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ただいま流通中です >2018年5月現在
大谷ゆみこ *著
沼尻淳子 *撮影
いるふぁ未来食研究会 *協力
学陽書房
2008.7 初版 / 21×15 / 79p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-39-3 ]
★書影は帯付きの状態で撮影しています。
日本の伝統食である雑穀に“つぶつぶ”という愛称をつけ、“体と地球に平和を取り戻す「ピースフード」”として提唱… 2003年より雑穀料理と暮らしの専門誌「つぶつぶ」を発刊されたり、「つぶつぶカフェ」を運営されたりと ご活躍の大谷ゆみこさん(2008年より「ゆみこ」さんへ改名されています)による1册。
おなじみのスパゲッティ、マカロニ、そうめん、田舎そば、そして、珍しい明日葉麺と玄米ビーフンを用いて、イタリアンやエスニック、韓国風や中国風、和風 etc... さまざまなテイストの麺料理を“もどき風”に紹介してくれたアイデア溢れる雑穀パスタがいっぱい楽しめます♪
例えば、高キビをひき肉に見立てたボロネーゼや麻婆ナス麺、卵もチーズも使わないカルボナーラ、牛乳やバターを使わないホワイトクリームソースパスタ、“金色透明の粒”のたらこスパゲッティ風、キヌアでつくるぺスカトーレ、ギョウザの皮とヒエ粉ホワイトソースでつくる簡単ラザニア etc...♪
また、高キビ粉のフェットチーネ、アワ粉の四角いパスタ、ヒエ粉のリングパスタなど、雑穀を用いた手づくりの手打ちパスタも愉しめ、パスタからつくるラビオリも!
ちなみに、高キビを用いたパスタは、圧力鍋で調理されています。
また、コラム 「つぶつぶ流簡単ヘルシーイタリアンおかず」として、高野豆腐と玉ねぎのカポナータとそのバリエーションレシピ、つぶつぶ流ベーコンの作り方(干しシメジ、板麩を用いた2つの作り方が紹介♪)、漬け物入りサラダ(もっちり蒸しレンコンのマリネ、白キクラゲとしば漬けの和え物 etc...)も愉しめます。
他、基本の麺のゆで方、つぶつぶ雑穀パスタに使う植物油の紹介、雑穀の紹介、つぶつぶ雑穀パスタがおいしく作れるおすすめ素材、調味料や食材の紹介も♪
もちろん、砂糖、乳製品、卵、バターなどは用いられていません。
どうぞご堪能ください.:*・゜
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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪