カフェ・ド・ニース シェフ 野口新生 肉の調理ノート フランスの食卓から
[フランス料理]

カフェ・ド・ニース 野口新生 肉の調理ノート

シェフ・シリーズ7号
小川勝彦 * 鈴木雅也 *撮影
中央公論社
昭和57年3月初版 / 29.5×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf1-7 ]

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1971年渡欧、1978年帰国後、1979年に「カフェ・ド・ニース」をオープン、その後も、2009年に「AMANDAN LEAF 旧軽井沢倶楽部(アマンダンリーフ)」総料理長に迎え入れられるなどご活躍の野口新生さんが、「カフェ・ド・ニース」をオープンされてから3年めに上梓されたシェフ・シリーズ!

1册まるごと“肉料理”にこだわって、ご家庭でも再現可能なフランスの家庭料理、シェフのスペシャリテ、他、19の調理法から肉料理を体系化し、実例と共に紹介してくれたコーナーなど、充実のルセットが堪能できます。

他、読み物とルセットが愉しめる「ステーキフリット ステーキはフランス家庭の食卓における最多出場選手」というコーナーや、
肉汁の旨味を逃さない焼き方のテクニックなどが紹介された「肉の焼き加減 赤い肉は赤く食べる 白い肉は白く食べる」というコーナー、
解説コーナー「肉の部位とその使いわけ 鶏・豚・牛」、
おじい様、お父様... 3代に渡ってフランス料理に情熱を注がれている野口家の年代記「料理にほれた3代の男」、
料理コンクール「アルパジョン」に出品され、金賞第一位を獲得されたお料理「ルクサンブルグの庭」「エスプリ・ド・ブルゴーニュ」の再現コーナーなど、読み物も盛りだくさんです!

下記で、紹介されているお料理と基本のコーナーをご紹介していきますね。
(☆印が付いているものは、詳しい工程写真も参照できます)

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • フランスの食卓から
    • おばあさん風ローストチキン
    • 若鶏のジャンボネット 茸入りワイン蒸し
    • 鶏のクネルのコンソメ蒸し
    • ロシア風ビトック
    • ステーキアッシェ グリーンペッパー風味、ヌイユ添え
    • 牛舌の香草ドレッシング
    • パン屋さん風ポークソテー
    • 牛肉の煮込み 山奥風とパナッシェサラダ
    • ポークチャップの博覧会風
    • 自家製ハム ほうれん草のムース添え ☆
    • トゥールーズソーセージ 温かいポテトサラダ添え ☆
    • クレピネット 田舎風グリーンピース添え
    • ブロシェット ソース5種を添えて
    • ミルクラムの下肢ロースト 野草の詰め物添え
    • チキンレバーのオムレツ 狩人風ソースとお百姓さんスープ ☆  etc...
    • サラダ
      • 鶏とマカロニのサラダ
      • 牛尾肉のブルギニオンサラダ  etc...
    • スープ
      • チキンカレースープ
      • スカンポのスープ
      • 鴨のゼリースープ オレンジ風味
      • コンソメのローヤルスープ冷製  etc...
    • エマンセ
      • 仔牛のエマンセ ハンガリー風 スパッツル添え
      • 仔羊のエマンセ インディアン風
      • 牛肉のエマンセ リヨン風 マッシュポテト添え
      • 鶏とマッシュルームのエマンセ
      • 豚肉のエマンセ ソワッソン風 白いんげんのバターあえ添え
  • 新しい味わいが加わる、フランス風肉料理 19の基本 ☆
    • 網で焼く 牛フィレ肉のトゥルヌード アンリ四世風
    • 衣をつけて網で焼く 幼鶏の網焼き 悪魔風
    • 油で焼く 仔羊のナバラン風煮込み 春の野菜添え
    • 衣をつけて油で焼く 仔牛のエスカロップ ジプシーの少女
    • 粉をつけて油で焼く 仔牛のレバーのムニエル レーズン添え
    • 蒸し焼きにする 仔牛の腎臓焼き イスマエル・バイエルディ風
    • ローストにする 山鳩のロースト キャベツのブレゼ添え
    • 窯に入れて焼く 牛フィレ肉のパイ包み ウェリントン将軍風
    • ココットに入れて焼く 仔牛のコートレット マスタードソース
    • グラタン リー・ド・ヴォーと手長えびの小さなキャセロール
    • 沸騰している湯で煮る 仔牛のブランケット むかし風
    • 水で煮る しゃものポートーフ 岩塩風味
    • とろ火でことこと煮る イチボー肉のブレゼ 温製と冷製
    • 煮込み 仔鹿とブルーベリーの煮込み / しぎのブージワイン煮
    • かるくゆでる 肥鶏のシュープレーム アルジャントゥイユ風
    • 蒸す 幼鶏の蒸し煮 エストラゴンの香り
    • 汗をかかせる 鶏とマッシュルームの女王様風パイ
    • 揚げる 若鶏の手羽肉のフライ オルリー風
  • シェフの特別料理 肉を味わう23皿
    • トゥルヌードステーキ 真珠の野菜添え
    • 仔牛の腎臓のエチュベ エシャロットのムース添え
    • 仔牛の珍味 英国風パイ包み
    • リー・ド・ヴォーとオマールのサラダ
    • 仔鹿のノワゼット マスカットパイ添え
    • 仔羊の背肉ロースト ブルゴーニュ風
    • 仔兎のピスターシュ入りファルシィ
    • 仔兎のシャルロット ペリギューソース
    • 仔鴨のポピエット カルバドス風味
    • 鴨のホワイトレバー お菓子仕立て フレッシュトマトソース
    • フォワグラのばら胡椒ステーキ
    • ぶどう畑のうずらのファルシィ
    • ほろほろ鳥のもも肉のコンフィ サラデーズポテト添え
    • きじとあみがさ茸のパイ  etc...
  • 基本
    • フォン・ド・ヴォー ☆
    • フォン・ブラン ☆
    • 仔羊のジュー ☆
    • 鶏のフォン ☆
    • トマトソース ☆
    • ベアネーズソース ☆
    • ベシャメルソース ☆
    • オランデーズソース ☆
    • マデラソース ☆
    • メートル・ドテル・バター ☆
    • コンソメ・オルディネール
    • クール・ブイヨン
    • ヴィネグレットソース
    • 折り込みパイ生地 / 練り込みパイ生地

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在

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