Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
福田里香 *著
日置武晴 * 野口健志 * 竹内章雄 * 小泉佳春 *撮影
NHK出版
2003.1初版 / 26×18.5 / 103p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-19 ]
お菓子がご専門の料理研究家 福田里香さんが、1999年~2002年までの4年間に雑誌で発表された企画ページに、新たにチョコレートのお菓子レシピとラッピングアイデアの章を加えられ、まとめられた1册。
まず巻頭で、この本のために 新たに撮影された“チョコレシピとラッピングアイデア”が愉しめる「チョコラッピン!」がお目見え♪
目を惹くのは、アクションペインティング風板チョコ、チョコレートのレース編み、チョコレートの植木ばち etc... 福田里香さんならではのアーティスティックな遊び心溢れるチョコレートのお菓子!
また、「彼のタイプ別お菓子チャート」など愉しいページもあり、チョコレートの湯せんのコツが紹介されていたり、テンパリングがいらないレシピだけにクーベルチュールチョコレートが使われるなど、初心者には扱いが難しいチョコレシピへの配慮もあります♪
他、雑誌の企画ページは、
「ラ ヴィ ドゥ トランタン」の2000年1~12月号に掲載された 岡尾美代子さんのスタイリングがとても素敵な「スイート 11スタイル スイート 11ストーリー」(福田里香さんの充実のエッセイも楽しめます♪)、
「ERIO」に掲載された「風に吹かれて食べたいお菓子」、
「野菜なお菓子 甘味三昧」、
そして“ニューヨーカーで和田誠トリビュートなノリで”“隠れテーマはミュージカル映画”( ! )…長崎訓子さんのイラストレーションとお菓子のコラボがとてもキュートな「デザートがなくちゃ、はじまらない!」が楽しめます♪
1つのテーマで1册の本を創ることを 長編小説を書くことに例えるなら、雑誌の企画ページを練ることはまるで短編小説を書くよう…そんなふうにおっしゃる福田里香さんの、さまざまなテイストの「短編」が集められた「オムニバス」な1册をどうぞご堪能ください♪
なお、遊び心溢れる見返しページもとってもユニークですので、どうぞお愉しみに!
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪