Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2024年3月現在
堀井和子 *著
長嶺輝明 *撮影
若山嘉代子 L'espace *AD*ブックデザイン
柴田書店
1998年7月初版 / 26×18.5 / 120p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-3-3 ]
『堀井和子の気ままなパンの本』(1988年) 、『堀井和子の1つの生地で作るパン』(1996年)に続いて、堀井和子さんがパンのレシピをまとめてくれた御本です♪
インスタントドライイースト発酵のパン、パンケーキやクレープ、おやつにもぴったりの甘いケーキ風ブレッド、発酵なしの簡単パン、薄餅やナンやピタパンなどのアジア系のパン、揚げパン、蒸しパン etc... バリエーションが豊富で、『堀井和子の気ままなパンの本』がもっと充実したような読みごたえ!
基本というよりは、バリエーションや応用が愉しい御本なので、ある程度発酵などパン作りの工程に慣れた方にお薦めですが、ケーキ類やパンケーキなど発酵いらずのものも多いので、やはり初心者さんにもお薦め!
お家で美味しいものを作る楽しみに目覚めてしまう1册です♪
巻末のインデックスもユニークで、冷凍しておくと 朝温めて おいしく食べられるパン、サンドイッチにむくパン、トーストにむくパン、フライパンで焼いてつくるもの、イーストもベーキングパウダーも使わないもの、フレッシュフルーツを使うもの、おやつにもいい甘いタイプ、パンやモーニングケーキと相性のいい食材、チーズのおいしい食べ方・パンとの組み合わせ etc... いろいろ参照できます!
また、色をテーマにお気に入りのものを紹介してくれたコーナーや、「パンに添えたいおまけのレシピ」として、家で作るカッテージチーズ、プレーンヨーグルトのフレッシュチーズ風、自家製チーズの食べ方いろいろ、家で作るフレッシュバター、昔風のいちごジャムのレシピも♪
下記で、紹介されているパンなどをご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2024年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪