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ただいま流通中です >2018年3月現在
ウエダ家 *料理*デザイン*写真*文
原田めぐみ * 北原まどか *文
学陽書房
2007.10 初版 / 21×15 / 88p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-31-4 ]
野菜や果物の皮、葉っぱの裏…私たちの周りにいる酵母菌たちと日々関わって共に生きる “COBO生活” を通して、人と自然の関係をデザイン、ユニークな活動で知られる「ウエダ家」が、身近な季節の果物(トマトを含む)をびんに詰めて酵母を育てて、素材から引き出した“あまみ”を用いてつくる新感覚のスイーツを紹介してくれました!
レシピは、「BABY Sweets」「KIDS Sweets」「OTONA Sweets」というカテゴリー別に紹介… 赤ちゃんが初めて身の周りのいろいろな食べ物を“味見”する“離乳食”にもぴったりのやさしい甘味のスイーツ、添加物やたくさんのお砂糖を使わないでつくれるから お子さんのおやつにもぴったりのスイーツ、洋菓子や和菓子、パーティーの前菜などにぴったりのおしゃれなお料理、カクテル etc...
1種類の酵母液を用いたシンプルなレシピから、数種類の酵母液を用いた凝ったレシピまで、どんな味なのか想像するだけで楽しくなるようなスイーツやお料理、飲み物が愉しめます♪
もちろん、酵母を育てるのが初めての方にも分かりやすい“スイーツな酵母”の育て方も詳しく紹介されています。初めに冷蔵庫の中(低温)で植物性乳酸菌を育て、続いて常温で酵母を育てるのがウエダ家さんの酵母起こしの特徴♪水を入れない場合と 水を入れる場合、また、それぞれの場合に適した果物の紹介もあります。
乳製品やバター、動物性の素材は用いられていないので、ベジタリアンの方やマクロビオティックを実践されている方にもご活用いただけます。
下記で、紹介されているスイーツやお料理、飲み物をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪