フランスのおもてなし 14のスタイル おいしい料理をテーブルに

フランスのおもてなし 14のスタイル おいしい料理をテーブルに

パトリス・ジュリアン *著
長嶺輝明 *撮影
江副小枝子 *翻訳
若山嘉代子 L'espace *ブックデザイン
文化出版局
1995 初版・1997.4刷 / 28.5×21.5 / 97p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-4-12 ]

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パトリス・ジュリアンさんが、カジュアルで気取っていないのにお洒落で、さりげなく“おもてなし”の心が伝わってくるような…そんな14のテーブルデコレーションとメニューを紹介してくれました♪

14のテーブルのテーマは、「恋人とブランチ」「ブルターニュ地方のように」「クリエイティブ、ナチュラル、エレガンス」「プロヴァンスの夏の日」「二人っきりで」「ビストロで一緒に」「心で祝う」「エレガンスとファンタジー」「秋よ、こんにちは」「農家の一夜」「エスニック色の夕べ」「パリ北駅」「フォンデュパーティ」「真夜中の二人」…紹介されているメニューは、ほんの一例ですが下記でご紹介してきますね。

お料理の盛り付けはもちろん、器、カトラリー、クロス、お花 etc... 手づくりの温かみが感じられるしつらえがとても素敵.:*・゜光の表現も素晴らしいです.:*・゜

また、こちらの御本でユニークなのは、デコレーションするテーブルに、3人で食卓を囲めばテーブルがいっぱいになってしまうようなちいさなテーブルが用いられていること!(円形と長方形の2つの形です)
クロスの表情などで、雰囲気ががらりと変わるところも見所です♪

巻末には、テーブルセッティングのアイディアや、料理索引も♪
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 恋人とブランチ
    • フロマージュブラン香草風味
    • 具入りオムレツ
    • ミックスサラダ
    • 砂糖漬けしょうが入りフルーツサラダ
  • クリエイティブ、ナチュラル、エレガンス
    • マッシュルームサラダ
    • 2種の魚のテリーヌ
    • アボカド入りえびのラムカン
    • 昔風じゃがいものパテ
    • ボイルドビーフの冷製
    • オレンジムース
  • プロヴァンスの夏の日
    • にんにくとバジル入り、野菜スープ
    • キャビア風なすのピュレ
    • いわしのベニエ
    • やぎのチーズと松の実をのせたクルート
  • ビストロで一緒に
    • 根セロリの細切り、レムラードソースあえ
    • キャロット・ラペ
    • ペッパーステーキ
    • イル・フロッタント
  • 心で祝う
    • プラムのベーコン巻き
    • チキンのショソン、カレー風味
    • 海の幸の包み焼き、サフラン風味
    • マルキーズ・オ・ショコラ
  • エレガンスとファンタジー
    • 生がき入りアスパラガスのポタージュ
    • 野菜のテリーヌと、海の幸のサラダ シャンパン蒸し   
    • 2種の魚のサバイヨン
    • リブロースのボルドー風
    • マロンのフォンダン、ミントソース
  • 農家の一夜
    • 農夫のポタージュ
    • じゃがいものクレープ、チキンレバーのペルシャードあえ
    • ビール入り羊の煮込み
    • 小作人のサラダ
    • プラムとブランデー入り、リ・オ・レ
  • 真夜中の二人
    • オニオングラタンスープ
    • 子羊の切り身、クルトン敷き
    • りんごのコンポート、メレンゲ仕立て  etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

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