材料も作り方も引き算して おいしくなるレシピ

材料も作り方も引き算して おいしくなるレシピ

平野由希子 *料理*スタイリング
野口健志 *撮影
赤澤かおり *構成*文
主婦と生活社
2006.9 初版 / 26×18.5 / 97p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-21-3 ]

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素材の味そのものが感じられる シンプルな美味しさを求めて、“材料や作り方をぐっと引き算” … 昔ながらの定番の調理法や味付けを見直して、“足し算や掛け算では見つからなかった、とびっきりのレシピ”を紹介してくれた平野由希子さんによるお料理本です。

紹介されている提案は…
肉じゃが、筑前煮、ポテトサラダ、カレー、サラダ、お鍋... 家庭料理の定番中の定番のバリエーションとして、一緒にすることで美味しくなるものを 最小限まで“引き算”し、それぞれの素材の味が強くきれいに出ることを求めた「材料の数を引く」、
お醤油で味付けするのが当たり前と思っていたお料理を塩味にしてみたら…素材の味を 引き出したり 閉じ込めたりしてくれる塩を活かして、素材そのものの味をはっきり印象深いものにした「しょうゆを引く」、
固形スープに頼らなくても、簡単にやさしく深い味わいのだしを加えてくれるとっておきとは?…スープや煮込み料理を紹介してくれた「固形スープを引く」、
手間のかかるホワイトソースは美味しいけれど、小麦粉特有のもったり感が気になることも…ホワイトソースは作らず、さらりとしたとろみがあり“食べたときのコクはしっかり”味わえるグラタンやシチューを紹介してくれた「ホワイトソースを作る手間を引く」!

大好物の食材の美味しさをシンプルに心ゆくまで堪能したい時に、また、食材の数が いつもより少なくて済むレシピが多いので、この食材しかないけれどこのお料理が食べたい!という時に備えて覚えておくのもとても便利かと思います♪

下記で紹介されているレシピをほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • 材料の数を引く
    • 肉じゃが
      • 牛じゃが
      • キャラメル豚じゃが
      • ピリ辛鶏じゃが
      • 羊じゃが
    • 筑前煮
      • 鶏れんこん
      • 鶏ごぼう
      • 鶏きのこ etc...
    • ポテトサラダ
      • 半熟卵のポテトサラダ
      • ゆり根のポテトサラダ
      • 香菜のポテトサラダ
      • オリーブのポテトサラダ etc...
    • カレー
      • キャベツカレー
      • 大根カレー
      • 炒めトマトのカレー etc...
    • 1種類サラダ
      • ゆでたセロリのサラダ
      • 蒸した長ねぎのサラダ etc...
    • 2種類鍋
      • あさりと大根の鍋
      • ぶりと水菜のしゃぶしゃぶ
      • いかと三つ葉のしゃぶしゃぶ
      • 鴨とチコリのすき焼き etc...
  • しょうゆを引く
    • 塩味のしょうが焼き
    • 鯛の酒塩煮
    • 塩味の肉じゃが
    • 塩味の照り焼きチキン
    • 塩味のごま和え
    • 塩味の豚しゃぶ etc...
  • 固形スープを引く
    • 卵スープ
    • オニオングラタンスープ
    • キャベツとソーセージとひよこ豆の煮込み
    • 牛肉の赤ワイン煮
  • ホワイトソースを作る手間を引く
    • マカロニグラタン
    • アスパラガスのグラタン
    • ズッキーニとマッシュルームのグラタン
    • 海老と長いものグラタン
    • じゃがいもの粒マスタードグラタン
    • カリフラワーと卵のカレーグラタン
    • 鶏肉と根菜のシチュー
    • たらとじゃがいものシチュー

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2022年9月現在

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