Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在
上野明 *植物解説*植物写真
寺田洋子 *調理*料理解説
江尻民久 *料理写真
中央公論社 / 暮しの設計157号
昭和59年4月初版 / 30×21 / 168p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf2-157 ]
山菜と野草について…その特徴や薬用効果、採取時期や注意、食べられる部分や下ごしらえの方法、お料理や野草茶、野草酒、果実酒のいろいろ etc... 葉の形やつき方がきちんと見てとれる写真と共に、きめ細やかに教えてくれる1册です。
お料理の紹介は、盛り付けられたお料理の写真と共に簡単な作り方が参照できるものもありますが、レシピ本というよりは 図鑑として よりお役立ていただけるかと思います♪
特に、毒性について、また、素人の野草採取について、野草採取と自然環境の保護についてなど、山菜や野草を楽しむ上で大切なことが、とても注意深く丁寧にまとめられていますのでどうぞご参考ください。
「植物の用語解説」「山菜や野草の料理を楽しむ前に」「春の七草」「市販の山菜で、手軽に自然の味を」「おぼえておきたい有毒植物」など読み物も充実♪
巻末には、「植物名総索引」もあります!
下記で紹介されている山菜と野草をほんの1例ですがご紹介していきますね。
出版社品切れ または絶版 となっています >2019年4月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪