Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
堀井和子さんの初めての御本『堀井和子の気ままなパンの本』が上梓されたのは、今はもうない白馬出版という出版社…その後も 「気ままな」シリーズとして レシピ本、旅行記、スケッチダイアリーなど、全部で6册が白馬出版より上梓されています。
厚紙仕立てのソフトカバーで、本文の紙質も厚く上質(ちょっと水がこぼれた位だったら拭けば大丈夫という感じ)、そしてスパイラルリング綴じの本です。
装幀からして、キッチンでも読みやすいお料理の本!という心意気が伝わってくるようで素敵なのですが、やっぱり何より心惹かれるのは、そのページ!
ローマ字表記の 英語やフランス語混じりの文章は もちろん横書きで、憧れの海外への気分が高まるよう.:*・゜個人的な暮らしの愉しみや、お住まいだったアメリカや ヨーロッパの旅行先で出逢った美味しいものなどについて、伝えてくれています。
また、さらさらっと描かれたチャーミングなスケッチ、シンプルでかわいらしいイラスト、素敵な写真のレイアウトなど、ビジュアルもとても素敵!
いつ拝見しても、いつまでも素敵で心地良い…不思議なくらいです。
ぶれない確かな目と、暮らしの繰り返しを愛しんで 愉しまれている様子、そしてなにより、お料理の楽しさ、レシピが自分のものになっていく嬉しさを伝えてくれるところが、堀井和子さんの魅力だなと思います.:*・゜
レシピに旅行記、美味しいエッセイと盛りだくさん!何度となく 手にとりたくなる、憧れがいっぱい詰まったシリーズとなっています♪
初版は薄手のボール紙仕立ての函に、再販以降はプラスチックの函に収められています。
また、帯のついているもの・いないもの、函が紛失してしまっているものもあり、 いろいろなパターンがあるので、画像と共にご紹介しております。どうぞお愉しみください.:*・゜
堀井和子 *著*写真
若山嘉代子 L'espace *装幀
渡邉紀子*構成
白馬出版
1987年12月初版 / 本体 24.5×19 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-3-k-1 ]
★厚紙仕立てのソフトカバーでリング綴じの本です。
1984年から 3年間、ニューヨーク郊外で暮らしてらっしゃった頃、レシピの載っている本や雑誌で見つけては 試行錯誤で少しずつ完成されたパンを、ベーシックなパンから珍しいパンまで たくさん紹介してくれた 堀井和子さんの初めての御本です♪
マンハッタン、ペンシルヴェニアのアーミッシュの街、ニューオーリンズ、バーモント、サンフランシスコ、サンタフェ、マルティニーク etc... 旅や暮らしのエッセイもたくさん愉しめ、ブルーベリーマフィンを食べにくる子ぎつねのお話は、この本にお目見えしています♪
巻頭には、基本のパンの作り方、保存の方法、冷凍のことなど、
巻末には、「材料や型、食べ方などのメモ」も!
下記で紹介されているパンをご紹介していきますね。
どうぞお愉しみください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
堀井和子 *写真*カット*著
渡邉紀子 *構成*編集
若山嘉代子 L'espace *デザイン
白馬出版
1988.6 初版 / 本体 24.5×19 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-3-k-2 ]
★厚紙仕立てのソフトカバーでリング綴じの本です。
“朝食のために何かひとつ‘いいもの’を用意したら…”
1日の始まりを幸せに過ごすための素敵な「朝食」のレシピと旅のエッセイが愉しめる1册です♪
ニューハンプシャーへの旅の途中で出会ったブレックファースト・レストランのお話、スウェーデンで体験したブルーベリー摘みのお話、香港で食べた揚げたての油條や朝のおかゆのお話、ホワイトフィールドで見つけた お母さんのレシピに子どもがイラストを寄せたお手製のクッキングブックのお話 etc... !
また、巻末には、A~アルファベット順に楽しめる「材料や食べ方のメモ」も♪
下記で紹介されているレシピをほんの一例ですがご紹介していきますね。
(『堀井和子の気ままなパンの本』で紹介されたパンに合わせたレシピもあります)
どうぞお愉しみください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在
堀井和子 *写真*カット*著
渡邉紀子 *構成*編集
若山嘉代子 L'espace *デザイン
白馬出版
1988年12月初版 / 24.5×19 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-3-k-4 ]
★厚紙仕立てのソフトカバーでリング綴じの本です。
ヴァーモントを巡る旅の様子がエッセイとスケッチで綴られた、かわいらしい読みごたえの1册♪
泊まった inn のおばさんに教わったマフィンの作り方実況中継、『堀井和子の気ままなパンの本』の中でも紹介してくれていた 子ぎつねとマフィンのお話の後日談、バーモントの中でも“立ち寄ったらいい街”の紹介、朝食が楽しみで何度も訪れた inn のお話、 パイ生地の作り方とフィリングのバリエーション(レシピも♪)、バーモントのお薦めクッキングブック、“Sumbeam 社のトースターみたいな”愛車のお話 etc... ♪
巻末には、果物にまつわる豆知識と素敵な写真が愉しめる「フルーツ・ディクショナリー」と、アトランダムな旅の思い出メモも愉しめます。
どうぞお愉しみください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2024年1月現在
堀井和子 *カット*写真*著
渡邉紀子 *著*構成*編集
小林洋治 *写真
若山嘉代子 L'espace *デザイン
白馬出版
1989.2 初版 / 24.5×19 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-3-k-5 ]
★厚紙仕立てのソフトカバーでリング綴じの本です。
Alice Waters Family の仕事をともかく、日本に紹介したいという堀井さんの熱意と、堀井さんの気持ちになって撮影しましょ、というやさしい小林さんの腕と、アメリカだっておいしい!と言いたい長い間の渡邉さんの夢とが合わさって…上梓された『おいしいサンフランシスコの本』です♪
まずは、カリフォルニア・キュイジーヌの母とも称されるアリス・ウォーターズさんが1971年にオープンした「CHEZ PANISSE」のお話、そして「CAFE FANNY」を訪ねて、その印象とメニューを紹介、続いて、「CHEZ PANISSE」出身のベイカー「Acme Bread Company」の Steve & Susan 夫妻へのインタビュー、そして、パンの紹介と合わせたら素敵なお料理(レシピはありませんが、作り方付き♪)が愉しめます。
他、バークレーの街のお気に入りスポット、「Zuni」「Tortola」「Fog city diner」「Doidge's」「Fourth Street grill」のお料理が紹介(レシピはありませんが、簡単な作り方が添えられています)。
“日本に、こんなお店があったら、どんなにすてきだろう。”という堀井さんの思いが伝わってくる1册となっています.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2024年1月現在
堀井和子 *本文*写真*イラスト
渡邉紀子 (P&K) *構成*編集
若山嘉代子 L'espace *デザイン
白馬出版
1989.11 初版 / 24.5×19 / 95p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-3-k-6 ]
★厚紙仕立てのソフトカバーでリング綴じの本です。
N.Y.や、南仏のMenton、ニースにマルセイユ、ブルターニュ地方、リヨン、スイスのルツェルン etc... ヨーロッパ各地のお菓子にまつわる旅の思い出と、お菓子のレシピが愉しめる「気ままな気ままなおかしの本」…ユーモラスでかわいらしい動物モチーフの雑貨など、堀井さんお気に入りの写真がお目見えする左ページのちいさなコーナーもとても愉しい1册です♪
巻末には、「外国のレシピを try してみるときには…」「知ってると、おかしが数倍おいしくなる話」なども!
下記で紹介されているお菓子をほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞお愉しみください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2024年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪