パンに合う家のごはん

パンに合う家のごはん

堀井和子 *著
公文美和 *撮影
若山嘉代子 L'espace *ブックデザイン
文化出版局
2007.11 初版 / 22×15.5 / 114p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-3-2 ]

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“家にあるもので、手に入りやすい材料で、焼きたいと思った時にすぐパンを焼く”…そんな風にして、長年パン作りを続けてこられた堀井和子さんが、お家で焼いてらっしゃるパンを紹介してくれた前著『うちで焼く丸パン』に登場するパンとともに楽しめるものを、という趣向で、パンに合わせて愉しまれている お家ごはんを紹介してくれた1册です♪

レシピ本なのですが、エッセイ本とご紹介しても良いくらい、1つ1つのお料理、食材に添えられているお話が充実しているのがとても嬉しい読みごたえ!

紹介されているお料理は、春から夏にかけて旬を迎える食材を用いたものが多く、煮込み料理なども軽やかな仕上がり♪(レシピで用いられているのは春野菜や夏野菜だけれど、エッセイの中で、秋~冬野菜に代えて楽しむ方法をお知らせしてくれているお料理もいくつかあります♪)
また、意外にも和の食材を用いたり和の調味料を小粋に効かせた洋風メニューが多いのも印象的です!

堀井さんの原点の1つが、大学生の時にフランスのホームステイ先で堪能された家庭料理だということは ファンの方ならよくご存じかと思いますが、こちらの御本では、ホームステイ先での日々のお食事をスケッチして記録されていた“今の私の教科書のように感じる”というノートの中身が一部拝見できるのも嬉しいところ!

“毎日食べても飽きない、胃腸にもやさしくて、健康のことも考えられる料理を、素直においしいなぁと思える味で繰り返していく”…そんな堀井さんの日々のお家ごはんは、年を重ねられる歳月の中、ご夫婦でご自分たちのお好きな味を探求され、“どういうおいしさを大事にするか”を積み重ねてこられた味.:*・゜
もちろん、ご夫婦で重ねてこられた素敵な暮らしぶりも、器やスタイリング、エッセイから堪能できます!

なお、こちらの御本でも2種類ですが、パンのレシピが愉しめます♪
発酵はドライイーストです。

下記で、紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞ『うちで焼く丸パン』と併せて、ご堪能ください.:*・゜

  • 菜の花と新玉ねぎとかぶのサラダ
  • グリーンピースとスクランブルエッグのサラダ
  • チキンマカロニサラダ
  • 鶏骨つき肉のコック・オー・ヴァン風
  • ローストビーフ&グレイヴィーソース、ホースラディッシュ
  • 木綿豆腐と白まいたけのいり豆腐
  • 文旦マーマレードとバター入りふんわりパン
  • 牛すね肉とプチトマト、新玉ねぎの赤ワイン煮込み マッシュトポテト
  • なすのキャヴィア風
  • 鴨のはちみつみそ漬け焼き かぼす、白髪ねぎ添え
  • ラムチョップのグリル
  • メークインのドーフィノワ
  • にんじんサラダのオードヴル
  • 牛すね肉のポトフ風 グリーンソース添え
  • ババ・オ・ロム(サヴァラン)
  • ライ麦粉入り田舎パン
  • 鶏ひき肉のケフタ風
  • いちじくとくるみとセロリのシャンパンヴィネグレット添え
  • 昔風ヴィシソワーズ
  • 紫玉ねぎとメークインのグリル+ゆで卵マヨネーズ
  • スープ・オ・ピストゥ風 夏野菜の蒸し煮
  • 鶏レバーのソテーと小玉ねぎのグラッセ、くるみ入りサラダ
  • なすとトマトのグラタン  etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

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