男のフランス料理 abc 彼女のお気に入りシェフになることだって夢じゃない!

男のフランス料理 abc

パトリス・ジュリアン *著
小西康夫 *撮影
碓井洋子 *翻訳
若山嘉代子 L'espace *ブックデザイン
文化出版局
2001.6 初版 / 18.5×21 / 97p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-4-6 ]

shopへ行く

“手のかかるものでさえ 20分程度で作れて、重くなく、どこででも 手に入る食材を使って作れる”フランス料理…
パトリス・ジュリアンさんが、初めての御本『フランス料理ABC』で掲げたコンセプトそのままに、男性に向けて上梓された1册です。

彼女のため、また、友人や家族が集った時の おもてなし料理から、自分一人のためだけに作るお料理まで… 簡単でシンプルなレシピから、煮込み料理など少し手の込んだレシピまで、食卓がビストロやカフェに変身しそうなお洒落なお料理の数々が紹介されています。

それぞれのお料理には、美しい盛り付けが愉しめる お料理の写真(カラー)の他、食材や調理道具をモチーフにしたスタイリッシュなモノクロームの写真も添えられていて、格好良く、男性に向けられた1册という雰囲気!
その他は特に男性向けという感じはなく、もちろん女性にも楽しんでいただける内容となっていて、“ありきたりの食事のシーンをいつまでも記憶に残る素敵なひとときに変身させる”演出力が学べ、なによりクリエイティブに創造することの楽しさが伝わってくる読み心地となっています.:*・゜

下記で紹介されているお料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください!

  • 一人のための料理
    • トマトと豆腐のカプレーゼ
    • ベーコン入りアンディーブのサラダ
    • サーモンと桜えびのクリームチーズディップ、ガーリックトースト添え
    • 田舎風ワンディッシュサラダ
    • ピーマン入りオムレツのサンドイッチ
    • たらかつとインスタントリゾット
    • ステーキのフライドポテト添え、パリジャン風
    • ハンバーガー、ジュリアン風
    • ソーセージ、しめじ、フレッシュオニオンのスパゲッティ
    • ブルーチーズとくるみのタリアテッレ
    • ししとう、チョリソー、クルトンのパピヨン
    • チキンのブランケット、ガーリックライス添え
    • 海の幸のグラタン
    • 豆腐入りマーボーなす
    • スパイシーチキン、サルサソース添え
  • 二人のための料理
    • 塩だらのブランダード
    • かきのフリッター、ピストゥソース添え
    • スモークサーモンのラザニア
    • 帆立貝のロザース、ズッキーニとアボカド添え
    • クレソンのクリームポタージュ
    • オートミール入りキャロットスープ
    • きゅうりのサラダ、はちみつ風味
    • アップル入りチキンレバーパテ
    • 牛すね肉のパルマンティエ
    • ハーブ入りチキンのコロッケ
    • 海の幸のワッテルゾイ
    • はちみつ風味のカリカリバナナ
    • トマトのスイートコンポート
    • いちごのしょうゆ風味、フレンチトースト仕立て
  • 三人やもっと大勢のための料理
    • カマンベールチーズのコロッケ
    • プチフリッターのアイオリソース添え
    • グリーンアスパラガスのフレッシュチーズソース添え
    • ビーフストロガノフ
    • オイルサーディンのリエット
    • チキンのインスタントシュークルート
    • スパイシーポークのブロシェット
    • ポークのフィセル仕立て
    • 鯛のブイヤベスソース仕立て
    • ヨーグルト風味のスパイシービーフ
    • 小なすのコンフィ
    • 洋梨のクラフティ
    • カフェ風味のムース・オ・ショコラ

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む