケーキショップ」
      • エーデルワイス・ミュージアムのチョコレート型を拝見!
      • 「サロン・ド・テ・スリジェ」の和泉光一さんに学ぶチョコレートのピエスモンテの世界
      • ルノートルのチョコレートのピエスモンテ講習会に密着!
    • 地元でチョコレートをはじめました!
      • エスポワール 福井店、ル・ショコラティエ・ジュン、パティスリー・S・ショコラティエ、ケーキとチョコレートの店 ファミーユ、ボンショコラ リウ
    • バームクーヘンで大人気の「クラブハリエ」がショコラトリーをオープン!
    • 店舗リニューアル! チョコレートを強化しました!
      • ルーヴ空港通り店、夢菓子工房ププリエ、大黒屋
    • 熊本で、13年間チョコレートをつくっています「アンジェミチコ」
    • チョコレートサロンのニューオープン!
      • ノイハウス銀座本店、ガレー ショコラ・テ、アレグレス ビス
    • チョコレートとシャンパンを提供する洞窟の中のチョコレートショップ「アゴレス」
    • 進化する日本のチョコレート市場
      • 日本が誇るチョコレートメーカー「メリーチョコレートカムパニー」のすべて
      • 北海道の元気なチョコレートメーカー「ルイズコンフェクト」の商品開発力の秘訣
      • モロゾフの新ブランドに注目!「ロブソワール」「モロゾフグラン」
      • ベルギーの老舗「ゴディバ」は日本上陸34年。モダンでスタイリッシュに革新
      • チョコレートメーカーに聞きました! 進化する日本のチョコレート市場
      • …日本チョコレート・ココア協会、明治製菓(株)、(株)ロッテ、不二製油(株)、大東カカオ(株)
    • 2007年も注目!伊勢丹新宿店の「サロン・ド・ショコラ」
    • 第12回・パリの「サロン・ド・ショコラ」詳細レポート
    • NYでは今“楽しいチョコレート”が話題です
    • …「マックス・ブレナー・チョコレート・バイ・ザ・ボールドマン」
    • フランスのチョコレートメーカー「ミッシェル・クルイゼル」のカフェがNYにオープン!
    • 地方の人気ショコラをそろえるパリのセレクトショップ「ヴィア・ショコラ」
    • ベルリンのチョコレートセレクトショップ4
    • イタリアのチョコレートも進化中!?
    • …パルマ国際食品見本市チーブスで見つけた注目チョコレート
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.76 小さな店の開業事例30

cafe sweets vol.76 小さな店の開業事例30

柴田書店
2007.7 / 28.5×21 / 172p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-76 ]

shopへ行く
  • 10坪以下が増加中!? 小さな店の開業事例30
    • 小さな店の開業事例7店・ガイド
      • ぴゅあ樹(ばうむ) 光、カドカフェ、モンクール、カフェ・オルガンサン、パティスリー プラン、チョップスティックス、ベーグル ユー
    • たくさんの仲間と下北沢にたった4坪のブックカフェをつくりました「気流舎」
    • 移動販売車に屋根をつけて店舗をオープン。「アンティーミーバーガー」
    • 大阪の小さなジェラート店が、この夏、10周年を迎えます!「モンモランシィ」
    • 富良野の丘の上に立てた小さな小屋で、プリンを手づくりしています 「エゾアムプリン製造所」
    • 小規模店開業希望者・必見! 10坪以下の人気店に聞く、営業の工夫
      • バンドカフェ、甜蜜蜜、オープンオーブン、カフェ・プラクチカ、モイ、金魚カフェ、キッキリキ、ワルンロティ、パティスリー プチジャポネ、和菓子工房 まっちん、他
    • 5.5坪のベーカリーが大繁盛!今春、拡張リニューアルしました「ぶーるぶーる ぶらんじぇり」
    • 小さな店にぴったりの厨房機器最新カタログ
    • 東京・丸の内エリアの新スポット「新丸ビル」のカフェ&ショップに注目!
  • 紅茶店・ニューウェーブ
    • お茶とお菓子 まやんち、紅茶専門店 ミミロータス、紅茶の店 ティーホリック、ティールーム アンド*アンド、紅茶の店 リバーフロー
  • 綴じ込み付録・パソコン初心者必見! 写真入りメニューを「ワード」でつくろう!(メニュー写真を撮影! 料理カメラマンの基本・アドバイス付き)
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.78 世界のお菓子大集合!

cafe sweets vol.78 世界のお菓子大集合!

柴田書店
2007.9 / 28.5×21 / 180p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-78 ]

shopへ行く
  • 世界のお菓子大集合!
    • 世界のスイーツについて、聞きました!
      • ポルトガル / ポルトガリア
      • ロシア・グルジア / カフェ・ロシア
      • ハンガリー / カロチャ
      • オランダのおやつといえば、パンケーキ! / アウデ・カース
      • リトアニアの伝統菓子・サコティスを知っていますか? / サコティス
      • メキシコ / サルシータ
      • ペルー / 荒井商店
      • インドネシア / チャベ目黒通り店
    • アジアンデザートを発信中!
      • 韓国菓子といえば、餅なんです / 鍾路福餅屋
      • 伝統的な中華菓子をつくっています / 紅棉
      • タイ菓子には、ココナッツと緑豆が不可欠! / バーン・カノン・タイ
      • 「カルタゴ」の畑中博さんに聞く アラブ&マグレブ・スイーツレシピ
    • フランス菓子より魅力的!?
      • ウィーン菓子の店をオープン! マウジー
      • スイス・ドイツ菓子の店をオープン! スイス・ドイツ菓子 こしもと
      • ウィーン菓子の店をオープン! ウィーン菓子 ナッシュ カッツェ
      • ドイツでマイスターの資格を取得!自宅でドイツ菓子をつくっています アウスリーベ
      • バウムクーヘンの発祥地・ザルツヴェーデルのバウムクーヘン工房を訪ねました
      • ユーハイムが提案するモダンドイツ菓子の新ブランド!マイスターユーハイム
    • イタリア菓子の魅力とは?
      • パスティッチェリアをオープンしました  / パスティッチェリア・イソオ
      • イタリア菓子を作り続けて10年。函館で人気 / チッチョ・パスティッチョ
    • イケアでは、北欧・スウェーデンのお菓子が楽しめます イケアカフェ
    • イギリス・ロンドン発のマフィン専門店 「ノッティングヒル ケークス」が日本に登場!
    • 日本では世界各国のお菓子を気軽に楽しめます
    • 「カナカナ」の井岡美保さんが案内! ロシアで出会ったお菓子&デザート
    • 香港で、シンガポールスイーツを発見!
  • 通販ではチーズケーキが大人気です!
    • 通販ではチーズケーキが大人気です!(オイシックス㈱/㈱千趣会)
    • 通販で大人気のチーズケーキ店を訪ねました
    • …プディングアリス本店、パパジョンズカフェ 新京極店、トロイカ、観音屋元町本店、まるたや 佐鳴台店
    • 日本最古のチーズ“蘇”を使ったチーズケーキ!? 西井牧場 みるく工房飛鳥
    • 女性2人でチーズケーキ専門店をはじめました! フレーズ
    • 弓削牧場のチーズハウスを訪ねました 弓削牧場
  • サロンで夏のデザート&ドリンク
    • パティスリー・ピエール・ガニェール、デルレイ カフェ デ デリス、ショコラティエ パレ ド オール 丸の内店、ペルティエ赤坂店がリニューアル!
  • オーナーシェフが夢を実現!
    • 菓子工房オークウッドにカフェがオープンしました
    • ベルグの4月がアイスクリーム工房をオープン
    • NYではデザートバーが続々と誕生中! ポング / 京とうふ
    • パリ・ホテルレストランのデザートに注目! ル・ブリストル / ル・ムーリス
    • 香港で発見! アジアの素材を使ったフレンチデザート
    • …カプリス、アンバー、スプーン バイ アラン・デュカス ホンコン、ピエール
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む