Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
大森由紀子 *著
中野博安 *撮影
池水陽子 *スタイリング
世界文化社
2001.7 初版 / 26×21 / 105p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-17 ]
フランス菓子・料理研究家の大森由紀子さんが、“作るんだったら 食べるんだったら 少しでも体を思いやったものに”、“そして、できればもっと自然な風味を楽しもう”との思いから、精製度が低く、身体に嬉しい栄養たっぷりの素材を用いて、美味しいお菓子作りを提案してくれた1册♪
膨らまなくて重く、もそもそした食感になってしまうイメージがある ナチュラルフードを用いた焼き菓子ですが、成形の方法や形・厚さ、生地をねかせる時間や粉を加えるタイミングなどを変えることで、膨らんだりしっとりしたり!…その試行錯誤を伝えてくれます!
レシピで用いられている素材は、全粒粉、オートミール、キャロブパウダー、そば粉、玄米粉、きな粉、麦こがし etc... 精製小麦粉では味わえない 粉の風味や特徴が美味しさに活かされていて、甘みも、はちみつやメープルシロップ、ブラウンシュガー、黒砂糖 etc... ドライフルーツを用いたノンシュガーレシピ( ! )もあります♪
また、小麦のお話、日本の伝統的なお粉のお話、はちみつやメープルシロップのお話、ドライフルーツのお話、未精製の砂糖のお話、ナチュラルショップの気になる食材のお話が、それぞれの素材の特徴や分かりづらい表示の見方、安全性などを踏まえ とても詳しく紹介されていて、読みものとしてもとても勉強になりますよ。
他、ナチュラル製菓材料を扱うお店や本の紹介、「オーガニック認証」のお話もあり、巻末には、食べたい気分の“風味”からレシピを探すことができるユニークなインデックスも♪
精製度が低い素材への関心は高まる一方で、ここ数年で随分入手しやすくなりました! 特に この本で用いられている素材は、選ぶ時に迷うほどの品揃えがあるお店も今は少なくありません♪
精製小麦粉やグラニュー糖で作るお菓子ももちろん美味しいのですが、未精製の粉や砂糖で作るお菓子は滋味溢れる風味でなんともいえず美味しくて.:*・゜
新たなお菓子の世界を拡げてくれる情熱溢れる1册です。
下記で紹介されているレシピをほんの一例ですがご紹介していきますので、どうぞご堪能ください!
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪