フランスのおうちごはん
かんたんなのに気がきいてる!おそうざいからしめくくりスイーツまで

フランスのおうちごはん かんたんなのに気がきいてる!おそうざいからしめくくりスイーツまで

大森由紀子 *著
安田裕 *撮影
中山暢子 *スタイリング
小倉靖弘 *イラストレーション
河出書房新社
2008.10 初版 / 24.5×18.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-20-5 ]

shopへ行く

フランス菓子・料理研究家で、菓子と総菜の教室「エートル・パティス・キュイジーヌ」主宰の大森由紀子さんが、おもてなしにもぴったり♪簡単に作ることができるフランスの家庭料理を紹介してくれました!

紹介されているのは、野菜と卵のお惣菜、肉料理/魚介の料理、デザート、チーズ料理で、フランスの地方料理が多く、他、ハンガリーやベルギー、アジアンなど各国のテイストを取り入れたお料理、さらに、お豆腐やごぼう、うなぎの蒲焼きなど日本の食材を取り入れたお料理など、盛りだくさん♪
紹介されているお料理は、下記でご紹介していきますね。

また、おすすめワイン別インデックスも参照できる他、コラム、お気に入りエプロンを紹介してくれたコーナーも愉しめます♪

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 野菜と卵の彩りお惣菜 手間いらずでおいしい!テーブルが華やぐ!
    • クスクスのセルクル仕立て、スモークサーモン添え
    • サラダ・プランタニエ
    • ピクルスのカスクルートサンド
    • 冬のマルシェのスープ
    • ごぼうとベーコンのグラタン
    • タルト・プロヴァンサル
    • うなぎのスフレオムレツ、パクチー風味  etc...
  • 実はヘルシー!肉のお惣菜 手軽に焼いて!手軽に煮込んで
    • 豚肉のしょうが風味
    • グーラッシュ
    • 鴨のブルーベリーソース
    • ポークのエーグル・ドゥ
    • 鶏の丸焼き サントロぺ風
    • ルーゾル
    • プティ・ローストビーフ、ショロンソース
    • 鶏のワーテルゾイ
  • 海の幸を存分に。 魚介のお惣菜 かわいい前菜 しゃれた一品!
    • アボカドとエビのヴェリーヌ
    • さばのカンペール風
    • 魚のカスレ
    • 魚介類のカレースープ、豆腐入り
    • いかのセート風ピラフ
    • 鯛のメディテラネ風
    • 白身魚のソテー、きのこのフリカッセ添え
    • いわしのグラチネ
  • しめくくりのとっておき! 大人スイーツ お酒好きでもやみつきに!
    • コーヒーゼリーのせプリン
    • 発酵させないサヴァラン
    • チョコレート・ムース
    • フロニャルド
    • サングリア ゼリー仕立て
    • 桃のクーヘン
    • レアチーズ・クリーム ぶどうのジャム添え
  • 知りたいチーズ料理いろいろ みんな大好き人気メニュー
    • ブリのビスキュイ
    • グージェール
    • フロマージュ・ブランのフラン
    • ブルーチーズの梅酒かけ
    • カッテージチーズの梅しそ風味の海苔巻き
    • シェーヴルチーズのセロリはさみ揚げ  etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む