長尾食堂 みんなで食べたい83のレシピ

長尾食堂 みんなで食べたい83のレシピ

長尾智子 *料理*スタイリング*文
日置武晴 * 公文美和 *写真
茂木隆行 *ブックデザイン
マガジンハウス
1999.10 初版 / 26×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-29-5 ]

shopへ行く

プロローグの「私が食堂を作るなら。」という文章から、もう既に心掴まれてしまう!長尾智子さんが、仮想食堂で供してくれる18の献立+まかないメニューまで愉しめる、魅惑の1册です♪

紹介されている献立は、プロヴァンス定食、ル・ピュイ定食、クスクス定食、チリごはん定食、トルコ定食、ゆで豚ごまみそ定食、海鮮水餃子定食、根菜カレー定食、豆腐定食、せいろ定食、はちみつ茶鶏定食 etc... ♪

洋風、和風、中華風、エスニック... バリエーション豊かに、長尾さんならではの斬新な食材の組み合わせやスパイス使いが楽しめ、素材の味を活かしたパパッと作れるレシピが多いのも嬉しい読み応えです!

また、巻末では、「食べたいものから選ぶ」として、野菜、肉類、魚介類、卵、チーズ・乳製品、豆・豆腐、ごはんもの、パスタなどから辿るインデックス、「味を出す食材から選ぶ」として、ハーブ、スパイス、乾物から辿るユニークなインデックスも参照できます!

なお、長尾智子さんの仮想食堂は、実際にお友達を招いてのお家食堂という形で実現されているそうで、こちらの御本でも、お友達の皆さんを招いてお料理が供されています。
作りたてのお料理の美味しい匂い、食事を楽しんでいる人達の幸福な気持ち... そんな幸せ溢れる様子が伝わってくる写真もどうぞお楽しみに♪

下記でほんの一例ですが、献立とまかないメニューをご紹介していきますね。 どうぞご堪能ください.:*・゜

  • シャンパン定食
    • 鶏肉と赤玉ねぎのソテー
    • マッシュルームの白いサラダ
    • ビネガートースト
    • フローズンヨーグルト
  • チリごはん定食
    • トマトチリごはん
    • バナナとえびのサラダ
    • ゆで卵とセロリのサラダ
    • ミントみぞれ
  • 出張食堂・カレー鶏定食
    • カレー鶏
    • しし唐入り卵焼き
    • 桜えびのまぜごはん
    • らっきょうの黒ごまマリネ
    • パパイヤの寒天
  • トルコ定食
    • ヨーグルトブレッド
    • ひよこ豆のサラダ
    • ラムなすソテー 2色のソース
    • マンゴーヨーグルト
  • 春菊ごはん定食
    • 春菊ごはん
    • 長芋のごま風味みそ汁
    • いわしのごま焼き
    • 黒ごま白玉
  • 海鮮水餃子定食
    • サラダ春巻
    • かきとえびの水餃子
    • チリ雑炊
    • 冬のマチェドニア
  • 豆腐定食
    • ブロッコリの温サラダ 絹ごし豆腐のソース
    • たけのこと豆腐のじゃこピリ辛焼き
    • おぼろ豆腐と卵のスープ
    • いちごラム汁粉
  • プロヴァンスB定食
    • たらとじゃがいものグラタン
    • 野菜のハーブ蒸しとアンチョビたまご
    • 黒オリーブのクイックブレッド
    • オレンジのラベンターマリネ
  • 出張食堂・おくるみ定食
    • スパイスローストチキン つけ合わせ野菜
    • 八角たまご
    • えびおこわ
    • ピスタチオバー
    • 中国茶
  • ル・ピュイ定食
    • レンズ豆と豚肉の煮込み
    • レンズ豆とチーズのサラダ
    • バナナのクラフティ
  • はちみつ茶鶏定食
    • はちみつ茶鶏
    • 黒こしょうと香菜のごはん
    • かぶとベーコンのスープ
    • キャベツともやしの酢漬け
    • レモンとオレンジのはちみつ漬け

etc...

  • ある日のまかない
    • 野菜炒めとチーズのサンドイッチ
    • 煮豚のあえもの
    • アスパラガスのレモンスープ
    • たこ炒めの親子丼
    • 菜の花とローストチキンのパスタ  etc...

Information

「pink」9712号(1997.10)~9903号(1999.1)掲載の連載に、新たに撮りおろしたものが加えられ、再編集された1册です♪

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む