ル・コルドン・ブルーのフランス菓子基礎ノート サブリナを夢みて2

ル・コルドン・ブルーのフランス菓子基礎ノート - サブリナを夢みて2

ル・コルドン・ブルー 東京校 *編
日置武晴 *撮影
中安章子 *スタイリング
千住麻里子 *翻訳*テクニカルアシスタント
若山嘉代子*平方いづみ*L'espace*ブックデザイン
文化出版局
1996 初版・1997.4刷 / 26×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf6-6 ]

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1895年の創設以来、世界に名だたるフランス料理学校として、プロの料理家や名シェフが卒業生として名を連ね、映画「麗しのサブリナ」に登場することでも知られるル・コルドン・ブルーのレシピが、丁寧な工程写真付きで学べる1册です♪

フランス菓子は基本のテクニック(生地)ごとに紹介された構成で学べ、盛り付けの美しさはもちろんのこと、工程写真もさすがの美しさ.:*・゜

また、基本テクニックとして、パート・ブリゼ、パート・シュクレ、パート・サブレ、パート・フィユテ、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール、ジェノワーズ、パート・ア・ブリオッシュ、パート・ア・シュー、パート・ア・クロワッサン、クレーム・アングレーズ、クレーム・パティシエール、クレーム・ダマンド、トンぺラージュ・ショコラも、工程写真付きで学べる他、フランス菓子用語の解説、基本のテクニックについて、道具や材料についても参照できます。

下記で、紹介されているお菓子をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 基本のテクニックを生かしたメニュー例
    • パート・サブレ:練込み生地
      • オランデ(2色クッキー)
      • クロケット・オ・ザモンド(アーモンドクッキー)
      • ガトー・バスク(バスク風焼き菓子)
    • パート・シュクレ:練込み生地
      • タルト・ブルダルー(洋梨のタルト、ブルダルー風)
    • パート・ブリゼ:練込み生地
      • タルト・タタン(りんごのタルト、タタン風)
      • タルトレット・オ・フリュイ(フルーツのタルトレット)
    • パート・バチュ・プセ:ふくらみ生地
      • ケーク・オ・フリュイ(ドライフルーツケーキ)
      • パン・ド・ジェンヌ(アーモンド風味の焼き菓子)
      • マドレーヌ(貝殻形の焼き菓子)
      • ガトー・マーブレ(マーブル模様のケーキ)
    • ジェノワーズ:スポンジ生地
      • フォレ・ノワール(チェリー入りココア風味のスポンジケーキ)
      • トパーズ(パイナップル入りメレンゲケーキ)
    • ビスキュイ:ビスキュイ生地
      • ビュシュ・オ・ピスタシュ(ピスタチオ風味のまき形ケーキ)
      • シャルロット・オ・ショコラ(チョコレートのシャルロット)
      • ビスキュイ・ド・サヴォワ(サヴォワ風ビスキュイ)
    • パート・ア・シュー:シュー生地
      • シュー各種(エクレール、サランボ、ルリジューズ、シーヌェ)
      • サントノーレ・シャンティイ(シュー生地のアントルメ)
    • パート・フィユテ:折込みパイ生地
      • ピティヴィエ(アーモンドクリーム入りパイ)
      • コンヴェルサシオン(アーモンドクリーム入り焼き菓子)
      • ミルフイユ
      • ショーソン(りんごのパイ)
      • パルミエ(砂糖入りクッキーパイ)
    • パート・ルヴェ:発酵生地
      • クロワッサン、パン・オ・ショコラ(チョコレート入りパン)
      • ブリオッシュ・ア・テット(頭つきブリオッシュ)
      • パン・オ・レザン(レーズン入りパン)
      • サヴァラン・オ・フリュイ(フルーツのサヴァラン)
    • ブリオッシュ:ブリオッシュを使って
      • ポロネーズ(カスタードクリーム入りブリオッシュ)
      • ボストック(アーモンドクリーム入りブリオッシュ)
    • ムース
      • ミロワール・パッション(パッションフルーツのムース)
      • ミロワール・カシス(カシスのムース)
      • ニ・ダベイユ(はちみつのムース)
    • アントルメ・フロワ(冷たいアントルメ)
      • ブランマンジェ(アーモンド風味、牛乳のゼリー寄せ)
      • ディプロマット(ディプロマット風プディング)
    • クレーム・オ・ブール:バタークリーム
      • ダコワーズ(アーモンド風味のメレンゲ)
      • ガトー・モカ(モカ風味のケーキ)
    • クレーム・ムスリーヌ:ムスリーヌクリーム
      • ルーレ・ア・ロランジュ(オレンジのロールケーキ)
      • モンモランシー(チェリー入りクリームケーキ)
      • パリ・ブレスト(アーモンドクリーム入りリングシュー)
    • クレーム・バヴァロワーズ:バヴァロワクリーム
      • シャルロット・オ・ポワール(洋梨のシャルロット)
    • ショコラ:チョコレート
      • デリシュ・オ・ショコラ(チョコレートクリームのケーキ)
      • ボンボン・オ・ショコラ(チョコレートのボンボン)/ セリメーヌ、アナベラ、ロッシェ

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ただいま流通中です >2018年3月現在

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