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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
柳正司 *著
旭屋出版MOOK * スーパー・パティシェ・ブック
平成15年1月初版 / 28×21.5 / 111p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf7-2 ]
「クレッセント」「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」「トロワグロ」などを経て、1998年より「パティスリー タダシ ヤナギ」オーナーパティシエとしてご活躍の柳正司さんが“なによりも包容力があるのに個性が強く、複雑で、魅力的な素材”チョコレートにこだわって上梓された旭屋出版MOOK「スーパー・パティシェ・ブック」シリーズの1册!
紹介されているのは、アントルメとプティ・ガトーの最新作、タルト、焼き菓子、祝いのチョコレート菓子、ボンボン・ショコラ、デザートで、全てに断面写真が添えられているのが嬉しいところ♪
例えば、95年度“クープ・ド・モンド”の皿盛りのプレゼンテーションで1位を獲得されたという「サンフォニー・ド・ユズ」、りんご+シナモンに+α!“エスコフィエ時代からのセオリーを応用”されたという「シャンボール」、クラシックなコンヴェルサシオンがチョコレート味にアレンジされドライイチジクがアクセントに用いられた「コンヴェルサシオン・ショコラ・フィグ」、多量のマジパン・ローマッセを配合し“蒸しパンのようにふわっと軽く、きめ細かく、しっとりとしたビスキュイ調の仕上がり”が特徴の「クグロフ・ショコラ」、意外に難しいというチーズとチョコレートの組み合わせに挑戦された「なめらかなクレーム・フロマージュ へーゼルナッツ入りソース・ショコラ」etc...!
レシピは、プロの方向けで難しい工程もシンプルですが、コツやこだわりはたっぷり添えられています。
また、「YANAGI式 チョコレート実践学」として、今号で利用したクーベルチュール全種類(ヴァローナ社 / スシャール / ヴェイス / ベルコラーデ / カカオバリー)、ショコラ生地13種類の解説(ビスキュイ・ジョコンド・ショコラ / ビスキュイ・ショコラ・グアナラ / ビスキュイ・ショコラ・アメール / ビスキュイ・デコール / ビスキュイ・ショコラ・プール・ラヴァンド / ジェノワーズ・オ・ショコラ / パート・ショコラ / パート・シュクレ・ショコラ / マカロン・ショコラ / ビスキュイ・ショコラ / ビスキュイ・ノワゼット・ショコラ / ビスキュイ・オ・ショコラ / パータ・サバラン・ショコラ)の紹介、チョコレートのデコレーションテクニック(ペーニュで作る / 転写シートを写す / ナイフで削る / いろいろな形に固める / ピストレ / グラッサージュ)、ガナッシュの作り方(丁寧な工程写真付き)も!
他、テンパリングとバター2種の使い分けについて、「よく使用する生地とベース類」として、マカロン、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール、ジェノワーズ・オ・ザマンド、クレーム・パティシエール、クレーム・アングレーズ、パータ・ボンブ、イタリアンメレンゲ、パスティセージュ、17ボーメのシロップ、パート・シュクレも紹介されています。
巻末には、「スーパー・パティシェ・ブック」シリーズの連載として、国内外のパティスリー関連の話題やトレンド分析、「洋菓子の基本材料の研究 2 生クリーム」も♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪