上野明・寺田洋子の 山菜と野草の料理
摘み方、薬効、野草茶・酒、料理法 山菜と野草 料理と図鑑 606種

上野明・寺田洋子の 山菜と野草の料理

上野明 *植物解説*植物写真
寺田洋子 *調理*料理解説
江尻民久 *料理写真
中央公論社 / 暮しの設計157号
昭和59年4月初版 / 30×21 / 168p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-157 ]

shopへ行く

山菜と野草について…その特徴や薬用効果、採取時期や注意、食べられる部分や下ごしらえの方法、お料理や野草茶、野草酒、果実酒のいろいろ etc... 葉の形やつき方がきちんと見てとれる写真と共に、きめ細やかに教えてくれる1册です。

お料理の紹介は、盛り付けられたお料理の写真と共に簡単な作り方が参照できるものもありますが、レシピ本というよりは 図鑑として よりお役立ていただけるかと思います♪

特に、毒性について、また、素人の野草採取について、野草採取と自然環境の保護についてなど、山菜や野草を楽しむ上で大切なことが、とても注意深く丁寧にまとめられていますのでどうぞご参考ください。

「植物の用語解説」「山菜や野草の料理を楽しむ前に」「春の七草」「市販の山菜で、手軽に自然の味を」「おぼえておきたい有毒植物」など読み物も充実♪
巻末には、「植物名総索引」もあります!

下記で紹介されている山菜と野草をほんの1例ですがご紹介していきますね。

    • フキノトウ、タンポポ、オオバタネツケバナ、ヨモギ、ヨメナ、シュンラン、コオゾリナ、ニワトコ、ツクシ、ウド、スイバ(スカンポ)、ヤブレガサ、カタクリ、サンショウ、セリ、クサソテツ、ワラビ、オオバコ、アマドコロ、リョウブ、オランダガラシ(クレソン)、コシアブラ、ツワブキ、ゲンノショウコ、ゼンマイ、ハルジョオン、ノビル、アサツキ、ソバナ、レンゲソウ、タラのキ(タラの芽)、ユキザサ、オクラ、ヒルガオ、アケビ、ミヤマイラクサ(アイコ)、フジ、オヤマボクチ、シオデ(ヒデコ)、オカヒジキ、アシタバ、ネマガリタケ etc...
    • イケマ、ゴマナ、ギョウジャニンニク、ウワバミソウ、スイカズラ、ヤマモモ、ジュンサイ、アカザ、ホタルブクロ、ミョウガ、ヤナギタデ etc...
  • 秋・冬
    • トチノキ、オニグルミ、アケビ、カヤ、クコ、ヤマノイモ、キクイモ、ギシギシ(オカジュンサイ)、スカシタゴボウ etc...
  • 薬用として重宝な野草茶に親しむ
    • アマチャズル、オオバコ、カワラケツメイ、カワラヨモギ、クコ、クチナシ、クワ、ゲンノショウコ、サンショウ、スベリビユ、センブリ、タンポポ、チョウセンゴミン、ドクダミ etc...
  • 手作りの野草酒、果実酒
    • イチイ、ウワミズザクラ、ガマズミ、クコ、クチナシ、ケンポナシ、サルナシ、サンショウ、タンポポ、チョウセンゴミン、ネナシカズラ、ハマナス、マタタビ、ヤマモモ etc...
  • 巻末の読みもの
    • 真味探究―51 つばき 辻留 辻嘉一

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む