シャンパン・ワインでおうちビストロ
お手ごろワインとベストマッチ、かんたん!華やか!おつまみレシピ44

大森由紀子 *著
安田裕 * 原幹和 *撮影
中山暢子 *スタイリング
オルネドフォイユ *器*グラス協力
君嶋哲至 *ワイン指導
河出書房新社
2007.12 初版 / 24.5×18.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-20-6 ]

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フランス菓子・料理研究家で、菓子と総菜の教室「エートル・パティス・キュイジーヌ」主宰の大森由紀子さんが、シャンパンやワインと一緒に楽しみたい!パパッと作ることができるお料理を中心に、お酒がすすむフランスの家庭料理を紹介してくれました!

おもてなしにもぴったりな華やかなお料理も多く、ラヴィオリを餃子の皮で代用したり、パンの代わりにお麩を代用したりしたアイディアメニューや、お醤油を使ったメニューなどもあります♪また、コンソメキューブや市販のパイ生地を使うことで、工程を楽にしたお料理も♪
紹介されているお料理は、下記でご紹介していきますね。

また、各お料理には、「横浜君島屋」がそのお料理に合わせて選んだベストワインの銘柄が記されている他、大森さんのおすすめも紹介♪
「このワインにはこの料理!早見表」、「これさえあればOK!種類別ワインカタログ」、「ワイン別料理インデックス」もありますよ♪

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • パパッと作れるクイックメニュー
    • キャベツのアンチョビソテー
    • オイルサーディン即席マリネ
    • クルミ入りにんじんのサラダ
    • じゃがいもとカニのサラダ
    • カボチャのエキゾチック煮込み
    • 白身魚のタプナード パン粉焼き
    • 焼き野菜とソーセージ、粒マスタードドレッシング
    • ポークの牛乳煮
    • チキンのサワークリーム風味
    • 鶏肉ささ身のラヴィゴットソース
    • ポークソテー、冷たいフルーツソース添え
    • 焼肉ブランデー風味、オニオンコンフィ添え  etc...
  • これさえあれば! 一品でも主役を張れる、うるわしき簡単料理
    • アスパラガスのサヴァイヨン・ソース
    • ズッキーニのチアン
    • ゆで卵とほうれん草のグラタン
    • 秋野菜のココット煮
    • ブリオッシュ・マダム
    • ブルーチーズのタルト
    • タルト・フランべ イタリアン
    • 長いものケークサレ
    • じゃがいものパイ
    • さつまいものニョッキ、きのこトマト風味
    • イカのガレット
    • ペリメニ  etc...
  • いよいよ主役の出番!
    • 魚のムニエル、ケッパーソース
    • カジキマグロと野菜のカレー風味
    • キンメダイの香草焼き
    • サーモンのブランケット
    • ムサカ
    • 鶏肉のチーズファルシ
    • 豚肉のブレゼ 赤キャベツとりんご風味
    • アイリッシュ・シチュー
    • 仔羊のグリル ピストゥー風味
    • パエーリャ
    • 鶏の黒米ファルシ
  • ちょこっと欲しい!スイーツ
    • お麩のマンディアン
    • とうもろこしのガレット
    • チョコレート・シュトーレン
    • フルーツのクランブル

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

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