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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
大塚せつ子 *著
グラフ社
平成16年1月初版 / 26×21 / 64p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf25-7 ]
「白神こだま酵母」は、世界自然遺産である 白神山地から発見された 野生の酵母… フルーティーな香り、強い発酵力、また、自然の糖分“トレハロース”を多く含有することから甘みも感じられ、ふっくら柔らかく焼き上がることなどが特徴です。
天然酵母にもかかわらず種起こしの必要がなく、ドライイーストを使ったパン作りとほとんど同じ工程で、生地をこねてから3時間という短時間で焼き上げることができるのも魅力♪
こちらは、“秋田県外不出”と言われた 白神こだま酵母パンの試作・研究を熱意で重ねられ、全国ではじめて専門店を開かれた 大塚せつ子さんが、白神こだま酵母パンの特徴や魅力、そして、美味しいパンの作り方をバリエーション豊かに丁寧に伝えてくれた1册です。
白神こだま酵母と相性が良いという 国産小麦粉で作る場合の紹介も詳しいですが、レシピは通常の強力粉(または強力粉+薄力粉)が用いられていて、白神こだま酵母はドライが用いられています(生酵母を使う場合の紹介も)。
まずは基本のパンとして、ソフトフランスパンが工程写真も大きく詳しく紹介♪
続いて、食パンや バターロール、くるみパン、もちもち湯種パンなどの「食事パン」、バター、卵を用いないで作るパン・ド・カンパーニュ、ベーグルなどの「ナチュラルパン」、チーズクッペやあんパン、ピザやドーナッツ、肉まんなどの「おかずパン」、ブリオッシュやクロワッサン、パネトーネなどの敷居が高く感じられるパンも紹介されている他、クッキーやガトーショコラなどお菓子もあります♪
レシピには、こね上がりの温度も紹介され、成形や発酵の様子など分かりづらい工程には 丁寧に写真が添えられているので、初めてパン作りに挑戦される方にも丁寧な作り!
計量の目安として、砂糖、塩、水、オリーブ油の g ⇔ ml 表示があるのも 嬉しいところです♪
また、白神こだま酵母は寒冷の地に育った酵母ということで、低温でもその力を失わないことから、生地は冷蔵発酵、冷凍保存も可能!その保存法やもどし方なども紹介されています。
他、「もっと手軽に 白神こだま酵母パンを焼く」として、自動パン焼き器と炊飯器で焼く方法や、「Q&A」、材料や道具のお話もあります♪
下記で紹介されているパンをご紹介していきますね。
どうぞお愉しみください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪