料理を習いにフランスへ

料理を習いにフランスへ

平野由希子 *文*写真
長嶺輝明 *写真
大島依提亜 *デザイン
枻出版社
2008.11 初版 / 15×21.5 / 118p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-21-e-1 ]

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料理研究家の平野由希子さんが、フランス南西部の地方料理“カスレ”を習うために、トゥールーズのフランス人家庭にホームステイ!その様子や教えてもらったレシピなどを実況風にまとめてくれた旅行記です♪

トゥールーズのカスレは、フランス3大カスレの1つに数えられる名物料理!600年もの歴史があるそうで、まずは歴史や材料のお勉強♪

続いて、カスレレッスン!
ホストマザーのキャロルさんから習ったカスレは、仔牛の皮をカソールの底に敷くのが特徴の古典的なレシピ、レストラン「ジェンティ・マグル」シェフのロマンさんから習ったカスレは、鴨のフォンをベースに、スペシャルなブーケガルニなどにこだわって2日がかりで作るレシピで、いずれもとても本格的♪
街のレストランで食したカスレのお話、のみの市でのカソール探しのお話もあります。

他、鴨、フォアグラ、チーズとワイン、南の地方ならではのふっくらしたドーナツ状のガレット・デ・ロア、トリュフなどトゥールーズ名物のお話、キッチン道具やマルシェ、トリュフ狩り体験のお話、地元の料理愛好家フェリックスさんによるフォアグラのテリーヌやアリゴのレシピなども愉しめます♪

巻末には、東京に帰ってからまとめられた「トゥールーズ 旅の思い出レシピ」(トゥールーズ風カスレ、塩漬け豚とソーセージのカスレ、鴨肉のソテー、アンディーブとロックフォールのサラダ、鴨のコンフィ、セップのオムレツ、くるみのケーキ)、薔薇とすみれの街トゥールーズのガイド(お散歩MAP付き♪)、フランス旅の豆知識も!

透け感のあるカバーなど、こだわりのある装幀も素敵です!
どうぞお愉しみください♪

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在

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