cafe sweets vol.41 フランスのパティスリー
柴田書店
2004.8 / 28.5×21 / 200p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-41 ]
- フランスのパティスリー
- パリの最先端レポート
- 「デリカバー」が挑む、パティシエのボーダーライン
- 和とフランスのフュージョンは、「サダハル・アオキ」で深化する
- 今デパートでは、パティスリーの”デザイン”に注目しています
- …ラ・グランド・エピスリー・ド・パリ、ラファイエット・グルメ
- 食のデザインオフィス「エニヴランス」はパティスリーを変えるのか?
- 「ピエール・マルコリーニ」パリのブティックはこうして生まれました
- 「ル・パーク」に見る、ホテルデザートの最新スタイル
- パリのチョコレートは、1歩進んでいます
- …ラ・メゾン・デュ・ショコラ、ジャン=ポール・エヴァン、ピエール・エルメ、ボワシエ、パトリック・ロジェ、シュクレ・カカオ
- パリでサロン・ド・テをオープンしました!「マミ・ガトー」
- 地方の個性派を訪ねる
- アルザス
- …メゾン・フェルベール、ティエリー・ミュロップ、エピス・エ・ショコラ、ジルベール・マルクス、クリスチャン
- ブルターニュ
- …ル・ルー、グラン・ド・ヴァニーユ、ル・ダニエル
- プロヴァンス
- …リラマン、ジョエル・デュラン、ル・プティ・デュック
- 地方のプチホテル、スタイルのある空間づくり
- …ホテル・ア・ラ・フェルム、レ・ジット・マラン、ル・マ・デ・カラサン
- パリの最先端レポート
- ケーキ店&パン店 独立開業!
- 横田秀夫さんが、地元・春日部市に理想の菓子店をオープン 菓子工房オークウッド
- 独立開業。個性派7店のオーナーに聞く、「こんなお店を開きたかった!」
- パティシエ エス コヤマ、パティスリーいい天気、シェ サガラ、ブーランジェリー ル・シュクレ・クール、アマレーナ、ぱてぃすりー りえぞん、手作りパンの店 パンセ
- ネットでパティスリーをオープン! クイジーヌ・カフェ
- 天然酵母パンで人気の「ルヴァン」が長野県上田市に支店をオープンしました
- リニューアルオープンでイメージ一新
- パティスリー・ドゥ・シェフ・アサヤマ、ベーカリー さんしょ屋、ブーランジェリー タケオカ
- ニューヨークの超人気ドーナッツ店「ドーナッツプラント」が日本上陸!!
- 大ヒット!福岡のビュフェレストラン「ぶどうの樹」に注目!!
- 他、連載など盛りだくさんです♪
cafe sweets vol.42 カフェ開業、成功の条件
柴田書店
2004.9 / 28.5×21 / 176p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-42 ]
- カフェ開業、成功の条件
- シートマニア、アールズカフェ&ダイナー、ライカフェ エキゾティーク、リトモ、ブドリカフェ、カフェ イン ケイブ、カフェ○印、アップ カフェ、カフェ ウンナ、エイチ エル ディークローバー、オレンジ、チャング ファースト、クライ ベイビー、カフェ チョビット、オージエ、トラック カフェ、カフェ テラノバ、ココロジーン カフェ、キュー!、ルーム
- ベルリンのカフェに学ぶインテリアデザイン4
- ヴォーンツィンマー、バー・ガガーリン、ツェブラノ、サヴァーリン
- ニューヨークの最新カフェスタイルに注目!ハイライン、アミューズ
- 松尾由貴の北欧カフェレポート
- 岡山でヒット連発。山本亨さんが率いる「ザ・マーケット」に注目!
- 石垣島でカフェを開く
- 自然の中でカフェを営む
- 他、連載など盛りだくさんです♪
cafe sweets vol.43 お菓子屋さんのパン パン屋さんのお菓子
柴田書店
2004.10 / 28.5×21 / 192p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-43 ]
- お菓子屋さんのパン パン屋さんのお菓子
- お菓子屋さんのパン
- レ・アントルメ国立、フラウラ、シュクレ ペール、アルザス、ル クール ピュー
- パリのお菓子屋さんは、パンにも力を入れています ローラン・デュシェーヌ
- パリのパン屋さんは、お菓子にも力を入れています アルノー・デルモンテル
- パン屋さんのお菓子
- ブノワトン、パン ダーティザン ニコラ、薫々堂、パン ド コナ、ロンブラージュ ビガレ
- ドイツ・ベルリンで人気。ビオのこだわりパン屋さん ブロートガルテン
- 「コンディトライ・ノイエス」がベーカリーをオープンした理由
- オーストリアのパンとお菓子の店、「サイラー」の店づくりに注目!!
- 和歌山・御坊の地域一番店「ボナペティ ヤナギヤ」の”繁盛できる”店づくり
- トータルブティックの店づくりのポイントは?
- メゾン カイザー コレド日本橋、ポール アトレ四谷店、ブーランジェリー ブルディガラ 新宿
- エコール・クリオロに教わる、ヴィエノワズリー講座
- 超モダン!ゴルチエのパン・クチュール・コレクション
- アンリ・シャルパンティエの「秋冬パリ・コレクション」製作現場に潜入!!
- お菓子屋さんのパン
- イタリア・シチリアの素朴なお菓子
- カフェ シチリア、パスティッチェリア カッペッロ、コルシーノ、パスティッチェリア ディ パスクアーレ、パスティッチェリア サヴィア、アンティカ ドルチェリア ボナユート、イ ドルチ ディ ノンナ ヴィンチェンツァ、イ ペッカトウッチ ディ マンマ アンドレア
- シチリア菓子職人が誇るピスタチオの名産地、ブロンテを訪ねました
- パスティッチェリア フイッリ ガンジ、パスティッチェリア コンティ
- アンティーカ フォカッチェリア
- スピンナート アンティコ カフェ、ポリテアマ、イル・オロザーネ、アル・ピングイーノ
- コーヒー&チョコレート
- 他、連載など盛りだくさんです♪
cafe sweets vol.44 シンプルがおいしい。カフェのライトミール
柴田書店
2004.11 / 28.5×21 / 176p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-44 ]
- シンプルがおいしい。カフェのライトミール
- 粉からつくるライトミール
- ルバーブ、エル・セー・ド・ベー、オールドポッツ、ハニービー、スプーンブレッド
- フランス菓子・料理研究家 大森由紀子さんが提案するカフェのライトミール
- フランス、クレープリーの仕事完全公開 ラ クレープ ダンテル
- イギリス、老舗のパイ&マッシュ専門店 エム マンツェ
- イタリア、ボリューム満点、おしゃれパニーノ専門店 バール デッラ クロチェッタ
- アメリカ、ラップサンドのバラエティ イッツ ア ラップ
- 缶詰でつくるライトミール ラ ブランシスリー
- サラダで差別化 オ デリス ド 本郷、レ・リヤン
- 魚・肉は使わない、野菜中心のメルシーなメニューに注目!! ピュア カフェ
- 「フミーズグリル」のブランチに注目!!
- 新感覚のトースト・サンドイッチ
- コボコボカフェ、ディネットカフェ、コーナー、ハーティ スープ
- 自然素材でつくるヘルシースイーツ
- ブラウンライスカフェ、アンノンクック、フレデリックパントリー
- ベトナム料理「キッチン」が提案するカフェのライトミール
- カフェでも本格派。海外のライトミール
- スピローズ(ギリシャ)、カハワ(モロッコ&フランス)、アラウイジャークチキン&ポーク(ジャマイカ)
- 世界各国料理を提供するダイナー&カフェ クレッセント ハイツ
- 粉からつくるライトミール
- もっと深く、台湾茶
- 台北・猫空、茶園の中の茶藝館 寒舎、清泉茶藝本店
- 台湾茶藝館のモダンスタイル 一茶一坐、金品茶集、吉祥草、遊茶
- 台湾でテーブルまわりの雑貨を探そう!! 陶朋舎、圓融坊
- 茶葉店に聞く、良質な茶葉の見分け方 嶢陽茶行、玉川茶園
- 台湾茶にぴったりのお茶うけを選ぶ!! 港臺薬行有限公司
- 日本の茶藝館のオーナーに台湾のおすすめスポットを聞きました!
- 他、連載など盛りだくさんです♪
cafe sweets vol.45 ケーキの素材、新傾向
柴田書店
2004.12 / 28.5×21 / 184p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-45 ]
- ケーキの素材、新傾向
- シェフに聞く、注目の素材
- 菓子工房オークウッド、レジオン、ブロードハースト、フラウラ、セ ラ セゾン!、キャロリーヌ、ル クール ビュー、マダムミクニ、一条寺中谷、アルデュール、他
- 今求められる、アレルギー対応のケーキづくり
- マインドファクトリー、メルヴェイユ
- 野菜や豆類、穀類を洋菓子に仕立てる「ワ・ビ・サ」の商品に注目!
- 巧みな和素材使いで大ヒット。「五感」のプレゼンテーション力に注目!
- 製菓材料店&ネットショップに聞く、おすすめの製菓材料
- 注目パティシエのニューオープン
- シェフに聞く、注目の素材
- 2004 クリスマスケーキ・デザイン集
- クリスマスケーキ・デザイン集
- 菓子工房オークウッド、レジオン、ブロードハースト、フラウラ、キャロリーヌ、ル クール ビュー、マダムミクニ、一乗寺中谷、アルデュール、トシ ヨロイヅカ、他
- アレルギー対応のクリスマスケーキ
- 人気ブランド / ホテル / パティシエールのクリスマスケーキ
- クリスマスケーキ・デザイン集
- 他、連載など盛りだくさんです♪
cafe sweets vol.46 ケーキ店・パン店・カフェ 店づくり新時代
柴田書店
2005.1 / 28.5×21 / 176p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-46 ]
- ケーキ店・パン店・カフェ 店づくり新時代
- 店づくり新時代―ライフスタイルに合致した店をつくろう!
- 農場併設のドイツ風ファームカフェ 「ランドカフェ」
- 自家焙煎コーヒーと自家製パンのカフェ 「ゴーシュ」
- 脱サラして独立。北海道産素材のパンを焼く 「小麦畑」
- 空き家を2年かけて自力で改装 「Shimaba"Cafe 小川屋商店」
- 元ミカン畑、海を望む山頂でパンづくり。パン&カフェ 「ドーシェル」
- 公務員からの転身。天然酵母パンの店 「むく工房」
- レトロな空間でナチュラルなパンづくり 「ふじっこぱん」
- 素朴な一軒家で手づくりパンと菓子を提供 「花風」
- 実家を改装して5坪のパン屋を開店 「田舎のパン屋さん 158banchi」
- 葉山にあるくつろぎの空間 「ハヤマレストハウス」
- 退職後にオープン。週末だけの喫茶店 「週末茶房 ボー・ガトー」
- オープンしました。マイスタイルベーカリー
- 天然酵母パンが生きるナチュラルな内装 「東風」
- 1人で切り盛りできる無理のない店づくり 「カミヤベーカリー」
- 本場“フランス”を店舗デザインでも表現 「ブーランジェリー ぱぴ・ぱん」
- 仲よし姉妹が作った自宅改装パン屋さん 「ル パン デュ ソレイユ」
- 超繁盛ケーキ店を徹底解剖
- 2店で年商6億円。地域密着型の超繁盛店 「フランボワーズ」
- 焼き菓子専門店も出店。商圏とブランド力を拡大 「ケーキハウス ショウタニ」
- 商品力・店舗力・販売力のトータルバランスが鍵 「リッチフィールド」
- 異国情緒あふれる長崎でスペインの伝統菓子を売る「サン・オノフレ」
- 「作りたてシュークリーム」で人気を博した姫路のケーキ店「サンタクロース」に密着!
- 愛媛・松山で5店舗展開。トレンドを押さえた「菓子夢」の店づくりに注目!
- 超繁盛カフェ店を徹底解剖
- コーヒーへの熱いこだわりと自然豊かな店づくり「サザコーヒー」
- 女性オーナーの感性がすみずみまでいき届く「くるみの木」
- 店舗づくりのプロに聞く、繁盛店づくりのノウハウ
- 店づくり新時代―ライフスタイルに合致した店をつくろう!
- 他、連載など盛りだくさんです♪
cafe sweets vol.47 生地を味わう定番菓子
柴田書店
2005.2 / 28.5×21 / 168p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-47 ]
- 生地を味わう定番菓子
- 生地を味わうドイツ・オーストリア菓子
- キーファルンバウム青森店、カフェコンディトライ マイヤーリング、他
- ウィーン王室御用達「デメル」で味わう華麗で優雅な伝統菓子
- 「ツッカベッカライ カヤヌマ」の提案するオーストリア伝統菓子の世界
- バームクーヘン、ブームの兆し!?
- ベルリンでドイツ菓子を知る
- コンディトライ ラビーン、ブーフヴァルト、カフェ アネリーゼ、カフェ レーベンスアート、他
- マイスター八木淳司さんが教えるオーストリア焼き菓子講座
- 専門店が続々オープン!なぜかラスクが流行っている!!
- パリのマカロンは、なぜおいしいのか?
- パリのサロン・ド・テの素朴なケーキ
- 基本は生地+アイシング+トッピング。英国伝統の「フェアリーケーキ」をアレンジ
- ミラノのパスティッチェリアのクッキー
- 「和菓子処 清野」に教わる、本場のポルトガル菓子
- 甘乃芙美さんのポルトガル菓子紀行
- セレクトショップで見つけた手づくりチーズケーキとポルボロン
- スロヴェニアの素朴なお菓子「ギバニッツァ」
- 生地を味わうドイツ・オーストリア菓子
- 新コンセプトも続々登場 ニューオープン・ショコラトリー
- オリオール・バラゲ、ショコラティエ パレ ド オール、デルレイ銀座、他
- 他、連載など盛りだくさんです♪
cafe sweets vol.48 「粉」から選ぶパンづくり
柴田書店
2005.3 / 28.5×21 / 168p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-48 ]
- 「粉」から選ぶパンづくり
- 人気シェフ3人の「粉から選ぶパンづくり」
- ムーミンベーカリー&カフェ、ユーハイム ディーマイスター丸ビル店、パンステージプロローグ
- シェフに聞く、「粉にはこだわっています」
- 自家製酵母パン工房 パオ、プーフレカンテ、パン ダーチザン ニコラ、レオ・ナイス・ブレッド、ベケライ ダンケ、パン・アトリエ クレッセント、しゃんぴによん
- 父のつくった小麦1種でパンづくりを続けています ワルンロティ
- 「京田屋」は道産小麦粉で100%をめざしています 京田屋豊平店
- パンに魅せられた夫妻が湯河原でつくる世界のこだわりパン ブレッド&サーカス
- 母がはじめたパンづくりを娘が拡張。家族で営む農家のベーカリーカフェ ゼルコバ
- 静かな里山にオープン。手づくりの薪窯で焼く力強いパン 薪窯パン&ケーキ 麦(Muji)
- 「セレクトパンヤ」も大ヒット!ネットのパン工房「ルセット」の快進撃 ルセット
- 長野県のパンのセレクトショップ「ベーカリーズストリート&カフェ」に注目!!
- コンセプト異なるベーカリー同時展開 ベーカリーグルマン垂井店・石窯パン工房ヴィタル
- パンツェッタ喜久子さんの、カフェでつくろう!イタリアパン
- フランス・パリ
- 粉はすべてビオ。「古い窯」という名のパン屋さん オー・ヴュー・フール
- ドイツ・ベルリン
- ビオの小麦粉を店内で毎日製粉。究極のこだわりパンをつくる ヴァイヒャアト
- 良質のパンをリサイクル!個性派セレクトパン屋さん セコンド・ベック
- アメリカ・ニューヨーク
- 注目の女性オーナーが提案するアルチザンブレッド エイミーズ・ブレッド
- 人気シェフ3人の「粉から選ぶパンづくり」
- 行ってきました。世界のクリスマス市
- アルザスのクリスマス市に行ってみよう!
- ドイツ・ニュルンベルクのクリスマス市
- パリのクリスマス・デコレーション
- 松尾由貴が案内!ニューヨークのクリスマスレポート
- 他、連載など盛りだくさんです♪
cafe sweets vol.51 ケーキ、デコレーションの技術
柴田書店
2005.6 / 28.5×21 / 184p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-51 ]
- ケーキ、デコレーションの技術
- オーダーメイドのバースデイケーキをつくる
- ロア・レギューム、イグレック・プリュス、レ・リシェス、エキュバランス、ル・スリール・ダンジュ、パティスリーいい天気
- ロートンヌのアレルギー(小麦粉)対応バースデイケーキに注目!
- フランスではこんなバースデイケーキが人気です
- ル・コルドン・ブルーに学ぶ、アントルメの華やかな仕上げ方
- パイピングでつくる可憐な花のデコレーション パーラーローレル
- ニューヨークのカスタムメイドケーキ ラヴィン・サリヴァン・ケイクス
- 日本人とは異なる発想で!外国人パティシエのオーダーメイドケーキ
- 資生堂パーラー、グレゴリー・コレ、ブロードハースト
- 女性ならではのセンスを発揮!パティシエールのオーダーメイドケーキ
- ル・コントントモン、パティスリー・プチジャポネ、キュイ・ドール
- オーダーメイドのバースデイケーキをつくる
- 和菓子新時代
- 柳月 スイートピア・ガーデン店、創作菓子 おがわ つくばLALAガーデン店、創作和菓子 濱うさぎ 井土ヶ谷本店、鎌倉五郎本店
- 他、連載など盛りだくさんです♪
cafe sweets vol.52 フランスのブーランジェリー
柴田書店
2005.7 / 28.5×21 / 196p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-52 ]
- フランスのブーランジェリー
- パリの注目ブーランジェ2005
- ル・ブーランジェ・ド・モンジュ、ル・メートル・パン、ドゥ・パン・エ・デ・ジデ、他
- 今、「パン・ビオ」に注目!
- 6店を展開!ビオパンの先駆者「ル・パン・オ・ナチュレル」
- 住宅街にも増加中!男性職人2人がとり組む、ビオのパンづくり
- マルシェでビオのパン屋さんを見つけました! パティビオ
- 製粉会社が発信!カリスマパン用粉&バゲット「レトロ・ドール」ができるまで ヴィロン
- “昔ながらのパン”をビジネスに
- アルザスのM. O. F. ブーランジェにアルザスパンのレシピを教えてもらいました!
- フランスではこれが基本!パンも充実のパティスリー
- ジェラール・ミュロ、ロレ・プラディエ
- 新時代のファストフード! パリ・人気ベーカリーカフェのパンメニュー
- 今、人気のパン/菓子を教えてください
- パリで、パン雑貨を探してみました
- 日本のニューオープン・ベーカリー
- パリの注目ブーランジェ2005
- カフェ、サロン・ド・テ 2005年、夏のドリンク&デザート
- この店のこのドリンクに注目!
- トラヤカフェ、コンフィチュール エ プロヴァンス、アンドン・カフェ、プラッタ、他
- いがらしろみさんの「シロップで楽しいドリンクをつくろう」
- フルーツ&ヘルシー!タイのトロピカルドリンク
- 老舗和菓子店から新ブランドが誕生!驚きの野菜デザート&ドリンク
- サロン・ド・テのドリンク&デザート
- ル カフェ ドゥ ジョエル ロブション、アンリ・シャルパンティエ、他
- この店のこのドリンクに注目!
- 他、連載など盛りだくさんです♪
cafe sweets vol.54 クッキーのロングセラー
柴田書店
2005.9 / 28.5×21 / 184p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-54 ]
- クッキーのロングセラー
- パティスリーのクッキー
- アルカイク
- 菓子工房オークウッド
- リリエンベルグ
- エーグル・ドゥ―ス
- レ・トラス ドゥ マ
- 日本のロングセラークッキー
- 泉屋のスペシャルクッキーズ
- 豊島屋の鳩サブレー
- ウエストのドライケーキ
- ローザー洋菓子店のクッキー
- ヨックモックのシガール
- モンブランのティーコンフェクト
- 技術講座・「ミディ・アプレミディ」の津田陽子さんに聞く、「クッキーの質感は、バターの扱いで決まります」
- 北海道のトラピスト修道院のクッキー工房を訪ねました
- 祖父から受け継いだクッキーの味を守っています「フード&テーブル 山本道子の店」
- パリのデパートでフランスのクッキーを探しました!
- ロンドンの食材店で見つけた伝統的な英国ビスケット
- バスケットが大人気のロサンゼルスのクッキー専門店 etc...
- パティスリーのクッキー
- パティスリーのアイスクリーム&ゼリー
- パティスリーのアイスクリーム
- アテスウェイ
- パティスリー グラッスリー ビゴ
- ラ・べルデュール
- ラ コンフィズリー タカギ
- 独立オープンから約20年。アイスクリームも人気のパティスリー「ガトー・クラシック」
- 「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」にアイスクリームが登場!
- 「ピエール・エルメ・パリ」の人気ケーキを再現したアイスクリーム
- パリのアイスクリーム屋さん ベルティヨン / レモ
- 大理石の上で仕上げる“お菓子みたいなアイスクリーム”「ミキシン・ミクスリーム」
- ジェラートに新傾向?ドナテロウズ ビューティ&ヘルシー / ラケーリ
- 台北で大人気のマンゴーかき氷が上陸!「冰館」
- フレッシュフルーツの旨みを閉じ込めた宝石のようなグラスゼリー「シェ・シーマ」
- パティスリーのゼリーに注目 資生堂パーラー銀座ショップ / ピエール・エルメ・パリ
- デパートで探す、珠玉のゼリー
- デパートで展開する高級香港グラスデザート キーファ / ザ・ペニンシュラブティック
- 地元の卵と牛乳でつくる松本のプリン専門店「春夏秋冬」 etc...
- パティスリーのアイスクリーム
- 他、連載など盛りだくさんです♪
cafe sweets vol.55 ケーキ店・パン店、開業への道
柴田書店
2005.10 / 28.5×21 / 176p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-55 ]
- ケーキ店・パン店、開業への道
- ケーキ店独立開業! 理想の店がオープンしました
- パティスリー スリール、パティスリー1904、カフェ-コンディトライ リープリング、パティシエ エイジ・ニッタ、プティトゥ・ぺッシェ、パティスリー ミラベル
- 関西の大型注目パティスリー 五感 北浜本店、庄谷倶楽部
- 人気パティスリーが支店をオープン!
- パン店独立開業! 理想の店をオープンしました
- ブランジュリ・K・ヨコヤマ、ボン ヴィボン、ブーランジェリー ナカムラ、プティ タ プティ、ブーランジェリー イエナ
- ケーキ店・パン店 超繁盛店研究
- ル・パティシエ ヨコヤマ、パンステージ・プロローグ
- ケーキ店独立開業! 理想の店がオープンしました
- 台湾デザート大集合 フルーツ、豆花、かき氷
- 騒豆花、オレンジ、百果園、一品豆花、世界豆◇大王、他
- 他、連載など盛りだくさんです♪
cafe sweets vol.56 お茶+お菓子の新傾向
柴田書店
2005.11 / 28.5×21 / 180p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-56 ]
- お茶+お菓子の新傾向
- 新・お茶カフェのお茶+お菓子
- マリカ、日本茶カフェ・お茶の樹、茶盆、一日(ひとひ)、さのわ、お茶処 福茶、茶藝館 如意庭(ルーイーガーデン)、鳴神
- お菓子研究家&日本茶インストラクター 本間節子さんが提案するお茶+お菓子
- 大阪の住宅地に小さな甘党の店がオープンしました「こちかぜ」
- 昭和初期の日本家屋で優雅なティータイム「機石荘」
- JR渋谷駅構内に女性に人気の日本茶カフェがあります「お茶カフェ スイ」
- 山本宇一さんがプロデュース!ハロッズのパブ&ティーサロン「ハロッズ ブロンプトン」
- 盛岡に、自分で茶葉を焙煎する中国茶屋さんがありました「焙煎工房 しゃおしゃん」
- 香港の老舗飲茶店直輸入の茶葉専門店が銀座にオープン「陸羽茶荘 東京 銀座」
- 神戸・苦楽園口でオリジナルブランドの紅茶専門店を開きました「チェルキオ」
- 注目のお茶トピック
- 「レピシエ」と「緑碧茶園」が「ルピシア」に
- 伊勢丹新宿店に「茶の愉」がオープン
- ドイツのダージリン専門ブランド「テー・イデー」が上陸
- 京都の「ムレスナティーハウス」が移転リニューアル
- 日本の国産紅茶に注目!
- 佐賀の国産紅茶専門店「紅葉(くれは)」では全国8カ所の国産紅茶をそろえています
- 国産紅茶の生産者を訪ねました 「天の紅茶」「緒方茶工房」
- 岡山・新見の紅茶専門店がこの春、紅茶農園を開園しました「アーリーモーニング」
- 海外トピック
- アメリカ・ロサンゼルスのルイボスティー専門店「ルイボス・ティーハウス」
- ドイツ・ベルリンのハーブティー専門店「ゲヴュルツ・ウント・クロイターテーケ」
- イギリス・ロンドンの最新ティー・レストラン「ティー・パレス」
- オランダ・デンハーグのお茶の出張ケータリング「デ・ティー・タウン」
- 台中の茶藝館を訪ねて
- 無為堂 人文館、耕讀園書香茶坊 市政店、春水堂 四維店、胡同
- 新・お茶カフェのお茶+お菓子
- 寒い日のホットドリンク
- オーガニックドリンク「カフェ・ド・エクリュ」
- 台湾&ベトナムドリンク「花果(ホアクア)」
- コンフィチュールドリンク「コンフィチュール・エ・プロヴァンス」
- エスプレッソドリンク「ダブルトールカフェ」
- 豆乳ドリンク「イッサ」
- チャイドリンク「チャイ工房」
- ホットカクテル「バー&ラウンジ 73(セブン・スリー)」
- 松尾由貴のブルターニュレポート
- 他、連載など盛りだくさんです♪
cafe sweets vol.57 手づくりパンとサンドイッチ
柴田書店
2005.12 / 28.5×21 / 188p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-57 ]
- 手づくりパンとサンドイッチ
- 「ミアズブレッド」のサンドイッチづくり
- 「ハーティー・スープ」の手づくりパンとサンドイッチ
- サンドイッチ・カフェをオープン!
- カフェ空、サンドイッチカフェ サヴーレ、オープンオーブン、ジュエン・デリカフェ、他
- 輸入冷凍パンでつくる、サンドイッチを提案! レスシー
- 人気ベーカリーのサンドイッチ
- パンステージ・プロローグ、ベーグル、室町ボンクール、アコルト、ベーカリー・グッドモーニング、ブーランジェリー ぱぴ・ぱん、ブーランジュリー ムッシュアッシュ、パニフィチョ・シベリ
- ニューヨークはサンドイッチ天国!
- レッドバンブー、ウィッチクラフト、ピーナッツバター&カンパニー、ブルックリン・フィッシュ・キャンプ、ファイコズ・ポークストアー、他
- イタリア食材店「タントテンポ」のサンドイッチづくり
- 自家製ハム&ソーセージ店「メツゲライ クスダ」のサンドイッチづくり
- もうファストフードとは呼ばせない?! グルメなハンバーガーに注目!
- ザッツ・バーガー・カフェ、ベイカー・バウンス、シーズンズ・ビストロ、他
- パリのパティスリー・トレトゥール
- ジェラール・ミュロ、アルノー・デルモンテル、シュクレカカオ、他
- 魅惑のトルコスイーツ
- コンヤル、ハジュ・ベキル、サムイ・ムハッレビジスィ、マド、他
- こんなに楽しい、トルコのお菓子
- ヘーゼルナッツのふるさと、黒海沿岸地方を訪ねました
- 他、連載など盛りだくさんです♪
cafe sweets vol.58 フランス・ショコラ最新事情
柴田書店
2006.1 / 28.5×21 / 184p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-58 ]
- フランス・ショコラ最新事情
- これから注目! 次世代のカリスマショコラティエ
- パトリック・ロジェ、ジャン=シャルル・ロシュー、パトリス・シャボン
- 人気店の新作ショコラを拝見!
- ラ メゾン デュ ショコラ、ジャン=ポール・エヴァン、ピエール・エルメ
- タブレット百花繚乱!
- パティシエもブーランジェもショコラに注目しています
- ベルギーのショコラ ピエール・マルコリーニ
- ベルギーショコラ事情レポート2005
- フランス地方のショコラティエ ベルナション、プラリュ
- 地方の個性派ショコラティエ探訪
- ショコラティエ・モラン、オ・フィデル・ベルジェ、アンビエンス・エ・ショコラ
- フランス南西部・トゥールーズには、三ツ星ショコラトリーが3店もあった!
- クリオロ・ショコラティエ、メゾン・ピロン、ミッシェル・ブラン
- カリスマジャム職人、フランシス・ミオはチョコレートにも力を入れています
- これから注目! 次世代のカリスマショコラティエ
- チョコレートを使いこなす
- 人気ショコラティエの新作に注目!
- 製菓用チョコレートの最新カタログ
- 他、連載など盛りだくさんです♪
cafe sweets vol.59 世界で一つの店づくり
柴田書店
2006.2 / 28.5×21 / 168p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-59 ]
- 世界で一つの店づくり
- 閑静な住宅街で30年以上親しまれているパテの専門店がありました「パテ屋」
- バルセロナ発 ! ? クールでポップなキャンディ専門店「パパブブレ」
- この1品で店をつくる
- 蒸しパン / ムッシュ ムシパン
- トライフル / トライフルズ
- イチゴ菓子 / マガザン・デ・フレーズ
- 粉もの / らんる
- クッキー / ノチェロ
- チーズケーキ / ウシコ
- パイ / パイの店 クルミ
- 鎌倉の庶民的な商店街になじむハイセンスなラスクとピザの店「キッキリキ」
- 男性オーナーが1人で営む、パリのケーク専門店「レ・ケーク・ド・ベルトラン」
- 3代にわたる伝統の味。ベルリンのマジパン専門店「ケーニクスベルガー・マルツィパン」
- 世界初!?パンケーキのリストランテがオープン「モトヤ.パンケーキリストランテ」
- 「豆」がテーマのカフェがオープン「カフェ・マメヒコ」
- 家族で運営しています!ベーカリー&カフェ「ポワンタージュ」
- 「而今禾」は次世代につなぐ暮らしを提案しています
- 大正8年築の町家を利用して、人が集える場所をつくりました「間間間(さんけんま)」
- 築150年の京都の町家を古書と茶房の店に改装しました「古書と茶房 ことばのはあと」
- 建築家のオーナーが「夕方」をテーマに手がけたギャラリーカフェ「木土水ギャラリー」
- 古材を使って建てた縄文ふう竪穴式住居をカフェに。「カフェまだま村」
- 丹波篠山の緑豊かな丘の上でカフェ併設のB&Bを営業「ジェイズヒルガーデン」
- 豊川忠宏さんが応援するオンリーワンの店づくり
- ゲートマウスカフェ、クロスロードカフェ、アミーンズオーブン
- カフェでもパン屋でもない。「パラダイス・アレイ」は、“市場の中の休憩所”です
- 奈良の古い一軒家でキモノと喫茶の店をオープンしました「オリヅル社」
- テーマは「ハワイ」。店づくりもメニューもリゾート感いっぱいです「フラ・カフェ」
- 廃校になった小学校を活用。「北の住まい設計社」のカフェ&ベーカリーを訪ねました
- ポニーが好きでカフェをはじめました「ポニーポニー」
- 東京都文京区に、350年続く金魚の卸問屋が営むカフェがあります「金魚坂」
- 大好きなうさぎと「2人といっぴき」で小さな雑貨カフェを開きました「うさぎカフェ」
- 世界でいちばん小さな馬がカフェで待っています「茶房あずき」
- 他、連載など盛りだくさんです♪
cafe sweets vol.60 菓子職人の仕事・パン職人の仕事
柴田書店
2006.3 / 28.5×21 / 176p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf46-60 ]
- 菓子職人の仕事・パン職人の仕事
- 町のパティスリー&ベーカリーの職人
- フランス菓子16区、パン焼き小屋ツォップ、ア・ポワン、ブレ・ヴァン、ロートンヌ
- パティスリー「ハッピーバースデー」は女性スタッフだけで運営しています
- 高級シティホテルの菓子・パン職人の仕事場に密着! 名古屋マリオットアソシアホテル
- 「ベッカライ ブロートハイム」がリニューアル! 待望のカフェもオープンしました
- 結婚式場のパティシエの仕事
- パティシエがつくるフィンガーフードが人気。ケータリング&パティスリー「O2/オートゥ」
- 「スウィーツプロデューサー」という仕事・「ドゥー」の横井淳子さんに密着!
- こんな職場で働いています
- デニーズジャパン、ピュラトスジャパン、不二製油、日清製粉、ル・コルドン・ブルー、愛工舎、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ
- 町のパティスリー&ベーカリーの職人
- クリスマスレポート2005
- パリ・ロンドン・ベルリンのクリスマスディスプレー&スイーツ
- クリスティーヌ・フェルベールさんのアトリエ公開日にお邪魔しました!
- 南ドイツのオーバーマイスターのコンディトライを訪ねました
- 他、連載など盛りだくさんです♪