Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2022年9月現在
平野由希子 *料理*スタイリング
野口健志 *撮影
赤澤かおり *構成*文
主婦と生活社
2006.9 初版 / 26×18.5 / 97p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-21-3 ]
素材の味そのものが感じられる シンプルな美味しさを求めて、“材料や作り方をぐっと引き算” … 昔ながらの定番の調理法や味付けを見直して、“足し算や掛け算では見つからなかった、とびっきりのレシピ”を紹介してくれた平野由希子さんによるお料理本です。
紹介されている提案は…
肉じゃが、筑前煮、ポテトサラダ、カレー、サラダ、お鍋... 家庭料理の定番中の定番のバリエーションとして、一緒にすることで美味しくなるものを 最小限まで“引き算”し、それぞれの素材の味が強くきれいに出ることを求めた「材料の数を引く」、
お醤油で味付けするのが当たり前と思っていたお料理を塩味にしてみたら…素材の味を 引き出したり 閉じ込めたりしてくれる塩を活かして、素材そのものの味をはっきり印象深いものにした「しょうゆを引く」、
固形スープに頼らなくても、簡単にやさしく深い味わいのだしを加えてくれるとっておきとは?…スープや煮込み料理を紹介してくれた「固形スープを引く」、
手間のかかるホワイトソースは美味しいけれど、小麦粉特有のもったり感が気になることも…ホワイトソースは作らず、さらりとしたとろみがあり“食べたときのコクはしっかり”味わえるグラタンやシチューを紹介してくれた「ホワイトソースを作る手間を引く」!
大好物の食材の美味しさをシンプルに心ゆくまで堪能したい時に、また、食材の数が いつもより少なくて済むレシピが多いので、この食材しかないけれどこのお料理が食べたい!という時に備えて覚えておくのもとても便利かと思います♪
下記で紹介されているレシピをほんの一例ですがご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2022年9月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪