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ただいま流通中です >2018年3月現在
濱田美里 *著
安田裕 *撮影
渡辺久子 *スタイリング
河出書房新社
2007.7 初版 / 26×18.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf25-11 ]
料理研究家の濱田美里さんが、生種を起こす温度の管理から焼き上げまでを任せられる 「天然酵母パンコース機能付きのホームベーカリー」を用いたパンづくりにこだわってまとめてくれた1册♪
使用されている天然酵母は、ホシノ天然酵母パン種、また、粉は国産小麦(はるゆたかブレンドとはるゆたか)にこだわって! 甘みも、上白糖は一切使わずに、はちみつ、洗双糖やきび砂糖、黒砂糖、本みりん、ドライフルーツや野菜の甘さが利用されていて、素材にもこだわったパンづくりです。
紹介されているのは、ライ麦、全粒粉、オートミール、雑穀、玄米粉、おから、長いも、寒天など素材にこだわったり、パンづくりには珍しい素材で工夫されたりしたパンの他、 卵・乳製品・砂糖なしにこだわったパン、フルーツや野菜・木の実入りのパン、バターや生クリーム、クリームチーズ、牛乳などが入ったリッチな生地のパン、こねる作業だけ ホームベーカリーにお任せして 成形は自分で!お店で売っているようなお菓子パンやお惣菜パンが楽しめる成形パンなど(成形パンについては、成形の工程写真も丁寧に掲載されています)。
また、朝食やティータイムに焼き立てパンを楽しむための天然酵母パン作りのタイムスケジュールを紹介してくれたコーナーや、生種のおこし方を紹介してくれたコーナー、 デジタルスケールがない方に便利!材料の計量換算表(大さじ/小さじ)、この本で用いられている主な食材の特性や栄養を紹介してくれたコーナー、 アレルギーが気になる人のための材料チェック表(この本で紹介されている全てのレシピにおいて、卵、牛乳、バター、砂糖が用いられているか確認できる表です)なども!
他、パン作りに適した水や水の温度は?、外国産小麦でも作れる?、ホームベーカリーから一度生地を取り出して作業する場合は?、すぐに食べない時はどう保存するのが最適?、冷凍したパンを美味しく食べるコツは? etc... Q&Aコーナーも充実です!
下記で、紹介されているパンをご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
ただいま流通中です >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪