ビストロごはん パトリス・ジュリアンの手軽に作れるおしゃれフレンチ

ビストロごはん パトリス・ジュリアンの手軽に作れるおしゃれフレンチ

パトリス・ジュリアン *著
長嶺輝明 *撮影
新田恵子 *取材*文
若山嘉代子 L'espace *デザイン
主婦と生活社
2006.5初版 / 25.5×18.5 / 80p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-4-3 ]

shopへ行く

1988年に 来日後、“アール・ド・ヴィーヴル(生活はアート)”をコンセプトに、素敵なライフスタイルと食の愉しみを提案し続けてくれているパトリス・ジュリアンさんの1册♪
「ビストロごはん」 というタイトルから、フランス家庭料理をイメージしながらページを辿ると、!!!
醤油や 味噌、みりん、豆腐や豆乳・おから、葛、和の香味野菜、煎茶、そうめん、春雨、のり etc... 日本の食材がいっぱい!

こちらは、当時、来日 18年めとなるパトリス・ジュリアンさんが、毎日のごはん作りのなかから生まれた 斬新な創作メニューを紹介してくれた1册で、日々、日本で買えるものが楽しく取り入れられた結果、“ジャパニーズアクセント”がプラスされたお料理となっているのですが、パトリスさんの手にかかると、ちゃんと“フレンチ”となってしまうところはさすがです!

構成としてはまず、「便利なベースがあったら…」 として、さまざまなお料理に展開できる便利な基本のだしやソースが紹介!
バリエーションのお料理もあります。
続いて、メインディッシュ、おつまみ・サラダ・サイドディッシュ、デザート・おやつが紹介♪

紹介されているお料理は下記でご紹介していきますが、例えば…
豆板醤が かくし味になった「贅沢なトマトソース」、卵の代わりに豆腐を用いた「豆腐アイオリソース」、アルミホイルで棒状に丸めるお手軽な「スパイシーソーセージ」、白味噌を用いた和風の「チキンのフリカッセ」、葛で固めた「緑の野菜のテリーヌ」、 納豆の癖をチーズ代わりに活かした“ベジタリアンファルシー”、パン粉を使わないハンバーグのような「タラとレンコンのクロケット」、ピーナッツバターとお味噌が隠し味のカレー etc... !
イースト発酵なしのパンもあります♪

珍しい食材は、マッシュポテトの素ぐらいで、あとはスーパーで買うことのできる身近な食材ばかりというのも嬉しいところ♪

たくさん上梓されているパトリス・ジュリアンさんの御本のなかでも、特に“クリエイティブ”にお料理することの楽しさが伝わってくる1册となっています。
どうぞお愉しみください.:*・゜

便利なベースがあったら…

基本のだし&ソース / バリエーションのお料理
昆布とシイタケのだし / 緑の野菜のテリーヌ・サラダ風
チキンブイヨン / オニオンスープ
贅沢なトマトソース / スパイシーソーセージ&チンゲン菜炒め
野菜ベースのソース / ステーキ&カボチャのソテー
豆腐アイオリソース / 温野菜サラダ
しょう油ドレッシング / シーフードサラダ
魚のだし / ブイヤベース・鍋スタイル with ルイユソース
青のりパン粉 / パトリス風トンカツ&ニンジンとズッキーニのスパゲティ

しっかり食べたい気分

メインディッシュ
ポークジンジャー&トロトロカリカリポテト
チキンのフリカッセ
トマトとパプリカのおからファルシー
豆乳とキムチのリゾット
タラとレンコンのクロケット&キャベツのソテー・ビネガー風味
牛肉の赤ワインみそ煮込み
ゴーヤのカレー&ターメリックライス
ハチミツレモン風味の照り焼きチキン&マッシュポテトの柚子コショウ味
サーモンの春巻きロール with ワサビソース
桜エビのピリ辛ピラフ
カキフライ with パプリカソース&フェトチーネのネギクリームソース
スペアリブのポトフ with ラビゴットソース

今すぐ、食べたいときに

おつまみ・サラダ・サイドディッシュ
アサリのマリニエール
エビの春雨唐揚げ
そうめんのガスパチョ
キノコのマリネ
シシャモのエスカベーシュ
数の子のブランダード
サバのカルパッチョ
レンズ豆と堅豆腐のサラダ・ペルシアド風
白菜のタラモ豆腐ソースあえ
長芋のカナッペ
のり入りミニナン
七味唐辛子入りミニピタパン

甘い時間…

デザート・おやつ
リンゴの焼き餃子
甘酒クレープ with イチゴのコンポート
シメジとハチミツのシャーベット
生チョコ2種 ワサビ&焼酎
みそ入り柚子マドレーヌ
豆乳フレンチトースト with 黒みつソース
甘納豆入りムースショコラ
焼酎漬けプルーンの抹茶パウンドケーキ
チョコミントくず餅

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む