つぶつぶ雑穀ごちそうごはん
野菜と雑穀がおいしい!簡単炊き込みごはんと絶品おかず

つぶつぶ雑穀ごちそうごはん

大谷ゆみこ *著
吉田彩子 *撮影
学陽書房
2007.4 初版 / 21×15 / 79p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-39-4 ]
★書影は帯付きの状態で撮影しています。

sorry... sold out

日本の伝統食である雑穀に“つぶつぶ”という愛称をつけ、“体と地球に平和を取り戻す「ピースフード」”として提唱… 2003年より雑穀料理と暮らしの専門誌「つぶつぶ」を発刊されたり、「つぶつぶカフェ」を運営されたりと ご活躍の大谷ゆみこさん(2008年より「ゆみこ」さんへ改名されています)による1册。

お米と雑穀、野菜を取り合わせ、炊飯器に入れるだけの簡単炊き込みごはんを中心に、お米と雑穀に、乾物やナッツ、種子類を取り合わせたアイデア溢れる炊き込みごはん、お米と雑穀に、エスニックな風味を効かせた創作炊き込みごはん、他、こちらの御本で紹介されている炊き込みごはんを用いて作るチャーハンやリゾット、ハンバーグやコロッケ、ごはん餃子などのユニークおかずも紹介♪

また、「シンプルでおいしい毎日の雑穀ごはん」として、おいしい炊き方、白米+1穀ごはん(8種類)、白米+2穀ごはん(4種類)、4穀以上のミックスごはん(4種類)や、雑穀ごはんを活用したアレンジメニューも紹介!雑穀ごはんに合わせる簡単な海藻スープ4種類や味噌漬けも紹介されています。

雑穀の紹介はもちろんのこと、雑穀の混ぜ加減、ごはんの保存法とおいしい蒸し方、調味料についてのコラムなど、読みものも♪

砂糖、乳製品、卵、バターなどは用いられていないレシピとなっていて、マクロビオティックを実践されている方にもお薦めです!(基本のお米は白米です)
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • シンプルすぎて驚きの炊き込みごはん
    • ミレットペペロンチーノ
    • つぶつぶトマトライス
    • 干しシメジ入りアマランサスごはん
    • ヒジキごはん
    • カレー風味高キビごはん
    • 桜の花ごはん
  • 季節の野菜のうま味を活かす
    • 3色イモごはん
    • パプリカごはん
    • レモン風味きのこごはん
    • アスパラキビごはん
    • コーンごはん
    • 黒米ヒエ大根ごはん
    • 味噌ジャガキビごはん etc...
  • 乾物やナッツ、種子でうま味アップ!
    • 白キクラゲ&ネギごはん
    • ワカメ生姜ごはん
    • サトイモ納豆昆布ごはん
    • つぶつぶ小豆ごはん
    • ナッツごはん
    • ゴボウサフランライス
    • エゴマとアマランサスのプチプチごはん
  • つぶつぶで楽しむエスニックな炊き込みごはん
    • フルーツビリヤニ
    • 八角風味の根菜ごはん
    • レンコンとキヌアのタコ飯風
    • ココナッツ風味のパープルライス
    • 五穀パエリア
    • キムチライス
  • 炊き込みごはん活用術
    • あっという間のチャーハンとリゾット!
      • アマランサスごはんのチャーハン
      • 白キクラゲ&ネギごはんの中華粥風リゾット
      • 3色イモごはんの豆乳ミルク粥 etc...
    • ごはんで作るユニークおかず!
      • コフタ&ハンバーグ
      • コロッケ
      • オーブン焼きギョウザ&蒸しギョウザ
      • 油揚げ詰めごはんのオーブン焼き etc...
  • 簡単アレンジ!雑穀ごはん活用術
    • おにぎりのカレームニエル
    • ごましょう油ダレの中華おこわ
    • 海苔巻き
    • キャベツ手巻きごはん etc...

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