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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
土屋公二 *著
岡本一宣 *アートディレクション
講談社
2006.12初版 / 26×18.5 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s2-2 ]
渋谷は富ヶ谷に本店を構えるショコラティエ「ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ」のオーナー土屋公二さんによる1册。
なんとテンパリング(温度調節)は一切なし、市販の板チョコを使って、本格的に美味しいチョコレートのお菓子を作ってしまおうという意欲的な内容です。
スパイスやリキュールを効かせ、ナッツやドライフルーツをふんだんに使ったレシピも多く、とても贅沢です。
「刻む・溶かす・ガナッシュを作る」…基本となる3つのステップの説明も丁寧で、ジャンドゥージャや冷凍パイシート、市販のタルトケースなど便利な材料を用いている為、工程も初心者さんでも簡単に作れるような配慮があり、材料をちゃんと揃えることができれば、かなり易しく、本格的なチョコレートのお菓子のバリエーションが楽しめます。
難易度や工程写真、準備など手順が明確なところも、初心者さんには嬉しいところ♪
「チョコレートサラミ」や「チョコエッグ」「コルクチョコレート」「子ぶたの鼻のクッキー」など、見た目もユニークで遊び心たっぷりのお菓子もいっぱい!
もちろん、プレゼントや、ちょっと気合いの入ったメニューのデザートを飾るのにぴったりのレシピも♪
下記では、各コーナーと、紹介されているレシピをほんの一例ですが、ご紹介していきますね。
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪