cafe sweets vol.41 フランスのパティスリー

cafe sweets vol.41 フランスのパティスリー

柴田書店
2004.8 / 28.5×21 / 200p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-41 ]

shopへ行く
  • フランスのパティスリー
    • パリの最先端レポート
      • 「デリカバー」が挑む、パティシエのボーダーライン
      • 和とフランスのフュージョンは、「サダハル・アオキ」で深化する
      • 今デパートでは、パティスリーの”デザイン”に注目しています
      • …ラ・グランド・エピスリー・ド・パリ、ラファイエット・グルメ
      • 食のデザインオフィス「エニヴランス」はパティスリーを変えるのか?
      • 「ピエール・マルコリーニ」パリのブティックはこうして生まれました
      • 「ル・パーク」に見る、ホテルデザートの最新スタイル
      • パリのチョコレートは、1歩進んでいます
      • …ラ・メゾン・デュ・ショコラ、ジャン=ポール・エヴァン、ピエール・エルメ、ボワシエ、パトリック・ロジェ、シュクレ・カカオ
      • パリでサロン・ド・テをオープンしました!「マミ・ガトー」
    • 地方の個性派を訪ねる
      • アルザス
      • …メゾン・フェルベール、ティエリー・ミュロップ、エピス・エ・ショコラ、ジルベール・マルクス、クリスチャン
      • ブルターニュ
      • …ル・ルー、グラン・ド・ヴァニーユ、ル・ダニエル
      • プロヴァンス
      • …リラマン、ジョエル・デュラン、ル・プティ・デュック
      • 地方のプチホテル、スタイルのある空間づくり
      • …ホテル・ア・ラ・フェルム、レ・ジット・マラン、ル・マ・デ・カラサン
  • ケーキ店&パン店 独立開業!
    • 横田秀夫さんが、地元・春日部市に理想の菓子店をオープン 菓子工房オークウッド
    • 独立開業。個性派7店のオーナーに聞く、「こんなお店を開きたかった!」
      • パティシエ エス コヤマ、パティスリーいい天気、シェ サガラ、ブーランジェリー ル・シュクレ・クール、アマレーナ、ぱてぃすりー りえぞん、手作りパンの店 パンセ
    • ネットでパティスリーをオープン! クイジーヌ・カフェ
    • 天然酵母パンで人気の「ルヴァン」が長野県上田市に支店をオープンしました
    • リニューアルオープンでイメージ一新
      • パティスリー・ドゥ・シェフ・アサヤマ、ベーカリー さんしょ屋、ブーランジェリー タケオカ
    • ニューヨークの超人気ドーナッツ店「ドーナッツプラント」が日本上陸!!
    • 大ヒット!福岡のビュフェレストラン「ぶどうの樹」に注目!!
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.42 カフェ開業、成功の条件

cafe sweets vol.42 カフェ開業、成功の条件

柴田書店
2004.9 / 28.5×21 / 176p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-42 ]

shopへ行く
  • カフェ開業、成功の条件
    • シートマニア、アールズカフェ&ダイナー、ライカフェ エキゾティーク、リトモ、ブドリカフェ、カフェ イン ケイブ、カフェ○印、アップ カフェ、カフェ ウンナ、エイチ エル ディークローバー、オレンジ、チャング ファースト、クライ ベイビー、カフェ チョビット、オージエ、トラック カフェ、カフェ テラノバ、ココロジーン カフェ、キュー!、ルーム
    • ベルリンのカフェに学ぶインテリアデザイン4
      • ヴォーンツィンマー、バー・ガガーリン、ツェブラノ、サヴァーリン
    • ニューヨークの最新カフェスタイルに注目!ハイライン、アミューズ
    • 松尾由貴の北欧カフェレポート
    • 岡山でヒット連発。山本亨さんが率いる「ザ・マーケット」に注目!
    • 石垣島でカフェを開く
    • 自然の中でカフェを営む
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.43 お菓子屋さんのパン パン屋さんのお菓子

cafe sweets vol.43 お菓子屋さんのパン パン屋さんのお菓子

柴田書店
2004.10 / 28.5×21 / 192p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-43 ]

shopへ行く
  • お菓子屋さんのパン パン屋さんのお菓子
    • お菓子屋さんのパン
      • レ・アントルメ国立、フラウラ、シュクレ ペール、アルザス、ル クール ピュー
    • パリのお菓子屋さんは、パンにも力を入れています ローラン・デュシェーヌ
    • パリのパン屋さんは、お菓子にも力を入れています アルノー・デルモンテル
    • パン屋さんのお菓子
      • ブノワトン、パン ダーティザン ニコラ、薫々堂、パン ド コナ、ロンブラージュ ビガレ
    • ドイツ・ベルリンで人気。ビオのこだわりパン屋さん ブロートガルテン
    • 「コンディトライ・ノイエス」がベーカリーをオープンした理由
    • オーストリアのパンとお菓子の店、「サイラー」の店づくりに注目!!
    • 和歌山・御坊の地域一番店「ボナペティ ヤナギヤ」の”繁盛できる”店づくり
    • トータルブティックの店づくりのポイントは?
      • メゾン カイザー コレド日本橋、ポール アトレ四谷店、ブーランジェリー ブルディガラ 新宿
    • エコール・クリオロに教わる、ヴィエノワズリー講座
    • 超モダン!ゴルチエのパン・クチュール・コレクション
    • アンリ・シャルパンティエの「秋冬パリ・コレクション」製作現場に潜入!!
  • イタリア・シチリアの素朴なお菓子
    • カフェ シチリア、パスティッチェリア カッペッロ、コルシーノ、パスティッチェリア ディ パスクアーレ、パスティッチェリア サヴィア、アンティカ ドルチェリア ボナユート、イ ドルチ ディ ノンナ ヴィンチェンツァ、イ ペッカトウッチ ディ マンマ アンドレア
    • シチリア菓子職人が誇るピスタチオの名産地、ブロンテを訪ねました
      • パスティッチェリア フイッリ ガンジ、パスティッチェリア コンティ
    • アンティーカ フォカッチェリア
    • スピンナート アンティコ カフェ、ポリテアマ、イル・オロザーネ、アル・ピングイーノ
    • コーヒー&チョコレート
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.44 シンプルがおいしい。カフェのライトミール

cafe sweets vol.44 シンプルがおいしい。カフェのライトミール

柴田書店
2004.11 / 28.5×21 / 176p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-44 ]

shopへ行く
  • シンプルがおいしい。カフェのライトミール
    • 粉からつくるライトミール
      • ルバーブ、エル・セー・ド・ベー、オールドポッツ、ハニービー、スプーンブレッド
    • フランス菓子・料理研究家 大森由紀子さんが提案するカフェのライトミール
    • フランス、クレープリーの仕事完全公開 ラ クレープ ダンテル
    • イギリス、老舗のパイ&マッシュ専門店 エム マンツェ
    • イタリア、ボリューム満点、おしゃれパニーノ専門店 バール デッラ クロチェッタ
    • アメリカ、ラップサンドのバラエティ イッツ ア ラップ
    • 缶詰でつくるライトミール ラ ブランシスリー
    • サラダで差別化 オ デリス ド 本郷、レ・リヤン
    • 魚・肉は使わない、野菜中心のメルシーなメニューに注目!! ピュア カフェ
    • 「フミーズグリル」のブランチに注目!!
    • 新感覚のトースト・サンドイッチ
      • コボコボカフェ、ディネットカフェ、コーナー、ハーティ スープ
    • 自然素材でつくるヘルシースイーツ
      • ブラウンライスカフェ、アンノンクック、フレデリックパントリー
    • ベトナム料理「キッチン」が提案するカフェのライトミール
    • カフェでも本格派。海外のライトミール
      • スピローズ(ギリシャ)、カハワ(モロッコ&フランス)、アラウイジャークチキン&ポーク(ジャマイカ)
    • 世界各国料理を提供するダイナー&カフェ クレッセント ハイツ
  • もっと深く、台湾茶
    • 台北・猫空、茶園の中の茶藝館 寒舎、清泉茶藝本店
    • 台湾茶藝館のモダンスタイル 一茶一坐、金品茶集、吉祥草、遊茶
    • 台湾でテーブルまわりの雑貨を探そう!! 陶朋舎、圓融坊
    • 茶葉店に聞く、良質な茶葉の見分け方 嶢陽茶行、玉川茶園
    • 台湾茶にぴったりのお茶うけを選ぶ!! 港臺薬行有限公司
    • 日本の茶藝館のオーナーに台湾のおすすめスポットを聞きました!
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.45 ケーキの素材、新傾向

cafe sweets vol.45 ケーキの素材、新傾向

柴田書店
2004.12 / 28.5×21 / 184p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-45 ]

shopへ行く
  • ケーキの素材、新傾向
    • シェフに聞く、注目の素材
      • 菓子工房オークウッド、レジオン、ブロードハースト、フラウラ、セ ラ セゾン!、キャロリーヌ、ル クール ビュー、マダムミクニ、一条寺中谷、アルデュール、他
    • 今求められる、アレルギー対応のケーキづくり
      • マインドファクトリー、メルヴェイユ
    • 野菜や豆類、穀類を洋菓子に仕立てる「ワ・ビ・サ」の商品に注目!
    • 巧みな和素材使いで大ヒット。「五感」のプレゼンテーション力に注目!
    • 製菓材料店&ネットショップに聞く、おすすめの製菓材料
    • 注目パティシエのニューオープン
  • 2004 クリスマスケーキ・デザイン集
    • クリスマスケーキ・デザイン集
      • 菓子工房オークウッド、レジオン、ブロードハースト、フラウラ、キャロリーヌ、ル クール ビュー、マダムミクニ、一乗寺中谷、アルデュール、トシ ヨロイヅカ、他
    • アレルギー対応のクリスマスケーキ
    • 人気ブランド / ホテル / パティシエールのクリスマスケーキ
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.46 ケーキ店・パン店・カフェ 店づくり新時代

cafe sweets vol.46 ケーキ店・パン店・カフェ 店づくり新時代

柴田書店
2005.1 / 28.5×21 / 176p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-46 ]

shopへ行く
  • ケーキ店・パン店・カフェ 店づくり新時代
    • 店づくり新時代―ライフスタイルに合致した店をつくろう!
      • 農場併設のドイツ風ファームカフェ 「ランドカフェ」
      • 自家焙煎コーヒーと自家製パンのカフェ 「ゴーシュ」
      • 脱サラして独立。北海道産素材のパンを焼く 「小麦畑」
      • 空き家を2年かけて自力で改装 「Shimaba"Cafe 小川屋商店」
      • 元ミカン畑、海を望む山頂でパンづくり。パン&カフェ 「ドーシェル」
      • 公務員からの転身。天然酵母パンの店 「むく工房」
      • レトロな空間でナチュラルなパンづくり 「ふじっこぱん」 
      • 素朴な一軒家で手づくりパンと菓子を提供 「花風」
      • 実家を改装して5坪のパン屋を開店  「田舎のパン屋さん 158banchi」
      • 葉山にあるくつろぎの空間 「ハヤマレストハウス」
      • 退職後にオープン。週末だけの喫茶店 「週末茶房 ボー・ガトー」
    • オープンしました。マイスタイルベーカリー
      • 天然酵母パンが生きるナチュラルな内装 「東風」
      • 1人で切り盛りできる無理のない店づくり 「カミヤベーカリー」
      • 本場“フランス”を店舗デザインでも表現 「ブーランジェリー ぱぴ・ぱん」
      • 仲よし姉妹が作った自宅改装パン屋さん 「ル パン デュ ソレイユ」
    • 超繁盛ケーキ店を徹底解剖
      • 2店で年商6億円。地域密着型の超繁盛店 「フランボワーズ」
      • 焼き菓子専門店も出店。商圏とブランド力を拡大 「ケーキハウス ショウタニ」
      • 商品力・店舗力・販売力のトータルバランスが鍵 「リッチフィールド」
    • 異国情緒あふれる長崎でスペインの伝統菓子を売る「サン・オノフレ」
    • 「作りたてシュークリーム」で人気を博した姫路のケーキ店「サンタクロース」に密着!
    • 愛媛・松山で5店舗展開。トレンドを押さえた「菓子夢」の店づくりに注目!
    • 超繁盛カフェ店を徹底解剖
      • コーヒーへの熱いこだわりと自然豊かな店づくり「サザコーヒー」
      • 女性オーナーの感性がすみずみまでいき届く「くるみの木」
    • 店舗づくりのプロに聞く、繁盛店づくりのノウハウ
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.47 生地を味わう定番菓子

cafe sweets vol.47 生地を味わう定番菓子

柴田書店
2005.2 / 28.5×21 / 168p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-47 ]

shopへ行く
  • 生地を味わう定番菓子
    • 生地を味わうドイツ・オーストリア菓子
      • キーファルンバウム青森店、カフェコンディトライ マイヤーリング、他
    • ウィーン王室御用達「デメル」で味わう華麗で優雅な伝統菓子
    • 「ツッカベッカライ カヤヌマ」の提案するオーストリア伝統菓子の世界
    • バームクーヘン、ブームの兆し!?
    • ベルリンでドイツ菓子を知る
      • コンディトライ ラビーン、ブーフヴァルト、カフェ アネリーゼ、カフェ レーベンスアート、他
    • マイスター八木淳司さんが教えるオーストリア焼き菓子講座
    • 専門店が続々オープン!なぜかラスクが流行っている!!
    • パリのマカロンは、なぜおいしいのか?
    • パリのサロン・ド・テの素朴なケーキ
    • 基本は生地+アイシング+トッピング。英国伝統の「フェアリーケーキ」をアレンジ
    • ミラノのパスティッチェリアのクッキー
    • 「和菓子処 清野」に教わる、本場のポルトガル菓子
    • 甘乃芙美さんのポルトガル菓子紀行
    • セレクトショップで見つけた手づくりチーズケーキとポルボロン
    • スロヴェニアの素朴なお菓子「ギバニッツァ」
  • 新コンセプトも続々登場 ニューオープン・ショコラトリー
    • オリオール・バラゲ、ショコラティエ パレ ド オール、デルレイ銀座、他
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.48 「粉」から選ぶパンづくり

cafe sweets vol.48 「粉」から選ぶパンづくり

柴田書店
2005.3 / 28.5×21 / 168p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-48 ]

shopへ行く
  • 「粉」から選ぶパンづくり
    • 人気シェフ3人の「粉から選ぶパンづくり」
      • ムーミンベーカリー&カフェ、ユーハイム ディーマイスター丸ビル店、パンステージプロローグ
    • シェフに聞く、「粉にはこだわっています」
      • 自家製酵母パン工房 パオ、プーフレカンテ、パン ダーチザン ニコラ、レオ・ナイス・ブレッド、ベケライ ダンケ、パン・アトリエ クレッセント、しゃんぴによん
    • 父のつくった小麦1種でパンづくりを続けています ワルンロティ
    • 「京田屋」は道産小麦粉で100%をめざしています 京田屋豊平店
    • パンに魅せられた夫妻が湯河原でつくる世界のこだわりパン ブレッド&サーカス
    • 母がはじめたパンづくりを娘が拡張。家族で営む農家のベーカリーカフェ ゼルコバ
    • 静かな里山にオープン。手づくりの薪窯で焼く力強いパン 薪窯パン&ケーキ 麦(Muji)
    • 「セレクトパンヤ」も大ヒット!ネットのパン工房「ルセット」の快進撃 ルセット
    • 長野県のパンのセレクトショップ「ベーカリーズストリート&カフェ」に注目!!
    • コンセプト異なるベーカリー同時展開 ベーカリーグルマン垂井店・石窯パン工房ヴィタル
    • パンツェッタ喜久子さんの、カフェでつくろう!イタリアパン
    • フランス・パリ
      • 粉はすべてビオ。「古い窯」という名のパン屋さん オー・ヴュー・フール
    • ドイツ・ベルリン
      • ビオの小麦粉を店内で毎日製粉。究極のこだわりパンをつくる ヴァイヒャアト
      • 良質のパンをリサイクル!個性派セレクトパン屋さん セコンド・ベック
    • アメリカ・ニューヨーク
      • 注目の女性オーナーが提案するアルチザンブレッド エイミーズ・ブレッド
  • 行ってきました。世界のクリスマス市
    • アルザスのクリスマス市に行ってみよう!
    • ドイツ・ニュルンベルクのクリスマス市
    • パリのクリスマス・デコレーション
    • 松尾由貴が案内!ニューヨークのクリスマスレポート
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.51 ケーキ、デコレーションの技術

cafe sweets vol.51 ケーキ、デコレーションの技術

柴田書店
2005.6 / 28.5×21 / 184p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-51 ]

shopへ行く
  • ケーキ、デコレーションの技術
    • オーダーメイドのバースデイケーキをつくる
      • ロア・レギューム、イグレック・プリュス、レ・リシェス、エキュバランス、ル・スリール・ダンジュ、パティスリーいい天気
      • ロートンヌのアレルギー(小麦粉)対応バースデイケーキに注目!
      • フランスではこんなバースデイケーキが人気です
      • ル・コルドン・ブルーに学ぶ、アントルメの華やかな仕上げ方
      • パイピングでつくる可憐な花のデコレーション パーラーローレル
      • ニューヨークのカスタムメイドケーキ ラヴィン・サリヴァン・ケイクス
    • 日本人とは異なる発想で!外国人パティシエのオーダーメイドケーキ
      • 資生堂パーラー、グレゴリー・コレ、ブロードハースト
    • 女性ならではのセンスを発揮!パティシエールのオーダーメイドケーキ
      • ル・コントントモン、パティスリー・プチジャポネ、キュイ・ドール
  • 和菓子新時代
    • 柳月 スイートピア・ガーデン店、創作菓子 おがわ つくばLALAガーデン店、創作和菓子 濱うさぎ 井土ヶ谷本店、鎌倉五郎本店
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.52 フランスのブーランジェリー

cafe sweets vol.52 フランスのブーランジェリー

柴田書店
2005.7 / 28.5×21 / 196p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-52 ]

shopへ行く
  • フランスのブーランジェリー
    • パリの注目ブーランジェ2005
      • ル・ブーランジェ・ド・モンジュ、ル・メートル・パン、ドゥ・パン・エ・デ・ジデ、他
    • 今、「パン・ビオ」に注目!
      • 6店を展開!ビオパンの先駆者「ル・パン・オ・ナチュレル」
      • 住宅街にも増加中!男性職人2人がとり組む、ビオのパンづくり
      • マルシェでビオのパン屋さんを見つけました! パティビオ
    • 製粉会社が発信!カリスマパン用粉&バゲット「レトロ・ドール」ができるまで ヴィロン
    • “昔ながらのパン”をビジネスに
    • アルザスのM. O. F. ブーランジェにアルザスパンのレシピを教えてもらいました!
    • フランスではこれが基本!パンも充実のパティスリー
      • ジェラール・ミュロ、ロレ・プラディエ
      • 新時代のファストフード! パリ・人気ベーカリーカフェのパンメニュー
      • 今、人気のパン/菓子を教えてください
      • パリで、パン雑貨を探してみました
    • 日本のニューオープン・ベーカリー
  • カフェ、サロン・ド・テ  2005年、夏のドリンク&デザート
    • この店のこのドリンクに注目!
      • トラヤカフェ、コンフィチュール エ プロヴァンス、アンドン・カフェ、プラッタ、他
    • いがらしろみさんの「シロップで楽しいドリンクをつくろう」
    • フルーツ&ヘルシー!タイのトロピカルドリンク
    • 老舗和菓子店から新ブランドが誕生!驚きの野菜デザート&ドリンク
    • サロン・ド・テのドリンク&デザート
      • ル カフェ ドゥ ジョエル ロブション、アンリ・シャルパンティエ、他
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.54 クッキーのロングセラー

cafe sweets vol.54 クッキーのロングセラー

柴田書店
2005.9 / 28.5×21 / 184p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-54 ]

shopへ行く
  • クッキーのロングセラー
    • パティスリーのクッキー
      • アルカイク
      • 菓子工房オークウッド
      • リリエンベルグ
      • エーグル・ドゥ―ス
      • レ・トラス ドゥ マ
    • 日本のロングセラークッキー
      • 泉屋のスペシャルクッキーズ
      • 豊島屋の鳩サブレー
      • ウエストのドライケーキ
      • ローザー洋菓子店のクッキー
      • ヨックモックのシガール
      • モンブランのティーコンフェクト
    • 技術講座・「ミディ・アプレミディ」の津田陽子さんに聞く、「クッキーの質感は、バターの扱いで決まります」
    • 北海道のトラピスト修道院のクッキー工房を訪ねました
    • 祖父から受け継いだクッキーの味を守っています「フード&テーブル 山本道子の店」
    • パリのデパートでフランスのクッキーを探しました!
    • ロンドンの食材店で見つけた伝統的な英国ビスケット
    • バスケットが大人気のロサンゼルスのクッキー専門店 etc...
  • パティスリーのアイスクリーム&ゼリー
    • パティスリーのアイスクリーム
      • アテスウェイ
      • パティスリー グラッスリー ビゴ
      • ラ・べルデュール
      • ラ コンフィズリー タカギ
    • 独立オープンから約20年。アイスクリームも人気のパティスリー「ガトー・クラシック」
    • 「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」にアイスクリームが登場!
    • 「ピエール・エルメ・パリ」の人気ケーキを再現したアイスクリーム
    • パリのアイスクリーム屋さん ベルティヨン / レモ
    • 大理石の上で仕上げる“お菓子みたいなアイスクリーム”「ミキシン・ミクスリーム」
    • ジェラートに新傾向?ドナテロウズ ビューティ&ヘルシー / ラケーリ
    • 台北で大人気のマンゴーかき氷が上陸!「冰館」
    • フレッシュフルーツの旨みを閉じ込めた宝石のようなグラスゼリー「シェ・シーマ」
    • パティスリーのゼリーに注目 資生堂パーラー銀座ショップ / ピエール・エルメ・パリ
    • デパートで探す、珠玉のゼリー
    • デパートで展開する高級香港グラスデザート キーファ / ザ・ペニンシュラブティック
    • 地元の卵と牛乳でつくる松本のプリン専門店「春夏秋冬」 etc...
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.55 ケーキ店・パン店、開業への道

cafe sweets vol.55 ケーキ店・パン店、開業への道

柴田書店
2005.10 / 28.5×21 / 176p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-55 ]

shopへ行く
  • ケーキ店・パン店、開業への道
    • ケーキ店独立開業! 理想の店がオープンしました
      • パティスリー スリール、パティスリー1904、カフェ-コンディトライ リープリング、パティシエ エイジ・ニッタ、プティトゥ・ぺッシェ、パティスリー ミラベル
    • 関西の大型注目パティスリー 五感 北浜本店、庄谷倶楽部
    • 人気パティスリーが支店をオープン!
    • パン店独立開業! 理想の店をオープンしました
      • ブランジュリ・K・ヨコヤマ、ボン ヴィボン、ブーランジェリー ナカムラ、プティ タ プティ、ブーランジェリー イエナ
    • ケーキ店・パン店 超繁盛店研究
      • ル・パティシエ ヨコヤマ、パンステージ・プロローグ
  • 台湾デザート大集合  フルーツ、豆花、かき氷
    • 騒豆花、オレンジ、百果園、一品豆花、世界豆◇大王、他
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.56 お茶+お菓子の新傾向

cafe sweets vol.56 お茶+お菓子の新傾向

柴田書店
2005.11 / 28.5×21 / 180p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-56 ]

shopへ行く
  • お茶+お菓子の新傾向
    • 新・お茶カフェのお茶+お菓子
      • マリカ、日本茶カフェ・お茶の樹、茶盆、一日(ひとひ)、さのわ、お茶処 福茶、茶藝館 如意庭(ルーイーガーデン)、鳴神
      • お菓子研究家&日本茶インストラクター 本間節子さんが提案するお茶+お菓子
      • 大阪の住宅地に小さな甘党の店がオープンしました「こちかぜ」
      • 昭和初期の日本家屋で優雅なティータイム「機石荘」
      • JR渋谷駅構内に女性に人気の日本茶カフェがあります「お茶カフェ スイ」
      • 山本宇一さんがプロデュース!ハロッズのパブ&ティーサロン「ハロッズ ブロンプトン」
      • 盛岡に、自分で茶葉を焙煎する中国茶屋さんがありました「焙煎工房 しゃおしゃん」
      • 香港の老舗飲茶店直輸入の茶葉専門店が銀座にオープン「陸羽茶荘 東京 銀座」
      • 神戸・苦楽園口でオリジナルブランドの紅茶専門店を開きました「チェルキオ」
    • 注目のお茶トピック
      • 「レピシエ」と「緑碧茶園」が「ルピシア」に
      • 伊勢丹新宿店に「茶の愉」がオープン
      • ドイツのダージリン専門ブランド「テー・イデー」が上陸
      • 京都の「ムレスナティーハウス」が移転リニューアル
    • 日本の国産紅茶に注目!
      • 佐賀の国産紅茶専門店「紅葉(くれは)」では全国8カ所の国産紅茶をそろえています
      • 国産紅茶の生産者を訪ねました 「天の紅茶」「緒方茶工房」
      • 岡山・新見の紅茶専門店がこの春、紅茶農園を開園しました「アーリーモーニング」
    • 海外トピック
      • アメリカ・ロサンゼルスのルイボスティー専門店「ルイボス・ティーハウス」
      • ドイツ・ベルリンのハーブティー専門店「ゲヴュルツ・ウント・クロイターテーケ」
      • イギリス・ロンドンの最新ティー・レストラン「ティー・パレス」
      • オランダ・デンハーグのお茶の出張ケータリング「デ・ティー・タウン」
    • 台中の茶藝館を訪ねて
      • 無為堂 人文館、耕讀園書香茶坊 市政店、春水堂 四維店、胡同
  • 寒い日のホットドリンク
    • オーガニックドリンク「カフェ・ド・エクリュ」
    • 台湾&ベトナムドリンク「花果(ホアクア)」
    • コンフィチュールドリンク「コンフィチュール・エ・プロヴァンス」
    • エスプレッソドリンク「ダブルトールカフェ」
    • 豆乳ドリンク「イッサ」
    • チャイドリンク「チャイ工房」
    • ホットカクテル「バー&ラウンジ 73(セブン・スリー)」
  • 松尾由貴のブルターニュレポート
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.57 手づくりパンとサンドイッチ

cafe sweets vol.57 手づくりパンとサンドイッチ

柴田書店
2005.12 / 28.5×21 / 188p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-57 ]

shopへ行く
  • 手づくりパンとサンドイッチ
    • 「ミアズブレッド」のサンドイッチづくり
    • 「ハーティー・スープ」の手づくりパンとサンドイッチ
    • サンドイッチ・カフェをオープン!
      • カフェ空、サンドイッチカフェ サヴーレ、オープンオーブン、ジュエン・デリカフェ、他
    • 輸入冷凍パンでつくる、サンドイッチを提案! レスシー
    • 人気ベーカリーのサンドイッチ
      • パンステージ・プロローグ、ベーグル、室町ボンクール、アコルト、ベーカリー・グッドモーニング、ブーランジェリー ぱぴ・ぱん、ブーランジュリー ムッシュアッシュ、パニフィチョ・シベリ
    • ニューヨークはサンドイッチ天国!
      • レッドバンブー、ウィッチクラフト、ピーナッツバター&カンパニー、ブルックリン・フィッシュ・キャンプ、ファイコズ・ポークストアー、他
    • イタリア食材店「タントテンポ」のサンドイッチづくり
    • 自家製ハム&ソーセージ店「メツゲライ クスダ」のサンドイッチづくり
    • もうファストフードとは呼ばせない?! グルメなハンバーガーに注目!
      • ザッツ・バーガー・カフェ、ベイカー・バウンス、シーズンズ・ビストロ、他
    • パリのパティスリー・トレトゥール
      • ジェラール・ミュロ、アルノー・デルモンテル、シュクレカカオ、他
  • 魅惑のトルコスイーツ
    • コンヤル、ハジュ・ベキル、サムイ・ムハッレビジスィ、マド、他
    • こんなに楽しい、トルコのお菓子
    • ヘーゼルナッツのふるさと、黒海沿岸地方を訪ねました
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.58 フランス・ショコラ最新事情

cafe sweets vol.58 フランス・ショコラ最新事情

柴田書店
2006.1 / 28.5×21 / 184p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-58 ]

shopへ行く
  • フランス・ショコラ最新事情
    • これから注目! 次世代のカリスマショコラティエ
      • パトリック・ロジェ、ジャン=シャルル・ロシュー、パトリス・シャボン
    • 人気店の新作ショコラを拝見!
      • ラ メゾン デュ ショコラ、ジャン=ポール・エヴァン、ピエール・エルメ
      • タブレット百花繚乱!
    • パティシエもブーランジェもショコラに注目しています
    • ベルギーのショコラ ピエール・マルコリーニ
    • ベルギーショコラ事情レポート2005
    • フランス地方のショコラティエ ベルナション、プラリュ
    • 地方の個性派ショコラティエ探訪
      • ショコラティエ・モラン、オ・フィデル・ベルジェ、アンビエンス・エ・ショコラ
    • フランス南西部・トゥールーズには、三ツ星ショコラトリーが3店もあった!
      • クリオロ・ショコラティエ、メゾン・ピロン、ミッシェル・ブラン
      • カリスマジャム職人、フランシス・ミオはチョコレートにも力を入れています
  • チョコレートを使いこなす
    • 人気ショコラティエの新作に注目!
    • 製菓用チョコレートの最新カタログ
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.59 世界で一つの店づくり

cafe sweets vol.59 世界で一つの店づくり

柴田書店
2006.2 / 28.5×21 / 168p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-59 ]

shopへ行く
  • 世界で一つの店づくり
    • 閑静な住宅街で30年以上親しまれているパテの専門店がありました「パテ屋」
    • バルセロナ発 ! ? クールでポップなキャンディ専門店「パパブブレ」
    • この1品で店をつくる
      • 蒸しパン / ムッシュ ムシパン
      • トライフル / トライフルズ
      • イチゴ菓子 / マガザン・デ・フレーズ
      • 粉もの / らんる
      • クッキー / ノチェロ
      • チーズケーキ / ウシコ
      • パイ / パイの店 クルミ
    • 鎌倉の庶民的な商店街になじむハイセンスなラスクとピザの店「キッキリキ」
    • 男性オーナーが1人で営む、パリのケーク専門店「レ・ケーク・ド・ベルトラン」
    • 3代にわたる伝統の味。ベルリンのマジパン専門店「ケーニクスベルガー・マルツィパン」
    • 世界初!?パンケーキのリストランテがオープン「モトヤ.パンケーキリストランテ」
    • 「豆」がテーマのカフェがオープン「カフェ・マメヒコ」
    • 家族で運営しています!ベーカリー&カフェ「ポワンタージュ」
    • 「而今禾」は次世代につなぐ暮らしを提案しています
    • 大正8年築の町家を利用して、人が集える場所をつくりました「間間間(さんけんま)」
    • 築150年の京都の町家を古書と茶房の店に改装しました「古書と茶房 ことばのはあと」
    • 建築家のオーナーが「夕方」をテーマに手がけたギャラリーカフェ「木土水ギャラリー」
    • 古材を使って建てた縄文ふう竪穴式住居をカフェに。「カフェまだま村」
    • 丹波篠山の緑豊かな丘の上でカフェ併設のB&Bを営業「ジェイズヒルガーデン」
    • 豊川忠宏さんが応援するオンリーワンの店づくり
      • ゲートマウスカフェ、クロスロードカフェ、アミーンズオーブン
    • カフェでもパン屋でもない。「パラダイス・アレイ」は、“市場の中の休憩所”です
    • 奈良の古い一軒家でキモノと喫茶の店をオープンしました「オリヅル社」
    • テーマは「ハワイ」。店づくりもメニューもリゾート感いっぱいです「フラ・カフェ」
    • 廃校になった小学校を活用。「北の住まい設計社」のカフェ&ベーカリーを訪ねました
    • ポニーが好きでカフェをはじめました「ポニーポニー」
    • 東京都文京区に、350年続く金魚の卸問屋が営むカフェがあります「金魚坂」
    • 大好きなうさぎと「2人といっぴき」で小さな雑貨カフェを開きました「うさぎカフェ」
    • 世界でいちばん小さな馬がカフェで待っています「茶房あずき」
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

cafe sweets vol.60 菓子職人の仕事・パン職人の仕事

cafe sweets vol.60 菓子職人の仕事・パン職人の仕事

柴田書店
2006.3 / 28.5×21 / 176p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-60 ]

shopへ行く
  • 菓子職人の仕事・パン職人の仕事
    • 町のパティスリー&ベーカリーの職人
      • フランス菓子16区、パン焼き小屋ツォップ、ア・ポワン、ブレ・ヴァン、ロートンヌ
    • パティスリー「ハッピーバースデー」は女性スタッフだけで運営しています
    • 高級シティホテルの菓子・パン職人の仕事場に密着! 名古屋マリオットアソシアホテル
    • 「ベッカライ ブロートハイム」がリニューアル! 待望のカフェもオープンしました
    • 結婚式場のパティシエの仕事
    • パティシエがつくるフィンガーフードが人気。ケータリング&パティスリー「O2/オートゥ」
    • 「スウィーツプロデューサー」という仕事・「ドゥー」の横井淳子さんに密着!
    • こんな職場で働いています
      • デニーズジャパン、ピュラトスジャパン、不二製油、日清製粉、ル・コルドン・ブルー、愛工舎、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ
  • クリスマスレポート2005
    • パリ・ロンドン・ベルリンのクリスマスディスプレー&スイーツ
    • クリスティーヌ・フェルベールさんのアトリエ公開日にお邪魔しました!
    • 南ドイツのオーバーマイスターのコンディトライを訪ねました
  • 他、連載など盛りだくさんです♪

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む