辰巳芳子の家庭料理の世界 「手しおにかける食」の提案

辰巳芳子の家庭料理の世界 「手しおにかける食」の提案

平凡社 / 別冊太陽
2002.5 初版 / 29×22 / 143p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf26-sp-1 ]

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  • 四季の恵みを受け取って 鎌倉辰巳邸の庭(グラビアと辰巳さんからのメッセージ)
  • これからの台所・考
  • 『典座教訓』が教えていること 台所仕事は、いのちへの思いやり
    • 円覚寺派管長 足立大進老師×辰巳芳子(対談)
  • 受け継ぎたい、真心の込め方 辰巳芳子 *文
    • (お母様である辰巳浜子さんのお料理ノート・包丁としゃもじ、ご両親の金婚式の献立の書、お祖父様が大切にしてらっしゃった船上メニュー etc... 思い出の品が紹介されながら、辰巳家に受け継がれる食の心が綴られています)
  • 台所が変わると料理も変わる
    • 小泉和子×辰巳芳子(対談 - 「昭和の暮らし博物館」を訪ねて)
  • 21世紀型キッチンの提案
    • (辰巳さんと建築家・熊谷茂典氏のコラボレーションで生まれた夢のキッチンの設計図が紹介!)
  • 辰巳芳子の台所道具  
    • (辰巳さん愛用の道具が拝見できるコーナー♪裏ごし器、二合のチロリ、すり鉢とすりこ木、ほうろうの鍋、ほうろうの角バット、アルマイトの鍋、茶わんかご、二重鍋、冷蔵庫内のボックス、干しかご)
  • 仕込みもの
    • (梅仕事いろいろ、トマトやりんごを活かして、かんぴょう・干物・生ハムなどの“風の仕事”etc...)
  • ゆるやかな時間のなかで 思索のとき(修道院での辰巳さんのリラックスタイムの過ごし方が紹介)
  • 私たちの食環境は、今
  • 食の現場から思うこと
    • (食の安全性や自給率など食材を取り巻く環境について、「良い食材を伝える会」について etc... )
  • 日本人は、何を食べてきたのか(中村丁次氏による寄稿)
  • 座談会 現代の食を考える 中村靖彦×アン・マクドナルド×斎藤寿×進士五十八×富谷亜喜博
    • デフレ時代の現状から見えてくるもの
    • 家庭に料理を取り戻すために
  • 辰巳芳子と訪ねる農の現場 有機米に未来を託す - 新潟県朝日村
  • いのちを育む食卓 辰巳芳子 *文
  • いのちの基本は穀物と汁   
    • (一番だし・二番だし / 煮干しだし / だしの保存と利用も詳しく紹介♪お味噌汁の季節の具材のおいしい取り合わせも!)
  • これからの料理作法 日本の食文化を伝承する
    • 晴れの日の日本の味、母の味
    • 和えもの(白和えの作り方も♪)
    • ごまを扱う(いりごま、練りごま、和え衣の作り方も♪)
    • 日本の香り―薬味・つま・けん・吸い口―
    • 異文化を取り入れる
    • 合理的に食べる(乾物や展開料理のお話♪)
  • よい食材と温かい食卓が未来をつくる - 自国の食文化を考える
    • ジョエル・ロブション×ジャン・クロード・ヴリナ×辰巳芳子(鼎談)
  • 巻末には本文で紹介されたお料理のレシピも♪  
    • 厚焼き卵(表紙で辰巳さんが作ってらっしゃる“心臓焼き”!)、梅干し、いわしの酢煮、玄米スープ、五目ずし、泥亀漬け、きごしょうの佃煮、焼き味噌、豚の粕煮、ししとうのオリーブオイル煮、お麩の卵とじ、切り干し大根のはりはり漬け、大徳寺なます、うま煮 etc...

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