Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
福田里香 *企画*料理*文*スタイリング
長尾智子 *料理*文*スタイリング
小泉佳春 *撮影
清宮真理 *翻訳
中村善郎@Yen *ブックデザイン
柴田書店
2003.1 初版 / 26×18.5 / 132p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-34-3 ]
5年ほど前から“蒸籠部”を結成され、いろいろなものを持ち寄って蒸しては、お料理の研究をされていたという福田里香さん×長尾智子さんのお2人が、その成果をまとめてくれた共著の御本です♪
福田里香さん、長尾智子さんといえば斬新でお洒落なお料理とスタイリング!
そのお2人の共著ということで期待が高まりますが、ビジュアルブックのような美しい写真はもちろんのこと、蒸し料理ってこんなに幅があって、こんなにいろいろできるんだ!という発見に心躍らされる読み心地です!
まずは、「蒸し料理のいろは」として蒸籠の使い方の基本、そして、「身近な素材を蒸してみよう」として、野菜や卵など、いつでも冷蔵庫にあるものの蒸し方や時間が紹介♪ レシピは、いろんな素材を一緒に蒸すことで得られる相乗効果が嬉しい蒸しもの料理を中心に、花巻や蒸し餃子などの粉ものやお菓子も愉しめます。
また、蒸籠の素材についてなどコラムも愉しめる他、蒸しずしや蒸籠弁当など 蒸籠を器として愉しむ提案、桜の花びらを蒸してつくる美しい“花びら紙”の作り方、蒸籠に敷く敷きものや包み素材のバリエーションも愉しめます♪
他、これから蒸籠を買う人のための「中華街に蒸籠を買いに行くの巻」、蒸籠がなくても手持ちのキッチン道具で工夫する「カラクリ蒸し器のすすめ」も!
対訳で英語文が併記されているのも珍しい趣向です♪(レシピの英訳は巻末にまとめられています)
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪