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ただいま流通中です >2018年5月現在
大谷ゆみこ *著
吉田彩子 *撮影
いるふぁ未来食研究会 *協力
学陽書房
2006 初版・2007.3刷 / 21×15 / 79p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-39-1 ]
★書影は帯付きの状態で撮影しています。
日本の伝統食である雑穀に“つぶつぶ”という愛称をつけ、“体と地球に平和を取り戻す「ピースフード」”として提唱… 2003年より雑穀料理と暮らしの専門誌「つぶつぶ」を発刊されたり、「つぶつぶカフェ」を運営されたりと ご活躍の大谷ゆみこさんによる1册。
ミネラル、ビタミン、食物繊維たっぷり! アミノ酸バランスも優れた発酵食品である甘酒を、甘味料として用いたスイーツレシピを紹介してくれました♪
甘酒は、白米と五穀の雑穀ごはん、あるいは ヒエ、キビ、アワ、高キビなどの雑穀を炊いて(または余った雑穀ごはんを用いて)、白米の乾燥麹を加え、炊飯器でつくる方法が紹介…基本の雑穀甘酒スイーツとしてそのまま、また、ミキサーにかけてクリーム状にして、スイーツ作りに用いられています。
紹介されているスイーツは下記でご紹介していきますが、パンケーキやドーナッツ、和菓子、杏仁豆腐風、スムージー、お豆腐アイス etc... 手間いらずのレシピばかりで、毎日のおやつにぴったり♪
また、ゆで小豆の作り方(圧力鍋を用いるレシピ)、雑穀でつくる甘酒の効用について、 “砂糖を使わない理由”、 麹のお話、 甘さを引き出す自然塩のお話、「スイーツと食べたい漬け物」のお話、 スイーツと愉しむお茶のお話も愉しめ、雑穀の栄養や魅力についても詳しいです。
もちろん、砂糖、乳製品、卵、バターなどは用いられていません。
どうぞご堪能ください.:*・゜
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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪