展開するチョコレート パティスリー タダシ ヤナギ 柳正司
アントルメとプティ・ガトーの最新作、タルト、焼き菓子、祝いのチョコレート菓子、ボンボン・ショコラ、デザート、他、クーベルチュール全種類の紹介やチョコレートのデコレーションテクニック、丁寧な工程写真付きのガナッシュの作り方 etc...! 柳正司さんの1册♪
“Chocolateholic” は、日本語にすると“チョコレート中毒”とでも申しましょうか♪…なんとも魅惑的なあの風味、香り、とろける食感にはまったら毎日のように食べたくなるのは、もう皆さん身にしみてご承知のとおり.:*・゜
チョコレートと言えば、今の時期はバレンタインですね!
いよいよ1週間ほどに迫ったバレンタインへ向けて お役立ていただけそうな本たちも併せて、チョコレートに関するさまざまな本たちをお届けしていければと思っております。
どうぞお愉しみください.:*・゜
アントルメとプティ・ガトーの最新作、タルト、焼き菓子、祝いのチョコレート菓子、ボンボン・ショコラ、デザート、他、クーベルチュール全種類の紹介やチョコレートのデコレーションテクニック、丁寧な工程写真付きのガナッシュの作り方 etc...! 柳正司さんの1册♪
1册まるごと「チョコレート菓子」特集のシェフ・シリーズ70号…巻頭特集は「ガトー・オペラ」で、柳正司さん、永井紀之さん、川口行彦さん こだわりのレシピは必見♪他、桜井修一さん、高木康政さん、三谷青吾さん、酒井一之さん、東敬司さん etc... !
福田里香さんが 1999年~2002年までの4年間に雑誌で発表された企画ページに、新たにチョコレシピとラッピングアイデアの章を加えまとめられた まるで“短編小説集”のように色々な味わいが楽しめる1册…岡尾美代子さん、長崎訓子さんとのコラボも♪
チョコレートを扱う上で大切なテンパリングのコツをしっかりマスターすることから始まって、少しずつステップアップしていける創りが初心者さんにも嬉しい、加藤千恵さんによる1册…“超初心者からプロレベルまで”本格的で華やかなレシピが楽しめます!
テンパリングは一切なし、市販の板チョコを使って本格的に美味しいチョコレートのお菓子を作ってしまおうという、初心者さんにも嬉しい1册…渋谷は富ヶ谷に本店を構えるショコラティエ「ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ」の土屋公二さんによる提案です♪
チョコレートを全面に押し出したり、隠れ技的に用いたり、フルーツ、香辛料・ハーブ、木の実、リキュールが用いられたりしたアントルメ、タルトや焼き菓子、見た目はシンプルむしろ“味の完璧さで驚いてもらいたい”というデザート、プティフール、ショコラ etc..!
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪