Information
ただいま流通中です >2018年5月現在
大谷ゆみこ *著
沼尻淳子 *撮影
学陽書房
2009.5 初版 / 21×15 / 87p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-39-2 ]
★書影は帯付きの状態で撮影しています。
日本の伝統食である雑穀に“つぶつぶ”という愛称をつけ、“体と地球に平和を取り戻す「ピースフード」”として提唱… 2003年より雑穀料理と暮らしの専門誌「つぶつぶ」を発刊されたり、「つぶつぶカフェ」を運営されたりと ご活躍の大谷ゆみこさん(2008年より「ゆみこ」さんへ改名されています)による1册。
旬の野菜をそのまま生で、または、蒸して、焼いて、煮て…そして、炊いた雑穀や、雑穀でつくった“つぶつぶ流”ドレッシングと合わせて…!栄養たっぷりで食感も愉しい「つぶつぶ雑穀サラダ」がたくさん紹介されています♪
まずは、炊き方別に雑穀たちの紹介、
続いて、ごはんと一緒に炊飯器で炊くので省エネ・省時間というのが嬉しい雑穀の基本の炊き方が紹介♪(レシピ中には、それぞれ用いられている雑穀をお鍋で炊く炊き方も紹介されています)
そしていよいよレシピ!
卵感覚「もちキビドレッシングで楽しむサラダ」、マヨネーズ感覚「ヒエ粉のクリームドレッシングで楽しむサラダ」、たらこ感覚「アマランサスドレッシングで楽しむサラダ」、チーズ感覚「もちアワドレッシングで楽しむサラダ」、カッテージチーズ感覚「ヒエドレッシングで楽しむサラダ」、食感を味わう「高キビ、ハトムギ、押し麦、粒ソバ、黒米、ワイルドライスのドレッシングで楽しむサラダ」、キャビア感覚「キヌア、うるちアワのドレッシングで楽しむサラダ」と魅力的なラインナップで紹介されていて、野菜や雑穀はもちろんのこと、海藻やお豆、きのこ類、豆腐、寒天、果物なども用いられたアイデアいっぱいのレシピです♪
他、応用編として、ごちそうサラダやスイーツサラダ、残ったサラダの活用術(上記紹介のレシピのうちいくつかがピックアップされ再活用されています)も!
また、7種のドレッシングベース(レモンドレッシング、梅酢ドレッシング、和風ドレッシング、味噌ドレッシング、ごまドレッシング、くずドレッシング、ニラ風味中華ドレッシング)の他、コラム「ユニーク和え衣(豆腐クルミクリーム/ポンセンクリーム)」「ユニークトッピング」「保存料理術で野菜たっぷりのサラダを毎日楽しむ」「ヘルシー度アップの乾物と豆のトッピング」も愉しめます♪
もちろん、砂糖、乳製品、卵、バターなどは用いられていません。
マクロビオティックを実践中の方はもちろん、食感の楽しい目新しいドレッシングを試してみたい方にもお薦めの1册となっています!
どうぞご堪能ください.:*・゜
ただいま流通中です >2018年5月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪