まんがキッチン

まんがキッチン

福田里香 *文*菓子制作*スタイリング
藤本昌 *編集*撮影
アスペクト
2007初版・同年2刷 / 26×19.5 / 95p / ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf11-19 ]

shopへ行く

人生に、みちすじがあるように。
物語に、あらすじがあるように。
まんがにも、あじすじがあります。
料理まんがでもないのに、なぜか気が付くと食べものをコマに描いてしまう作家たち。まんが家には、そんな“あじすじ”とでも呼びたい、ある種の系譜があると思っています。

…こんな 印象的な文章から始まるこちらは、まんが好きとしても知られる料理研究家の 福田里香さんが、懐かしのまんがから 今時のまんがまで、“あじすじ”な作品を “筆と泡立て器”( ! )で紹介…食にまつわる読みごたえある少女漫画論と、美味しいお菓子レシピが味わえる、美味しいものとまんが好きにはたまらなく愉しい1册です♪

作中で登場人物たちが食している食べものを 漫画家さんたちがどんな風に描いているかを、こんなふうに改めて紹介してもらうと、それが意識的な創作にせよ、あるいは無意識的な創作にせよ、やはり すごい漫画家さんは違うなと、ただただ感心してしまいます。

「君がどんなものを食べているか言ってみたまえ、君がどんな人間であるかを言いあててみせよう。」とは、美食家として有名な ブリア・サヴァラン氏の言葉ですが、食事が描かれ、それが読者にとって とても自然に作品の世界観を裏付けしてくれるものならなおさら、登場人物たちは生き生きと息づき、私たちは作品の世界に心を掴まれてしまうのかもしれません♪

本文も読みごたえたっぷりですが、二ノ宮知子さんが大島弓子さんの“メシスタント”をされていたなど、(まんが雑誌のように)ページ端の欄外で楽しめるミニミニコラムがとってもマニアック!
他、羽海野チカさん、くらもちふさこさん、よしながふみさん、萩尾望都さんとの対談や、コラム「大島弓子さんの湯気」「陸奥A子さんとメガネ男子」、やまだないとさんによるエッセイまんが、福田里香さんの小学生時代のレシピ帳の紹介(りぼんっ子注目のイラスト付きです!)もあり、
巻末には、お菓子の材料と道具の紹介、作中のまんがの発表年を時系列で追った「わたしのまんがクロニクル」も!

紹介されているお菓子レシピは、1作品につき1お菓子となっていて、その作品が遊び心いっぱいにイメージされた創作となっています♪

ブックガイドとしてもお愉しみいただける1册かと想います。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 紹介されているお菓子
    • はぐちゃん☆コロボックル飴
    • ぎゃ棒
    • まるくてしろい、もぎゅもぎゅ
    • はみだしマシュマロのココアケーキ
    • さかさ食パン型のケーキ
    • タイムリープのためのくるみクッキー
    • ベルサイユのプティフール
    • チュチュに重ねたパブロア
    • かわゆい小花のホレ薬(偽)
    • 学生街のチーズケーキ
    • いちじくの蒸しスープとバタつき砂糖パン
    • ふきだしビスケ   etc...
  • 紹介されている作品
    • 『ハチミツとクローバー』 羽海野チカさん
    • 『のだめカンタービレ』 二ノ宮知子さん
    • 『笑う大天使』 川原泉さん
    • 『D班レポート』 坂田靖子さん
    • 『はみだしっ子』 三原順さん
    • 『西荻夫婦』 やまだないとさん
    • 『くちびるから散弾銃』 岡崎京子さん
    • 『いちご物語』『グーグーだって猫である』 大島弓子さん
    • 『天然コケッコー』 くらもちふさこさん
    • 『Landreaall』 おがきちかさん
    • 『エマ』 森薫さん
    • 『Under the Rose』 船戸明里さん
    • 『ベルサイユのばら』 池田理代子さん
    • 『放浪息子』 志村貴子さん
    • 『アラベスク』『舞姫 テレプシコーラ』 山岸涼子さん
    • 『アナスタシアとおとなり』 花郁悠紀子さん
    • 『Papa told me』 榛野なな恵さん
    • 『マルメロジャムをひとすくい』 田淵由美子さん
    • 『おいしい恋グスリ』 陸奥A子さん
    • 『西洋骨董洋菓子店』 よしながふみさん
    • 『百鬼夜行抄』 今市子さん
    • 『棒がいっぽん』 高野文子さん
    • 『蟲師』 漆原友紀さん
    • 『リストランテ・パラディーゾ』 オノ・ナツメさん
    • 『コダマの谷』 入江亜季さん
    • 『トーマの心臓』『バルバラ異界』 萩尾望都さん
    • 『時をかける少女』 細田守さん(←番外編だそうです♪)

Information

2014年に文春文庫より文庫化されています

ただいま流通中です >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む