アクアパッツァ 総料理長・日髙良実さんの旬がわかる!魚介のシンプルイタリアン
日髙良実 *監修*料理
山家学 *写真
岩崎牧子 * 岡田万喜代 *スタイリング
井川直子 *テキスト
吉岡寿子 *デザイン
アシェット婦人画報社
2008.6 初版 / 27.5×21.5 / 87p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf21-m1 ]
sorry... sold out
2004年11号~2008年36号に掲載された 「シーフードカレンダー」のなかから抜粋して再構成され、一部修正加筆されたムック本です♪
魚介を主役に、春夏秋冬の旬を愉しめるレシピがいっぱい!「魚介の旬のカレンダー」もあります。紹介されているお料理は下記でご紹介していきますね。
とじ込み付録として、「日髙良実さんに教わるシーフード料理のための包丁BOOK」 も付いていて、包丁の種類と使い方・選び方、鯵で覚える基本の三枚おろし、平目で覚える基本の五枚おろし、いかの基本の下処理、 ハサミを使った海老の下処理、 覚えると簡単・いわしの手開き、ステンレス包丁の研ぎ方が紹介されています。レシピも♪
- 春
- あさり
- あさりとフレッシュトマトのブルスケッタ
- クラムチャウダー風リゾット
- 桜海老
- 桜海老のシーザーズサラダ風
- 桜海老とふきのとうのスパゲッティ
- 桜海老のチュイル
- 鯛
- 鯛のカルパッチョ風冷製パスタ
- 鯛の塩釜焼き
- 鯛のカネデルリ、スープ仕立て
- はまぐり
- はまぐりのイタリアン佃煮 マッシュポテト添え
- はまぐりと菜の花のクロスティーニ
- はまぐりと焼き穴子のスープパスタ
- メバル
- メバル、スペルト小麦、ねぎのスープ煮
- メバルと山菜をあしらったよもぎのニョッキ
- メバルのビールフリット
- サザエ
- サザエのピッツァ
- イタリア風サザエのつぼ焼き
- サザエ、せり、とんぶりの冷たいパスタ
- 鰆
- 鰆と菜の花のカレー風味のフリット
- 鰆のスモークと芽キャベツのパスタ(スモークの方法も工程写真付きで詳しいです♪)
- かれい
- インサラータ・ディ・リーゾ
- かれいとじゃがいものオーブン焼き
- かれいの骨せんべい
- 夏
- かつお
- かつおとフォンティーナチーズのハンバーグ風タルタル
- オイルかつおとアボカドのパニーニ
- かつおのたたきのライスサラダ
- たこ
- たこのトマト煮込み、たこめし風
- たことセロリのサラダ
- イタリアンたこ焼き
- 穴子
- 穴子とワタリガニのスープ仕立て、サフラン風味
- カダイフを巻いた穴子のフリット
- 穴子とズッキーニのロトーロ
- 海老
- 大正海老のヴィラ風グリル
- 海老とブロッコリーニのスパゲッティーニ(海老の背わた取りの方法も詳しいです♪)
- いさき
- 冷たいフェデリーニ、いさきのセヴィーチェ和え
- いさきのムニエル、とうもろこしとベーコンの風味
- いさきのエスカベーチェ
- いか
- リング・リング・グリーンサラダ
- いか焼きそばイタリアン
- 秋
- さんま
- さんまの燻製サラダ、フライドエッグのソース
- さんまと銀杏の雑穀リゾット
- オイルさんまのカクテル
- かさご
- “元祖”アクアパッツァ
- パスタ・サッビアータ
- かさごのエスカベーチェ
- いわし
- いわしの香草パン粉揚げ、松茸のサラダ仕立て
- いわしとういきょうのパスタ
- いわしの一口タルタル
- 太刀魚
- 太刀魚とオクラの焼きリゾット ミント風味
- 太刀魚と夏野菜のグラタン
- 太刀魚とニューサマーオレンジのマリネ
- 冬
- 牡蠣
- 蒸し牡蠣
- 牡蠣とルコラのスパゲッティーニ(牡蠣の開き方も詳しいです♪)
- ぶり
- ぶりとトマトのパスタ
- ぶりのオイルマリネ焼き、根菜のミネストローネ添え
- ぶりのマスタードマリネ
- 金目鯛
- 金目鯛のカルパッチョ
- 蒸した金目鯛にひよこ豆のスープを添えて
- 金目鯛の頭の香草焼き
- タラバガニ
- ブロッコリとカニのクリームスープパスタ
- 焼きガニのスパイス風味
- カニのエキゾティックソテー
- 帆立
- 帆立とバナナのソテー
- 帆立のクリームパスタ
- 帆立のわた入りパスタ
- 帆立とキウイのマリネ
- 鱈
- 真鱈とトマトのパッケリ
- 塩鱈と白子、じゃがいもと白菜のクリーム煮
- 鱈のチーズコロッケ
ELLE a table いつもの野菜がごちそう。“旬”をおいしく食べるレシピ 95
アシェット婦人画報社
2010.1 初版 / 27.5×21.5 / 83p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf21-m2 ]
shopへ行く
2004年11号~2009年43号に掲載されたレシピを抜粋し、新たに企画を加えて再編集されたムック本です。
まずは、「調理のコツで味が変わる!いつもの野菜がこんなにおいしい松嶋さん流レシピ!」として、松嶋啓介さんが調理別に(炒める、蒸し煮にする、ゆでる、グリルする、生で味わう)教えてくれる野菜料理のレシピ♪
続いて、それぞれ季節の野菜ごとにおいしさを逃さない扱い方、レシピが紹介されています !
とじ込み付録「野菜料理をおいしくする包丁BOOK」 付き♪
- 冬野菜
- 白菜と長ねぎのチャウダー
- 白菜のロースト、チーズフォンデュがけ
- カリフラワーのアッフォガート
- ブロッコリとしらすのペペロンチーノ
- サーモンのマリネと長ねぎの白ワイン煮
- 下仁田ねぎとかぶのすり流し
- ポロねぎとアプリコットのマリネ
- さばのほうれん草焼き
- 青菜のミント風味
- 春菊のサラダ、ごま味噌だれ
- 根菜のロースト、味噌マスタードマリネ
- 揚げごぼうのしょうが風味サラダ
- 牛肉とごぼうのごはん
- 大根と豚肉、しめじの煮物
- 海老とセロリの酒蒸し ホットオイルかけ etc...
- 春野菜
- キャベツロールカツ
- クミン風味のキャベツリゾット
- 海老のトマトバターカレー
- アスパラガスの洋風おひたし
- グリーンピースと新じゃがのオムレツ
- たこと春野菜のレモンサラダ
- 大正海老とセロリ、そら豆の香り炒め
- 春野菜のホットサラダ
- ピーチかぶとトマトの岩塩かけ
- 豚肩ロースとたけのこのロースト
- 新じゃがと大葉のしゃきしゃきサラダ
- 新じゃが、あさり、菜の花の薄煮
- 新玉ねぎのトルティーヤ etc...
- 夏野菜
- なすのタルタルサラダ
- 豚肉となすの黒酢炒め
- トロなすのステーキ かつおしょうゆ味
- 焼きパプリカ、バーニャカウダ添え
- ズッキーニとたらこの和え物
- ズッキーニ、ベーコン、アボカドの炒め物
- ゴーヤとツナのサラダ
- 10分カレー
- 牛肉とさやいんげんのレッドカレー炒め
- かぼちゃのアグロドルチェ
- きゅうりのガスパチョ
- とうもろこしの冷製スープ etc...
- 秋野菜
- マッシュルンの簡単ブルスケッタ
- たこときのこのごはん
- ステーキマッシュルームのグリル
- にんじんとマンゴーのサラダ
- 鯛とにんじんのピラフ
- じゃがいもの韓国風
- ポテトの軽いグラタン
- れんこんのガレット
- 安納いもと豚肩ロースのメレンゲ包み焼き
- かぶとブルーチーズのパスタ
- 鶏肉と里芋の煮込み ピーナッツバター風味
- まこもだけの炒めもの etc...
ELLE a table 30分で作る、おうちごはん 時間がない日のおたすけレシピ 135
アシェット婦人画報社
2011.1 初版 / 27.5×21.5 / 82p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf21-m3 ]
shopへ行く
2003年6号~2010年50号に掲載されたレシピを抜粋し、新たに加筆、再編集されたムック本です。
とじ込み付録「ルクエ スチームケース 完全攻略BOOK」付き♪(本文中にもルクエ使用のレシピがちょこちょこあります)
- 調理道具ひとつで作る、手間なしディナーはいかが?ラクラク30分で出来上がり
- 豆腐と魚介の和風あっさり煮
- なすとトマトの煮物
- 金目鯛の蒸し焼き
- ワンタンとレタス、豚しゃぶの重ね煮
- 鯛とれんこんのしょうが蒸し
- まぐろのステーキサラダ etc...
- 野菜が食べたいときの、お助けレシピ 最短5分でもう1品!
- トマトスープ カレーオイル風味
- 白菜と豚バラ肉の春雨スープ
- ゆで野菜のしゃきしゃきサラダ
- 長いもと葉野菜のサラダ ゆずこしょう風味
- きゅうりとセロリのラー油和え
- なすと青じその塩もみ etc...
- あっという間に出来る、超速フレンチを召し上がれ! 20分で3品、単品10分でパリごはん
- 鶏もも肉のおばあちゃん煮
- クスクスのサラダ
- ブロッコリとカリフラワーのアンチョビソテー
- 鱈とじゃがいものレモン・エチュベ
- ラタトゥイユのスクランブルエッグ風
- ビーフストロガノフ etc...
- 短時間でおいしさアップの、スパイス使い 30分で味わい倍増!
- チキンとレバーのクミンソテー
- 野菜のカレー風煮込み ポーチドエッグ添え
- かぼちゃといわしのカレー風味ソテー
- 手羽先のタンドリーチキン風
- あさりとねぎの深川カレー
- 鶏肉とセロリの粒マスタード和え etc...
- おかずいらずの、具だくさんごはん&麺 炊いて、ゆでて30分
- 蒸し鶏とスナップえんどうの粒マスタード和え丼
- ゴーヤーごはんのステーキ丼 豆板醤風味の辛みソース
- あさりと豚肉の炊き込みごはん
- ひよこ豆のバタージンジャーごはん
- キムチとトマトのジャージャー冷麺
- 鶏肉とビーフンの香り炒め etc...
- 簡単つまみで、今夜は乾杯しよう! 15分で、ハイどうぞ
- たこときゅうりのブッタネスカ
- 手羽先のカルピオーネ
- 鶏ささ身のボリート ローズマリー風味
- 里芋とブルーチーズのグラタン
- じゃがいもとコンビーフのガレット
- バゲットと野菜のアンチョビ炒め etc...
- 今夜のごはん、何にする? 30分で3品完成
- 菜の花とたらこの煮びたし
- あさりとトマトの吸いもの
- 豆腐とあさりのチゲ
- 根菜のナムル
- そら豆の茶碗蒸し
- 新玉ねぎの丸ごとスープ煮 etc...
ELLE a table ほめられスウィーツ
ハースト婦人画報社 / エル・ア・ターブルMOOK
2013年12月初版 / 27.5×21.5 / 90p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf21-m4 ]
shopへ行く
2007年30号~2013年69号に掲載されたレシピが厳選され、話題のお菓子レシピも加えられて、再編集された1冊です。
- たっぷり作ってみんなで楽しもう!
- ココナッツとパインのキューブケーキ
- ディプロマットプディング
- アーモンドケーキ
- 栗のロールケーキ
- 欲ばりさんのスウィーツ弁当
- キャラメリゼしたりんごのショーソン
- フルーツとカスタードのパイ
- カレーとクミンの三日月クッキー
- チェリーのタルト
- 赤ワインのタルト
- (基本の折りパイ生地、タルト生地も♪)
- つるっとひんやり爽やかスウィーツ
- グラスデザート2種
- ベリーのヴェリーヌ
- 2色のゼリーパフェ
- ミルクゼリーとりんごのコンポート
- コーヒーのグラニテとアイスクリーム
- ワッフル形のチョコレートムース
- フォンテーヌブロー 赤いベリーのソース
- バラの香りのピーチ・メルバ
- グレープフルーツのグラニテとラズベリーマリネ
- メロンとココナッツミルクのスープ タピオカパール
- ハニーココナッツジェラート
- あっという間に完成の出来立てデザート
- フィンガービスケットと巨峰のケーキ、バルサミコソース添え
- グリーンスムージーのグラニテ&バニラアイスクリーム
- パウンドケーキ ドライフルーツのマチェドニア添え
- 焼きバナナのバルサミコ風味
- りんごの塩バターキャラメル焼き
- パイナップルのキャラメリゼ ライムの香り
- 柿のコンポート ア・ラ・ミニッツ
- 冷たいカステラとバニラアイスクリーム
- バニラアイスとパインのパルフェ
- おうちで作りたい人気の本格パンケーキ
- 基本のパンケーキ
- フローズンヨーグルトとフルーツトマトのパンケーキ
- いちじくのパンケーキ 赤ワインのキャラメルソース
- ブルーベリーとキャラメル 2種類のパンケーキ
- グリオットのシェリーソースパンケーキ
- バナナのブランデーキャラメリゼパンケーキ
- ティラミス風パンケーキ ラズベリーソース添え
- りんごと紅茶のホットケーキ
- いちじくとくるみのホットケーキ
- ホットケーキのチョコフォンデュ
- ホットケーキブラウニー
- テーブルが華やぐチョコレートのお菓子
- シンプルなタルトショコラ
- マルキーズ 黒こしょう風味のオレンジピールを添えて
- バナナのキャラメリゼとチョコレートムース カプチーノ仕立て
- 3種類のチョコレートの“フルーツシュセット”グランマニエのサバイヨンソース
- バナナとチョコレートのパピヨット、ラムのフランベ
- ホットチョコレート・トリュフ
- ホワイトチョコレートのスフレ“エスプレッセ”
- お酒のお供にぴったりな大人味スウィーツ
- アーモンドのシガレット ハニーナッツソース
- シャンパンゼリー
- りんごのシャルロット
- アニスリキュール風味のフレンチトースト
- バシュラン ラズベリーアイスクリーム添え
- グリッシーニとドライフルーツのチョコレートがけ
- ミートパイ
- チーズスティック etc...
- おもてなしの人気者、トレンド系スウィーツ
- 水切りヨーグルトのクレメダンジュ風
- ビスケットのトライフル
- ヨーグルトフレンチトースト
- ローズのサバラン
- 葛杏仁プリン
- おまかせミルフィーユ
- いろいろシュー
- ブルーチーズのサブレ
- カレースティック
- 失敗知らずのスフレ
- なんちゃってモンブラン
- レモンカードとグリッシーニ
- 食パンのフロランタン etc...
- 貝印のスウィーツセット「TOKYO sweets」レシピ
Information
2017年3月号より、誌名が「ELLE gourmet」となっています!
-
-
- ELLE a table
- 2002,2003,2004年
- 2005,2006,2007年
- 2008,2009,2010年
- 2011,2012,2013年
- 2014,2015,2016年,2017年
- ムック本