スチームフード

スチームフード

福田里香 *企画*料理*文*スタイリング
長尾智子 *料理*文*スタイリング
小泉佳春 *撮影
清宮真理 *翻訳
中村善郎@Yen *ブックデザイン
柴田書店
2003.1 初版 / 26×18.5 / 132p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-34-3 ]

shopへ行く

5年ほど前から“蒸籠部”を結成され、いろいろなものを持ち寄って蒸しては、お料理の研究をされていたという福田里香さん×長尾智子さんのお2人が、その成果をまとめてくれた共著の御本です♪

福田里香さん、長尾智子さんといえば斬新でお洒落なお料理とスタイリング!
そのお2人の共著ということで期待が高まりますが、ビジュアルブックのような美しい写真はもちろんのこと、蒸し料理ってこんなに幅があって、こんなにいろいろできるんだ!という発見に心躍らされる読み心地です!

まずは、「蒸し料理のいろは」として蒸籠の使い方の基本、そして、「身近な素材を蒸してみよう」として、野菜や卵など、いつでも冷蔵庫にあるものの蒸し方や時間が紹介♪ レシピは、いろんな素材を一緒に蒸すことで得られる相乗効果が嬉しい蒸しもの料理を中心に、花巻や蒸し餃子などの粉ものやお菓子も愉しめます。

また、蒸籠の素材についてなどコラムも愉しめる他、蒸しずしや蒸籠弁当など 蒸籠を器として愉しむ提案、桜の花びらを蒸してつくる美しい“花びら紙”の作り方、蒸籠に敷く敷きものや包み素材のバリエーションも愉しめます♪

他、これから蒸籠を買う人のための「中華街に蒸籠を買いに行くの巻」、蒸籠がなくても手持ちのキッチン道具で工夫する「カラクリ蒸し器のすすめ」も!

対訳で英語文が併記されているのも珍しい趣向です♪(レシピの英訳は巻末にまとめられています)
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 湯気に親しむ
    • 蒸し豆腐
    • たこだんごとアスパラ蒸し
    • 茶碗蒸し
    • 野菜のリボン
    • 紅いもの白玉汁粉
    • 豚肉と野菜の蒸し春巻き
    • かにとタラゴンのレモン蒸し
    • かきとディルの白ワイン蒸し
    • 蒸籠の酒セット
    • 蒸し野菜膳  etc...
  • 手間隙をたのしむ
    • 吹寄せ蒸しずし
    • 塩漬け鶏と菜の花サラダ
    • 白身魚のハーブ蒸し
    • 黒米と梅干しの蒸しがゆ
    • 焼き干物とねぎの蒸しもの
    • ラムとトマトの蒸しカレー
    • ひき肉のドーナッツ蒸し+烏龍茶おこわ
    • ラムのモンゴル蒸しとせりご飯
    • かぼちゃのチーズフォンデュ
    • 贅沢貧乏スープ     etc...
  • 粉生地蒸しもの
    • 花巻、草巻、木の実巻 / プレーン、ベーコン巻、けしの実とかぼちゃの種  etc...
    • 蒸し餃子 / ひき肉と野菜、豆腐とねぎ、タプナードとじゃがいも  etc...
  • 湯気でお菓子を作る
    • モアレ饅頭
    • 黒砂糖と豆乳のマーラーカオ
    • 黒ごまとクリームチーズのスイートブレッド
    • 蒸しバナナのキャラメルソースがけ
    • 淡雪メレンゲのチョコレートソース
    • ココナッツ風味のバナナちまき・あんちまき、お茶汁粉添え
    • 緑豆の栗蒸しようかん
    • 桃色シロップの白桃蒸し
    • 粗糖の牛乳プリン
    • 日本酒プリン  etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む