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ただいま流通中です >2018年5月現在
大谷ゆみこ *著
吉田彩子 *撮影
学陽書房
2007.4 初版 / 21×15 / 79p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-39-4 ]
★書影は帯付きの状態で撮影しています。
日本の伝統食である雑穀に“つぶつぶ”という愛称をつけ、“体と地球に平和を取り戻す「ピースフード」”として提唱… 2003年より雑穀料理と暮らしの専門誌「つぶつぶ」を発刊されたり、「つぶつぶカフェ」を運営されたりと ご活躍の大谷ゆみこさん(2008年より「ゆみこ」さんへ改名されています)による1册。
お米と雑穀、野菜を取り合わせ、炊飯器に入れるだけの簡単炊き込みごはんを中心に、お米と雑穀に、乾物やナッツ、種子類を取り合わせたアイデア溢れる炊き込みごはん、お米と雑穀に、エスニックな風味を効かせた創作炊き込みごはん、他、こちらの御本で紹介されている炊き込みごはんを用いて作るチャーハンやリゾット、ハンバーグやコロッケ、ごはん餃子などのユニークおかずも紹介♪
また、「シンプルでおいしい毎日の雑穀ごはん」として、おいしい炊き方、白米+1穀ごはん(8種類)、白米+2穀ごはん(4種類)、4穀以上のミックスごはん(4種類)や、雑穀ごはんを活用したアレンジメニューも紹介!雑穀ごはんに合わせる簡単な海藻スープ4種類や味噌漬けも紹介されています。
雑穀の紹介はもちろんのこと、雑穀の混ぜ加減、ごはんの保存法とおいしい蒸し方、調味料についてのコラムなど、読みものも♪
砂糖、乳製品、卵、バターなどは用いられていないレシピとなっていて、マクロビオティックを実践されている方にもお薦めです!(基本のお米は白米です)
どうぞご堪能ください.:*・゜
ただいま流通中です >2018年5月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪