アクアパッツァ 総料理長・日髙良実さんの旬がわかる!魚介のシンプルイタリアン

日髙良実 *監修*料理
山家学 *写真
岩崎牧子 * 岡田万喜代 *スタイリング
井川直子 *テキスト
吉岡寿子 *デザイン
アシェット婦人画報社
2008.6 初版 / 27.5×21.5 / 87p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf21-m1 ]

sorry... sold out

2004年11号~2008年36号に掲載された 「シーフードカレンダー」のなかから抜粋して再構成され、一部修正加筆されたムック本です♪

魚介を主役に、春夏秋冬の旬を愉しめるレシピがいっぱい!「魚介の旬のカレンダー」もあります。紹介されているお料理は下記でご紹介していきますね。

とじ込み付録として、「日髙良実さんに教わるシーフード料理のための包丁BOOK」 も付いていて、包丁の種類と使い方・選び方、鯵で覚える基本の三枚おろし、平目で覚える基本の五枚おろし、いかの基本の下処理、 ハサミを使った海老の下処理、 覚えると簡単・いわしの手開き、ステンレス包丁の研ぎ方が紹介されています。レシピも♪

    • あさり
      • あさりとフレッシュトマトのブルスケッタ
      • クラムチャウダー風リゾット
    • 桜海老
      • 桜海老のシーザーズサラダ風
      • 桜海老とふきのとうのスパゲッティ
      • 桜海老のチュイル
      • 鯛のカルパッチョ風冷製パスタ
      • 鯛の塩釜焼き
      • 鯛のカネデルリ、スープ仕立て
    • はまぐり
      • はまぐりのイタリアン佃煮 マッシュポテト添え
      • はまぐりと菜の花のクロスティーニ
      • はまぐりと焼き穴子のスープパスタ
    • メバル
      • メバル、スペルト小麦、ねぎのスープ煮
      • メバルと山菜をあしらったよもぎのニョッキ
      • メバルのビールフリット
    • サザエ
      • サザエのピッツァ
      • イタリア風サザエのつぼ焼き
      • サザエ、せり、とんぶりの冷たいパスタ
      • 鰆と菜の花のカレー風味のフリット
      • 鰆のスモークと芽キャベツのパスタ(スモークの方法も工程写真付きで詳しいです♪)
    • かれい
      • インサラータ・ディ・リーゾ
      • かれいとじゃがいものオーブン焼き
      • かれいの骨せんべい
    • かつお
      • かつおとフォンティーナチーズのハンバーグ風タルタル
      • オイルかつおとアボカドのパニーニ
      • かつおのたたきのライスサラダ
    • たこ
      • たこのトマト煮込み、たこめし風
      • たことセロリのサラダ
      • イタリアンたこ焼き
    • 穴子
      • 穴子とワタリガニのスープ仕立て、サフラン風味
      • カダイフを巻いた穴子のフリット
      • 穴子とズッキーニのロトーロ
    • 海老
      • 大正海老のヴィラ風グリル
      • 海老とブロッコリーニのスパゲッティーニ(海老の背わた取りの方法も詳しいです♪)
    • いさき
      • 冷たいフェデリーニ、いさきのセヴィーチェ和え
      • いさきのムニエル、とうもろこしとベーコンの風味
      • いさきのエスカベーチェ
    • いか
      • リング・リング・グリーンサラダ
      • いか焼きそばイタリアン
      • 鯵の香草焼き
      • 鯵とマンゴーの冷製フェデリーニ
    • さんま
      • さんまの燻製サラダ、フライドエッグのソース
      • さんまと銀杏の雑穀リゾット
      • オイルさんまのカクテル
    • かさご
      • “元祖”アクアパッツァ
      • パスタ・サッビアータ
      • かさごのエスカベーチェ
    • いわし
      • いわしの香草パン粉揚げ、松茸のサラダ仕立て
      • いわしとういきょうのパスタ
      • いわしの一口タルタル
    • 太刀魚
      • 太刀魚とオクラの焼きリゾット ミント風味
      • 太刀魚と夏野菜のグラタン
      • 太刀魚とニューサマーオレンジのマリネ
    • 牡蠣
      • 蒸し牡蠣
      • 牡蠣とルコラのスパゲッティーニ(牡蠣の開き方も詳しいです♪)
    • ぶり
      • ぶりとトマトのパスタ
      • ぶりのオイルマリネ焼き、根菜のミネストローネ添え
      • ぶりのマスタードマリネ
    • 金目鯛
      • 金目鯛のカルパッチョ
      • 蒸した金目鯛にひよこ豆のスープを添えて
      • 金目鯛の頭の香草焼き
    • タラバガニ
      • ブロッコリとカニのクリームスープパスタ
      • 焼きガニのスパイス風味
      • カニのエキゾティックソテー
    • 帆立
      • 帆立とバナナのソテー
      • 帆立のクリームパスタ
      • 帆立のわた入りパスタ
      • 帆立とキウイのマリネ
      • 真鱈とトマトのパッケリ  
      • 塩鱈と白子、じゃがいもと白菜のクリーム煮
      • 鱈のチーズコロッケ

ELLE a table いつもの野菜がごちそう。“旬”をおいしく食べるレシピ 95

ELLE a table いつもの野菜がごちそう。“旬”をおいしく食べるレシピ 95

アシェット婦人画報社
2010.1 初版 / 27.5×21.5 / 83p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf21-m2 ]

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2004年11号~2009年43号に掲載されたレシピを抜粋し、新たに企画を加えて再編集されたムック本です。

まずは、「調理のコツで味が変わる!いつもの野菜がこんなにおいしい松嶋さん流レシピ!」として、松嶋啓介さんが調理別に(炒める、蒸し煮にする、ゆでる、グリルする、生で味わう)教えてくれる野菜料理のレシピ♪

続いて、それぞれ季節の野菜ごとにおいしさを逃さない扱い方、レシピが紹介されています !
とじ込み付録「野菜料理をおいしくする包丁BOOK」 付き♪

  • 冬野菜
    • 白菜と長ねぎのチャウダー
    • 白菜のロースト、チーズフォンデュがけ
    • カリフラワーのアッフォガート
    • ブロッコリとしらすのペペロンチーノ
    • サーモンのマリネと長ねぎの白ワイン煮
    • 下仁田ねぎとかぶのすり流し
    • ポロねぎとアプリコットのマリネ
    • さばのほうれん草焼き
    • 青菜のミント風味
    • 春菊のサラダ、ごま味噌だれ
    • 根菜のロースト、味噌マスタードマリネ
    • 揚げごぼうのしょうが風味サラダ
    • 牛肉とごぼうのごはん
    • 大根と豚肉、しめじの煮物
    • 海老とセロリの酒蒸し ホットオイルかけ etc...
  • 春野菜
    • キャベツロールカツ
    • クミン風味のキャベツリゾット
    • 海老のトマトバターカレー
    • アスパラガスの洋風おひたし
    • グリーンピースと新じゃがのオムレツ
    • たこと春野菜のレモンサラダ
    • 大正海老とセロリ、そら豆の香り炒め
    • 春野菜のホットサラダ
    • ピーチかぶとトマトの岩塩かけ
    • 豚肩ロースとたけのこのロースト
    • 新じゃがと大葉のしゃきしゃきサラダ
    • 新じゃが、あさり、菜の花の薄煮
    • 新玉ねぎのトルティーヤ etc...
  • 夏野菜
    • なすのタルタルサラダ
    • 豚肉となすの黒酢炒め
    • トロなすのステーキ かつおしょうゆ味
    • 焼きパプリカ、バーニャカウダ添え
    • ズッキーニとたらこの和え物
    • ズッキーニ、ベーコン、アボカドの炒め物
    • ゴーヤとツナのサラダ
    • 10分カレー
    • 牛肉とさやいんげんのレッドカレー炒め
    • かぼちゃのアグロドルチェ
    • きゅうりのガスパチョ
    • とうもろこしの冷製スープ etc...
  • 秋野菜
    • マッシュルンの簡単ブルスケッタ
    • たこときのこのごはん
    • ステーキマッシュルームのグリル
    • にんじんとマンゴーのサラダ
    • 鯛とにんじんのピラフ
    • じゃがいもの韓国風
    • ポテトの軽いグラタン
    • れんこんのガレット
    • 安納いもと豚肩ロースのメレンゲ包み焼き
    • かぶとブルーチーズのパスタ
    • 鶏肉と里芋の煮込み ピーナッツバター風味
    • まこもだけの炒めもの etc...

ELLE a table 30分で作る、おうちごはん 時間がない日のおたすけレシピ 135

ELLE a table 30分で作る、おうちごはん 時間がない日のおたすけレシピ 135

アシェット婦人画報社
2011.1 初版 / 27.5×21.5 / 82p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf21-m3 ]

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2003年6号~2010年50号に掲載されたレシピを抜粋し、新たに加筆、再編集されたムック本です。

とじ込み付録「ルクエ スチームケース 完全攻略BOOK」付き♪(本文中にもルクエ使用のレシピがちょこちょこあります)

  • 調理道具ひとつで作る、手間なしディナーはいかが?ラクラク30分で出来上がり
    • 豆腐と魚介の和風あっさり煮
    • なすとトマトの煮物
    • 金目鯛の蒸し焼き
    • ワンタンとレタス、豚しゃぶの重ね煮
    • 鯛とれんこんのしょうが蒸し
    • まぐろのステーキサラダ etc...
  • 野菜が食べたいときの、お助けレシピ 最短5分でもう1品!
    • トマトスープ カレーオイル風味
    • 白菜と豚バラ肉の春雨スープ
    • ゆで野菜のしゃきしゃきサラダ
    • 長いもと葉野菜のサラダ ゆずこしょう風味
    • きゅうりとセロリのラー油和え
    • なすと青じその塩もみ etc...
  • あっという間に出来る、超速フレンチを召し上がれ! 20分で3品、単品10分でパリごはん
    • 鶏もも肉のおばあちゃん煮
    • クスクスのサラダ
    • ブロッコリとカリフラワーのアンチョビソテー
    • 鱈とじゃがいものレモン・エチュベ
    • ラタトゥイユのスクランブルエッグ風
    • ビーフストロガノフ etc...
  • 短時間でおいしさアップの、スパイス使い 30分で味わい倍増!
    • チキンとレバーのクミンソテー
    • 野菜のカレー風煮込み ポーチドエッグ添え
    • かぼちゃといわしのカレー風味ソテー
    • 手羽先のタンドリーチキン風
    • あさりとねぎの深川カレー
    • 鶏肉とセロリの粒マスタード和え etc...
  • おかずいらずの、具だくさんごはん&麺 炊いて、ゆでて30分
    • 蒸し鶏とスナップえんどうの粒マスタード和え丼
    • ゴーヤーごはんのステーキ丼 豆板醤風味の辛みソース
    • あさりと豚肉の炊き込みごはん
    • ひよこ豆のバタージンジャーごはん
    • キムチとトマトのジャージャー冷麺
    • 鶏肉とビーフンの香り炒め etc...
  • 簡単つまみで、今夜は乾杯しよう! 15分で、ハイどうぞ
    • たこときゅうりのブッタネスカ
    • 手羽先のカルピオーネ
    • 鶏ささ身のボリート ローズマリー風味
    • 里芋とブルーチーズのグラタン
    • じゃがいもとコンビーフのガレット
    • バゲットと野菜のアンチョビ炒め etc...
  • 今夜のごはん、何にする? 30分で3品完成
    • 菜の花とたらこの煮びたし
    • あさりとトマトの吸いもの
    • 豆腐とあさりのチゲ
    • 根菜のナムル
    • そら豆の茶碗蒸し
    • 新玉ねぎの丸ごとスープ煮 etc...

ELLE a table ほめられスウィーツ

ELLE a table ほめられスウィーツ

ハースト婦人画報社 / エル・ア・ターブルMOOK
2013年12月初版 / 27.5×21.5 / 90p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf21-m4 ]

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2007年30号~2013年69号に掲載されたレシピが厳選され、話題のお菓子レシピも加えられて、再編集された1冊です。

  • たっぷり作ってみんなで楽しもう!
    • ココナッツとパインのキューブケーキ
    • ディプロマットプディング
    • アーモンドケーキ
    • 栗のロールケーキ
    • 欲ばりさんのスウィーツ弁当
    • キャラメリゼしたりんごのショーソン
    • フルーツとカスタードのパイ
    • カレーとクミンの三日月クッキー
    • チェリーのタルト
    • 赤ワインのタルト
    • (基本の折りパイ生地、タルト生地も♪)
  • つるっとひんやり爽やかスウィーツ
    • グラスデザート2種
    • ベリーのヴェリーヌ
    • 2色のゼリーパフェ
    • ミルクゼリーとりんごのコンポート
    • コーヒーのグラニテとアイスクリーム
    • ワッフル形のチョコレートムース
    • フォンテーヌブロー 赤いベリーのソース
    • バラの香りのピーチ・メルバ
    • グレープフルーツのグラニテとラズベリーマリネ
    • メロンとココナッツミルクのスープ タピオカパール
    • ハニーココナッツジェラート
  • あっという間に完成の出来立てデザート
    • フィンガービスケットと巨峰のケーキ、バルサミコソース添え
    • グリーンスムージーのグラニテ&バニラアイスクリーム
    • パウンドケーキ ドライフルーツのマチェドニア添え
    • 焼きバナナのバルサミコ風味
    • りんごの塩バターキャラメル焼き
    • パイナップルのキャラメリゼ ライムの香り
    • 柿のコンポート ア・ラ・ミニッツ
    • 冷たいカステラとバニラアイスクリーム
    • バニラアイスとパインのパルフェ
  • おうちで作りたい人気の本格パンケーキ
    • 基本のパンケーキ
    • フローズンヨーグルトとフルーツトマトのパンケーキ
    • いちじくのパンケーキ 赤ワインのキャラメルソース
    • ブルーベリーとキャラメル 2種類のパンケーキ
    • グリオットのシェリーソースパンケーキ
    • バナナのブランデーキャラメリゼパンケーキ
    • ティラミス風パンケーキ ラズベリーソース添え
    • りんごと紅茶のホットケーキ
    • いちじくとくるみのホットケーキ
    • ホットケーキのチョコフォンデュ
    • ホットケーキブラウニー
  • テーブルが華やぐチョコレートのお菓子
    • シンプルなタルトショコラ
    • マルキーズ 黒こしょう風味のオレンジピールを添えて
    • バナナのキャラメリゼとチョコレートムース カプチーノ仕立て
    • 3種類のチョコレートの“フルーツシュセット”グランマニエのサバイヨンソース
    • バナナとチョコレートのパピヨット、ラムのフランベ
    • ホットチョコレート・トリュフ
    • ホワイトチョコレートのスフレ“エスプレッセ”
  • お酒のお供にぴったりな大人味スウィーツ
    • アーモンドのシガレット ハニーナッツソース
    • シャンパンゼリー
    • りんごのシャルロット
    • アニスリキュール風味のフレンチトースト
    • バシュラン ラズベリーアイスクリーム添え
    • グリッシーニとドライフルーツのチョコレートがけ
    • ミートパイ
    • チーズスティック  etc...
  • おもてなしの人気者、トレンド系スウィーツ
    • 水切りヨーグルトのクレメダンジュ風
    • ビスケットのトライフル
    • ヨーグルトフレンチトースト
    • ローズのサバラン
    • 葛杏仁プリン
    • おまかせミルフィーユ
    • いろいろシュー
    • ブルーチーズのサブレ
    • カレースティック
    • 失敗知らずのスフレ
    • なんちゃってモンブラン
    • レモンカードとグリッシーニ
    • 食パンのフロランタン  etc...
  • 貝印のスウィーツセット「TOKYO sweets」レシピ

Information

2017年3月号より、誌名が「ELLE gourmet」となっています!

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『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

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