モーニングブレッドとパンケーキ

モーニングブレッドとパンケーキ

堀井和子 *著
長嶺輝明 *撮影
若山嘉代子 L'espace *AD*ブックデザイン
柴田書店
1998年7月初版 / 26×18.5 / 120p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-3-3 ]

shopへ行く

堀井和子の気ままなパンの本』(1988年) 、『堀井和子の1つの生地で作るパン』(1996年)に続いて、堀井和子さんがパンのレシピをまとめてくれた御本です♪

インスタントドライイースト発酵のパン、パンケーキやクレープ、おやつにもぴったりの甘いケーキ風ブレッド、発酵なしの簡単パン、薄餅やナンやピタパンなどのアジア系のパン、揚げパン、蒸しパン etc... バリエーションが豊富で、『堀井和子の気ままなパンの本』がもっと充実したような読みごたえ!

基本というよりは、バリエーションや応用が愉しい御本なので、ある程度発酵などパン作りの工程に慣れた方にお薦めですが、ケーキ類やパンケーキなど発酵いらずのものも多いので、やはり初心者さんにもお薦め!
お家で美味しいものを作る楽しみに目覚めてしまう1册です♪

巻末のインデックスもユニークで、冷凍しておくと 朝温めて おいしく食べられるパン、サンドイッチにむくパン、トーストにむくパン、フライパンで焼いてつくるもの、イーストもベーキングパウダーも使わないもの、フレッシュフルーツを使うもの、おやつにもいい甘いタイプ、パンやモーニングケーキと相性のいい食材、チーズのおいしい食べ方・パンとの組み合わせ etc... いろいろ参照できます!

また、色をテーマにお気に入りのものを紹介してくれたコーナーや、「パンに添えたいおまけのレシピ」として、家で作るカッテージチーズ、プレーンヨーグルトのフレッシュチーズ風、自家製チーズの食べ方いろいろ、家で作るフレッシュバター、昔風のいちごジャムのレシピも♪

下記で、紹介されているパンなどをご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • ブレッチェン
  • 田舎パン
  • 食パン
  • シンプルなプチパン
  • マヨネーズと白ごま入り三日月パン
  • チーズ&キャラウェイスティック
  • イングリッシュマフィン
  • カランツとくるみ入りプチパン
  • いちじくのガレット
  • シンプルなピッツァ
  • モントリオール風ベーグル
  • ピタパン
  • モンキーブレッド
  • ナン
  • バターミルクパンケーキ
  • ホットケーキ
  • オートミールパンケーキ
  • クレープ
  • イースト発酵のパンケーキ
  • ブリニ
  • ベルギー風ワッフル
  • バナナのパフパンケーキ
  • 薄餅
  • 小麦粉のトルティーヤ
  • ポップオーバー
  • ファーブルトン
  • ドイツ風りんごケーキ
  • プルーンとアールグレイのモーニングケーキ
  • フレンチマーケットドーナッツ
  • ソパピアス
  • くるみとカランツ入りB.P.ブレッド
  • バナナブレッド
  • ぽん柑ブレッド
  • ブルーベリーマフィン
  • カッテージクラスト
  • はちみつと中双糖のカステラ風
  • さつまいも入り蒸しパン
  • 黒砂糖入り蒸しパン

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2024年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む