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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
ウエダ家 *著
岡野文彦 *撮影
堤岳彦 *アート
北斗出版
2003.6 初版 / 21.5×15.5 / 95p
ハードカバー
[ 商品番号 N゜s3-31-1 ]
野菜や果物の皮、葉っぱの裏…私たちの周りにいる酵母菌たちと日々関わって共に生きる “COBO生活” を通して、人と自然の関係をデザイン、ユニークな活動で知られる「ウエダ家」による1册。
『旬の酵母でつくるパンBook』に続く2册めの御本で、自家製酵母をパン作りだけでなく、お料理に用いてみようという試みが模索されています♪
まずは、酵母のプロフィール、そして、酵母の育て方や使い方のタイムスケジュールを学んで…!
続いて、ウエダ家 基本の酵母エキス3種として、ごはんと甘酒でつくる「ごはん酵母エキス」、りんごとハチミツでつくる「りんご酵母エキス」、トマトとハチミツでつくる「トマト酵母エキス」の育て方が紹介…これら基本の酵母たちと国産小麦で焼くパンのレシピも紹介されています(ストレート法で、こねない方法です)。
そしていよいよ、酵母食レシピ!
上記のごはん酵母エキス、りんご酵母エキス、トマト酵母エキスの他に、にんじん玉ねぎ酵母エキス、ハーブ酵母エキス、さつまいも酵母エキス、紫キャベツ酵母エキス、ニューサマーオレンジ酵母エキス、苺酵母エキスの育て方と酵母を用いたレシピ、また、酵母を用いていないレシピも紹介されています。
また、国産大豆と玄米麹を用いた玄米みそづくりも紹介!(みそ汁、みそスープのレシピも)
他、小麦農家や養蜂家の一家、自家製酵母パン教室の先生、花の酵母でパンを作っているという「パン工房ふらんす」、蔵元「寺田本家」 etc... 酵母生活を楽しんでらっしゃる皆さんの紹介も充実で、レシピも紹介されています♪
下記でウエダ家さんが紹介されているメニューをご紹介していきますね(酵母が用いられたレシピには☆印をつけています)。
どうぞご堪能ください.:*・゜
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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪