Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
パトリス・ジュリアン *著
長嶺輝明 *撮影
新田恵子 *取材*文
若山嘉代子 L'espace *デザイン
主婦と生活社
2006.5初版 / 25.5×18.5 / 80p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-4-3 ]
1988年に 来日後、“アール・ド・ヴィーヴル(生活はアート)”をコンセプトに、素敵なライフスタイルと食の愉しみを提案し続けてくれているパトリス・ジュリアンさんの1册♪
「ビストロごはん」 というタイトルから、フランス家庭料理をイメージしながらページを辿ると、!!!
醤油や 味噌、みりん、豆腐や豆乳・おから、葛、和の香味野菜、煎茶、そうめん、春雨、のり etc... 日本の食材がいっぱい!
こちらは、当時、来日 18年めとなるパトリス・ジュリアンさんが、毎日のごはん作りのなかから生まれた 斬新な創作メニューを紹介してくれた1册で、日々、日本で買えるものが楽しく取り入れられた結果、“ジャパニーズアクセント”がプラスされたお料理となっているのですが、パトリスさんの手にかかると、ちゃんと“フレンチ”となってしまうところはさすがです!
構成としてはまず、「便利なベースがあったら…」 として、さまざまなお料理に展開できる便利な基本のだしやソースが紹介!
バリエーションのお料理もあります。
続いて、メインディッシュ、おつまみ・サラダ・サイドディッシュ、デザート・おやつが紹介♪
紹介されているお料理は下記でご紹介していきますが、例えば…
豆板醤が かくし味になった「贅沢なトマトソース」、卵の代わりに豆腐を用いた「豆腐アイオリソース」、アルミホイルで棒状に丸めるお手軽な「スパイシーソーセージ」、白味噌を用いた和風の「チキンのフリカッセ」、葛で固めた「緑の野菜のテリーヌ」、 納豆の癖をチーズ代わりに活かした“ベジタリアンファルシー”、パン粉を使わないハンバーグのような「タラとレンコンのクロケット」、ピーナッツバターとお味噌が隠し味のカレー etc... !
イースト発酵なしのパンもあります♪
珍しい食材は、マッシュポテトの素ぐらいで、あとはスーパーで買うことのできる身近な食材ばかりというのも嬉しいところ♪
たくさん上梓されているパトリス・ジュリアンさんの御本のなかでも、特に“クリエイティブ”にお料理することの楽しさが伝わってくる1册となっています。
どうぞお愉しみください.:*・゜
便利なベースがあったら…
しっかり食べたい気分
今すぐ、食べたいときに
甘い時間…
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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪