Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
パトリス・ジュリアン *著
長嶺輝明 *撮影
江副小枝子 *翻訳
佐々木美穂 *イラストレーション
若山嘉代子 L'espace *ブックデザイン
文化出版局
1992初版・1998.20刷 / 18.5×21 / 97p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-4-5 ]
1988年にフランス大使館文化担当官として来日され、東京日仏学院副学院長を務めてらっしゃった頃に上梓された パトリス・ジュリアンさんの初めての御本です。
フランス料理って、なんだか難しそうだし高そう…そんなイメージを覆してくれる“簡単・おいしい・楽しい・メニュー”は、 “一品にかかる 調理時間は15~30分で、予算は2人前で約1000円。それに材料は ほとんど日本で簡単に手に入るものを選び、複雑な調理器具も使わない。”そんなコンセプトの元に紹介されています。
紹介されているお料理は、“フランスに昔から伝わる家庭料理からヒントを得た「カジュアルな料理」”、 “味の繊細な調和、食べ物の 微妙な組合せを探求する、ちょっと凝った「おしゃれな料理」”、“エスニック風味や珍しい味との出会いを思い出しながら考えついた、あなたに料理法の発想転換を促す 意外性のある「冒険的料理」”!
また、それぞれのお料理にはレシピの他に、調理時間や主な調理器具はもちろん、料理に合う器、料理に合うワイン、おすすめのバックグラウンドミュージック( ! )も紹介されていて、食卓の雰囲気づくりの大切さを伝えてくれたことが、当時はなんといっても斬新!
初めての御本の頃からもう“単なる料理の本というより、旅する本、雰囲気を味わう本、生活スタイルの本” という、パトリス・ジュリアンさんのスタイルが確立されていたんだなと、わくわく&感慨深い読み心地です.:*・゜
他、料理の組合せ、献立のたて方、テーブルセッティングについて、調理器具について、ワインについて、ハーブとスパイスについて、チーズとパンについてのお話も愉しめます♪ふんだんにページを彩っている 味のある佐々木美穂さんのイラストレーションもどうぞお楽しみに!
下記で紹介されているお料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪