白神こだま酵母のパン作り 世界自然遺産「白神山地」の恵みの野生酵母

白神こだま酵母のパン作り 世界自然遺産「白神山地」の恵みの野生酵母

大塚せつ子 *著
グラフ社
平成16年1月初版 / 26×21 / 64p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf25-7 ]

sorry... sold out

「白神こだま酵母」は、世界自然遺産である 白神山地から発見された 野生の酵母… フルーティーな香り、強い発酵力、また、自然の糖分“トレハロース”を多く含有することから甘みも感じられ、ふっくら柔らかく焼き上がることなどが特徴です。

天然酵母にもかかわらず種起こしの必要がなく、ドライイーストを使ったパン作りとほとんど同じ工程で、生地をこねてから3時間という短時間で焼き上げることができるのも魅力♪

こちらは、“秋田県外不出”と言われた 白神こだま酵母パンの試作・研究を熱意で重ねられ、全国ではじめて専門店を開かれた 大塚せつ子さんが、白神こだま酵母パンの特徴や魅力、そして、美味しいパンの作り方をバリエーション豊かに丁寧に伝えてくれた1册です。

白神こだま酵母と相性が良いという 国産小麦粉で作る場合の紹介も詳しいですが、レシピは通常の強力粉(または強力粉+薄力粉)が用いられていて、白神こだま酵母はドライが用いられています(生酵母を使う場合の紹介も)。

まずは基本のパンとして、ソフトフランスパンが工程写真も大きく詳しく紹介♪
続いて、食パンや バターロール、くるみパン、もちもち湯種パンなどの「食事パン」、バター、卵を用いないで作るパン・ド・カンパーニュ、ベーグルなどの「ナチュラルパン」、チーズクッペやあんパン、ピザやドーナッツ、肉まんなどの「おかずパン」、ブリオッシュやクロワッサン、パネトーネなどの敷居が高く感じられるパンも紹介されている他、クッキーやガトーショコラなどお菓子もあります♪

レシピには、こね上がりの温度も紹介され、成形や発酵の様子など分かりづらい工程には 丁寧に写真が添えられているので、初めてパン作りに挑戦される方にも丁寧な作り!
計量の目安として、砂糖、塩、水、オリーブ油の g ⇔ ml 表示があるのも 嬉しいところです♪

また、白神こだま酵母は寒冷の地に育った酵母ということで、低温でもその力を失わないことから、生地は冷蔵発酵、冷凍保存も可能!その保存法やもどし方なども紹介されています。

他、「もっと手軽に 白神こだま酵母パンを焼く」として、自動パン焼き器と炊飯器で焼く方法や、「Q&A」、材料や道具のお話もあります♪

下記で紹介されているパンをご紹介していきますね。
どうぞお愉しみください.:*・゜

  • 基本のパン / シンプルな材料で、酵母の風味が存分に味わえます
    • ソフトフランスパン(7ページにわたり、詳しく紹介♪)
  • 食事パン / はじめてでも失敗しません
    • レーズンパン
    • くるみパン
    • バターロール *バリエーションも♪
    • 山食パン 白ごま/ライ麦粉/小松菜/玄米粉 etc...バリエーションも♪
    • 角食パン ココアバナナ/きな粉/全粒粉 etc...バリエーションも♪
    • もちもち湯種パン
  • ナチュラルパン / バター、卵なしでもおいしく作れます
    • パン・ド・カンパーニュ
    • ベーグル *バリエーションも♪
    • ふんわりポテトパン
    • 雑穀米ブレッド
    • 大豆のパン
    • いちじくのパン
    • ツォップ
    • ほうじ茶パン
  • おかずパン おやつパン / ふんわり生地はフィリングとの相性も抜群です
    • ウインナロール
    • チーズクッペ
    • あんパン
    • アップルクリームロール
    • トマトとチーズのピザ
    • サーモンのキッシュ
    • チョコドーナッツ&シナモンツイストドーナッツ
    • カレードーナッツ
    • 肉まん / あんまん
  • ブリオッシュとクロワッサン / 家庭でふんわり、サクサク感が楽しめます
    • ブリオッシュ *バリエーションも♪
    • パネトーネ / ミニパネトーネ
    • クロワッサン
    • きのこのデニッシュ
    • フルーツデニッシュ
  • 白神こだま酵母で作るお菓子
    • セサミクッキー
    • アーモンドクッキー
    • ガトーショコラ

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在

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