つぶつぶ雑穀甘酒スイーツ 甘さがおいしい驚きの簡単スイーツレシピ

つぶつぶ雑穀甘酒スイーツ 甘さがおいしい驚きの簡単スイーツレシピ

大谷ゆみこ *著
吉田彩子 *撮影
いるふぁ未来食研究会 *協力
学陽書房
2006 初版・2007.3刷 / 21×15 / 79p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-39-1 ]
★書影は帯付きの状態で撮影しています。

sorry... sold out

日本の伝統食である雑穀に“つぶつぶ”という愛称をつけ、“体と地球に平和を取り戻す「ピースフード」”として提唱… 2003年より雑穀料理と暮らしの専門誌「つぶつぶ」を発刊されたり、「つぶつぶカフェ」を運営されたりと ご活躍の大谷ゆみこさんによる1册。
ミネラル、ビタミン、食物繊維たっぷり! アミノ酸バランスも優れた発酵食品である甘酒を、甘味料として用いたスイーツレシピを紹介してくれました♪

甘酒は、白米と五穀の雑穀ごはん、あるいは ヒエ、キビ、アワ、高キビなどの雑穀を炊いて(または余った雑穀ごはんを用いて)、白米の乾燥麹を加え、炊飯器でつくる方法が紹介…基本の雑穀甘酒スイーツとしてそのまま、また、ミキサーにかけてクリーム状にして、スイーツ作りに用いられています。

紹介されているスイーツは下記でご紹介していきますが、パンケーキやドーナッツ、和菓子、杏仁豆腐風、スムージー、お豆腐アイス etc... 手間いらずのレシピばかりで、毎日のおやつにぴったり♪

また、ゆで小豆の作り方(圧力鍋を用いるレシピ)、雑穀でつくる甘酒の効用について、 “砂糖を使わない理由”、 麹のお話、 甘さを引き出す自然塩のお話、「スイーツと食べたい漬け物」のお話、 スイーツと愉しむお茶のお話も愉しめ、雑穀の栄養や魅力についても詳しいです。

もちろん、砂糖、乳製品、卵、バターなどは用いられていません。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 紹介されているスイーツ
    • ホットつぶつぶ甘酒
    • クールつぶつぶ甘酒
    • つぶつぶ甘酒白玉
    • 揚げたてお餅のつぶつぶ甘酒トッピング
    • つぶつぶ甘酒抹茶みつ豆
    • つぶつぶ甘酒フレーク
    • つぶつぶ甘酒かき氷
    • 甘酒&豆乳のフレンチトースト風
    • つぶつぶ甘酒スムージー 小豆 / 抹茶 / 黒ごま / フルーツ
    • 甘酒フルーツシェイク マンゴー / バナナ
    • 甘酒フルーツパフェ
    • つぶつぶ甘酒クレープ
    • つぶつぶ甘酒ビスケット
    • つぶつぶ甘酒と豆粉のほろほろあん菓子
    • つぶつぶ甘酒と豆粉のしぐれようかん
    • ほんのり甘いやわらか串団子
    • 甘酒雪見大福
    • つぶつぶ甘酒アイスクリーム プレーン白&黒 / 抹茶 / ナッツ / レーズン
    • ヒエ甘酒クリームのイチゴミルク
    • ヒエ甘酒フルーツ羹
    • ヒエ甘酒小豆アイス
    • ヒエ甘酒のミルキーゼリー
    • バナナの高キビ甘酒チョコ風クリームトッピング
    • マンゴー with キビ甘酒カスタード
    • つぶつぶ甘酒2色スムージー etc...

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