天然酵母で作るおやつパン

天然酵母で作るおやつパン

矢野さき子 *著
堀口隆志 *撮影
下村都 *イラスト
堀江享子(netz)*ブックデザイン
文化出版局
1995.10 初版 / 26×19.5 / 84p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-76-1 ]

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ホシノ天然酵母の魅力に魅せられ、星野昌さんの指導も受けながら、20年以上に渡り天然酵母パンを研究され、パン教室も主宰されている矢野さき子さんが、ホシノ天然酵母でつくるさまざまな“おやつパン”を紹介してくれました♪

まずは、パン作りのポイントやホシノ天然酵母の生種作りが紹介!(時間経過と温度管理、発酵力の推移とどんなパンに向くかについての表も参照できます)

続いていよいよパン作り!
基本のパンとして、山型食パンが、大きな工程写真付きで丁寧に作り方が紹介されていて、パン作りの流れをしっかり学ぶことができますが、他のパンにも全て小さめですが丁寧な工程写真が付いていて、カット数が多いので成形など分かりやすいです♪

紹介されているパンは下記でご紹介しておりますが、クープの代わりにわかめをのせて開かせるユニークなアイディアパンや、バターロールと同じように成形しアーモンドをトッピングしたシナモンロールなど、オリジナルパンが楽しく、手製の煙突を中央に置いてリング型につくるお鍋で焼くパンもあります♪

他、ホシノ天然酵母との出会い、古い生種の利用法、失敗談などのお話、Q&Aコーナー、愛用の粉・調味料のお話なども♪

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 基本のパン 食パン
    • 山型食パン
    • 角型食パン
    • ぶどうパン
    • とうもろこしパン
    • ベーグル
    • 壺焼きパン
    • ピッツァ風こうら焼きパン
    • 食パンを鍋で焼く鍋焼きパン
  • フランスパン
    • バタール
    • プチフランス
    • クーペ(わかめ入りクーペも♪)
    • ひび割れパン
  • 味わい豊かな健康パン ライ麦パン
    • ライ麦食パン
    • ライ麦平焼きパン
    • ライ麦フルーツパン
    • ライ麦バナナパン
  • ロールパン
    • バターロール
    • ねじり型
    • シナモンロール
    • マドレーヌ
    • チーズマフィン
    • おさげ三つ編みパン
    • 三つ編みリングパン
    • ツイスト食パン 
    • きのこパン
  • 甘くないおやつパン 玉ねぎパン
    • 玉ねぎロール
    • 玉ねぎソフト
    • 玉ねぎカレー
    • 焼きピロシキ
  • やっぱり大好き お菓子パン
    • 桜あんパン
    • レモンパン
    • ちぎりパン
    • クロワッサン
    • スコーン
  • こねない菓子パン ケーキパン
    • クーゲルホフ
    • パネトーネ
    • サバラン
    • ババ
    • ドライチェリーのパウンドケーキ
    • コーヒー味のパウンドケーキ
    • ゆかり味のパウンドケーキ
    • レモン味のパウンドケーキ
  • 中身いろいろ蒸しパン
    • あんまん
    • 肉まん
    • チョコまん
    • 抹茶金時まん
    • チーズ、ハム入り蒸しパン
    • くるみ、あんず入り蒸しパン

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

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