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ただいま流通中です >2018年3月現在
なお、you tube の方で、こちらの御本で紹介されているパン作りの動画が5本、紹介されています♪
(著者の梶さんによる動画です!)
パン作り共通基礎編 / フォカッチャ編 / フライパンパン編 / 食パン編 / イングリッシュマフィン編 の5本です。
→ you tube の該当ページへはこちらよりどうぞ♪
梶晶子 *著
原田真理 *撮影
中村朋子 *ブックデザイン
大沢早苗 *スタイリング
2012.2 初版 / 26×19.5 / 80p
文化出版局
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-72-1 ]
2004年、東京は三鷹に天然酵母パンとヘルシースープのお店「happy DELI」をオープン、パン教室も主宰されるなどご活躍の梶晶子さんが、混ぜるのもこねるのも一次発酵も全てポリ袋で行い、フライパンやお鍋で焼くことにこだわって紹介してくれた天然酵母パンのレシピ本です♪
天然酵母は、ホシノ天然酵母が使われていて、まずは生種の作り方が丁寧な工程写真付きで紹介、「基本の生地で作るイングッシュマフィン」を例に、基本も丁寧な工程写真付きで紹介されています♪
続いて、イングリッシュマフィンのバリエーション25種を始め、パンケーキやピタパン、ナン、フォカッチャ、パニーニ、ピザなど、フライパンで焼くパン(ホットプレートでの焼き方も紹介されています♪)、そして、ブールやカンパーニュなど高さのあるパン、食パンやちぎりパンなど型に入れて焼くパンなど、お鍋で焼くパンが紹介♪
庫内上部に熱源がある家庭用オーブンで焼くよりも、フライパンやお鍋の方が下から直接加熱するため、底面にしっかりと焼けたきつね色がつくそうで、写真を拝見すると、本当にきれいな焼き色♪また、フライパンやお鍋の中で、ふたをして二次発酵する為、パン生地が乾燥することもなく、発酵も楽だそうです!
他、道具や材料の紹介も詳しく、気温別に一次発酵にかかる時間が参照できる表や、冷蔵発酵の方法なども紹介されています。
どうぞご堪能ください.:*・゜
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なお、you tube の方で、こちらの御本で紹介されているパン作りの動画が5本、紹介されています♪
(著者の梶さんによる動画です!)
パン作り共通基礎編 / フォカッチャ編 / フライパンパン編 / 食パン編 / イングリッシュマフィン編 の5本です。
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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪