カフェ・ド・ニース シェフ 野口新生 肉の調理ノート フランスの食卓から
[フランス料理]
シェフ・シリーズ7号
小川勝彦 * 鈴木雅也 *撮影
中央公論社
昭和57年3月初版 / 29.5×21 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf1-7 ]
shopへ行く
1971年渡欧、1978年帰国後、1979年に「カフェ・ド・ニース」をオープン、その後も、2009年に「AMANDAN LEAF 旧軽井沢倶楽部(アマンダンリーフ)」総料理長に迎え入れられるなどご活躍の野口新生さんが、「カフェ・ド・ニース」をオープンされてから3年めに上梓されたシェフ・シリーズ!
1册まるごと“肉料理”にこだわって、ご家庭でも再現可能なフランスの家庭料理、シェフのスペシャリテ、他、19の調理法から肉料理を体系化し、実例と共に紹介してくれたコーナーなど、充実のルセットが堪能できます。
他、読み物とルセットが愉しめる「ステーキフリット ステーキはフランス家庭の食卓における最多出場選手」というコーナーや、
肉汁の旨味を逃さない焼き方のテクニックなどが紹介された「肉の焼き加減 赤い肉は赤く食べる 白い肉は白く食べる」というコーナー、
解説コーナー「肉の部位とその使いわけ 鶏・豚・牛」、
おじい様、お父様... 3代に渡ってフランス料理に情熱を注がれている野口家の年代記「料理にほれた3代の男」、
料理コンクール「アルパジョン」に出品され、金賞第一位を獲得されたお料理「ルクサンブルグの庭」「エスプリ・ド・ブルゴーニュ」の再現コーナーなど、読み物も盛りだくさんです!
下記で、紹介されているお料理と基本のコーナーをご紹介していきますね。
(☆印が付いているものは、詳しい工程写真も参照できます)
どうぞご堪能ください.:*・゜
- フランスの食卓から
- おばあさん風ローストチキン
- 若鶏のジャンボネット 茸入りワイン蒸し
- 鶏のクネルのコンソメ蒸し
- ロシア風ビトック
- ステーキアッシェ グリーンペッパー風味、ヌイユ添え
- 牛舌の香草ドレッシング
- パン屋さん風ポークソテー
- 牛肉の煮込み 山奥風とパナッシェサラダ
- ポークチャップの博覧会風
- 自家製ハム ほうれん草のムース添え ☆
- トゥールーズソーセージ 温かいポテトサラダ添え ☆
- クレピネット 田舎風グリーンピース添え
- ブロシェット ソース5種を添えて
- ミルクラムの下肢ロースト 野草の詰め物添え
- チキンレバーのオムレツ 狩人風ソースとお百姓さんスープ ☆ etc...
- サラダ
- 鶏とマカロニのサラダ
- 牛尾肉のブルギニオンサラダ etc...
- スープ
- チキンカレースープ
- スカンポのスープ
- 鴨のゼリースープ オレンジ風味
- コンソメのローヤルスープ冷製 etc...
- エマンセ
- 仔牛のエマンセ ハンガリー風 スパッツル添え
- 仔羊のエマンセ インディアン風
- 牛肉のエマンセ リヨン風 マッシュポテト添え
- 鶏とマッシュルームのエマンセ
- 豚肉のエマンセ ソワッソン風 白いんげんのバターあえ添え
- 新しい味わいが加わる、フランス風肉料理 19の基本 ☆
- 網で焼く 牛フィレ肉のトゥルヌード アンリ四世風
- 衣をつけて網で焼く 幼鶏の網焼き 悪魔風
- 油で焼く 仔羊のナバラン風煮込み 春の野菜添え
- 衣をつけて油で焼く 仔牛のエスカロップ ジプシーの少女
- 粉をつけて油で焼く 仔牛のレバーのムニエル レーズン添え
- 蒸し焼きにする 仔牛の腎臓焼き イスマエル・バイエルディ風
- ローストにする 山鳩のロースト キャベツのブレゼ添え
- 窯に入れて焼く 牛フィレ肉のパイ包み ウェリントン将軍風
- ココットに入れて焼く 仔牛のコートレット マスタードソース
- グラタン リー・ド・ヴォーと手長えびの小さなキャセロール
- 沸騰している湯で煮る 仔牛のブランケット むかし風
- 水で煮る しゃものポートーフ 岩塩風味
- とろ火でことこと煮る イチボー肉のブレゼ 温製と冷製
- 煮込み 仔鹿とブルーベリーの煮込み / しぎのブージワイン煮
- かるくゆでる 肥鶏のシュープレーム アルジャントゥイユ風
- 蒸す 幼鶏の蒸し煮 エストラゴンの香り
- 汗をかかせる 鶏とマッシュルームの女王様風パイ
- 揚げる 若鶏の手羽肉のフライ オルリー風
- シェフの特別料理 肉を味わう23皿
- トゥルヌードステーキ 真珠の野菜添え
- 仔牛の腎臓のエチュベ エシャロットのムース添え
- 仔牛の珍味 英国風パイ包み
- リー・ド・ヴォーとオマールのサラダ
- 仔鹿のノワゼット マスカットパイ添え
- 仔羊の背肉ロースト ブルゴーニュ風
- 仔兎のピスターシュ入りファルシィ
- 仔兎のシャルロット ペリギューソース
- 仔鴨のポピエット カルバドス風味
- 鴨のホワイトレバー お菓子仕立て フレッシュトマトソース
- フォワグラのばら胡椒ステーキ
- ぶどう畑のうずらのファルシィ
- ほろほろ鳥のもも肉のコンフィ サラデーズポテト添え
- きじとあみがさ茸のパイ etc...
- 基本
- フォン・ド・ヴォー ☆
- フォン・ブラン ☆
- 仔羊のジュー ☆
- 鶏のフォン ☆
- トマトソース ☆
- ベアネーズソース ☆
- ベシャメルソース ☆
- オランデーズソース ☆
- マデラソース ☆
- メートル・ドテル・バター ☆
- コンソメ・オルディネール
- クール・ブイヨン
- ヴィネグレットソース
- 折り込みパイ生地 / 練り込みパイ生地
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在