Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
矢野さき子 *著
堀口隆志 *撮影
下村都 *イラスト
堀江享子(netz)*ブックデザイン
文化出版局
1995.10 初版 / 26×19.5 / 84p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-76-1 ]
ホシノ天然酵母の魅力に魅せられ、星野昌さんの指導も受けながら、20年以上に渡り天然酵母パンを研究され、パン教室も主宰されている矢野さき子さんが、ホシノ天然酵母でつくるさまざまな“おやつパン”を紹介してくれました♪
まずは、パン作りのポイントやホシノ天然酵母の生種作りが紹介!(時間経過と温度管理、発酵力の推移とどんなパンに向くかについての表も参照できます)
続いていよいよパン作り!
基本のパンとして、山型食パンが、大きな工程写真付きで丁寧に作り方が紹介されていて、パン作りの流れをしっかり学ぶことができますが、他のパンにも全て小さめですが丁寧な工程写真が付いていて、カット数が多いので成形など分かりやすいです♪
紹介されているパンは下記でご紹介しておりますが、クープの代わりにわかめをのせて開かせるユニークなアイディアパンや、バターロールと同じように成形しアーモンドをトッピングしたシナモンロールなど、オリジナルパンが楽しく、手製の煙突を中央に置いてリング型につくるお鍋で焼くパンもあります♪
他、ホシノ天然酵母との出会い、古い生種の利用法、失敗談などのお話、Q&Aコーナー、愛用の粉・調味料のお話なども♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪