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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
加藤千恵 *著
講談社
2004.11初版 / 26×18.5 / 103p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s5-2 ]
洋菓子研究家として、お菓子教室を中心に精力的にご活躍されている加藤千恵さんによる1册。
チョコレートを扱う上で大切なテンパリング(温度調節)のコツをとにかくマスターすることから始まって、少しずつステップアップしていける創りが初心者さんにも嬉しく、製菓用チョコレートの中でも特に質の良い「ク―べルチュールチョコレート」を用いた本格的で華やかなチョコレート菓子のレシピが楽しめます。
まずはテンパリングの練習にもなる「型抜きチョコレート」をさまざまなバリエーションで紹介、ナッツやドライフルーツを用いた「チョコレート+アルファ」を経て、いよいよガナッシュを使った宝石のようなひと口チョコレート「ボンボン・オー・ショコラ」、そして、マカロンやブラウニーなど「チョコレートを使った焼き菓子」へ。
ガナッシュの作り方は、加藤千恵さんならではのフードプロセッサーや電子レンジを用いた工夫があり、乳脂肪分の説明も詳しいです♪
チョコレート作りというと、普段お菓子作りをされる方でも難しそうな印象を持ってしまいがちですが、実はお菓子作りの知識がなくても、チョコレート作りの世界のルールだけをしっかり覚えて誠実に守ればきちんと作ることができるんだなと、とても分かり易く教えてくれる1册でもあり、本格的な本ですが、1年に1回バレンタインの時しか作らないという方にもお薦めです。
一方で「チョコレートを使った焼き菓子」ではプロレベルの技術が必要な華麗なレシピも登場!
帯にあるように“超初心者からプロレベルまで”活用できる素敵な1册となっていますよ。
下記では、各コーナーと、紹介されているレシピをほんの一例ですが、ご紹介していきますね。
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪