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ただいま流通中です >2018年3月現在
板木利隆 *監修
石倉ヒロユキ *クリエイティブディレクション*写真
高橋書店
2008初版・2009重版/ 23.5×18.5 / 207p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-13 ]
野菜はもちろん、穀物、きのこ、山菜、果物、香草 etc... 毎日の食卓に欠かせない食材についてさまざまな視点で紹介してくれた 図鑑のような、でももっと読みごたえが柔らかく愉しい、まさに“便利帳”。
1つ1つの食材が、「実を食べる」「根を食べる」「葉を食べる」「海藻、お茶、山菜、茸を食べる」「果物を食べる」「薬味 ハーブを食べる」というカテゴリー別に紹介されていて、写真はもちろん、栽培の歴史、栄養価とその効能、選び方・保存法、ハウス栽培などによって複雑になってきている旬のカレンダーや栽培分布図、残留農薬への対処など安心への下準備、おいしいコツや簡単レシピもたっぷりで(ドレッシングも!)、言い伝えや民間療法、効果的な食べ合わせなどの雑学まで♪盛りだくさんで参照でき愉しめる1册です。
品種や改良種も写真付きで、珍しい品種まで とても詳しいのも嬉しいところ!
他、野菜の栄養学、「スプラウト」を育ててみよう、沖縄野菜食文化、精進料理「大本山總持寺典座」、伝統野菜とは、野菜の流通を知る、日本の食卓を彩る輸入果実―市場までの流れと安全性について―、食物繊維の話、イギリス キッチンガーデン事情、安全な野菜って何ですか …など、読みものも大充実!
巻末には用語説明と五十音順索引もあります♪
一緒に保存したらじゃがいもの芽が生長しにくくなる果物は?
里芋の皮をつるりとむくには?
なるべく栄養を残して調理するには?
いろいろな知恵が詰まっていますので、ぜひキッチンに置かれて、ご家族皆さんでちょこちょことご参照・ご活用くださいね♪
ただいま流通中です >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪