暮しの手帖のクイックレシピ 料理家10人の忙しい日のとっておき 114品

暮しの手帖のクイックレシピ 料理家10人の忙しい日のとっておき 114品

暮しの手帖社 / 暮しの手帖 別册
2016.12 / 28×21.5 / 136p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜kf2-ex-s-9 ]

shopへ行く
  • メインおかず
    • 有元葉子さん
      • 大根と手羽先の炒め煮、牛肉のしそバター炒め、ごぼうと肉の素揚げ、アジのカレーソテー、他
    • コウケンテツさん
      • 豆乳チゲ、プルコギ、鶏肉とにんじんのマリネ蒸し、豚春雨蒸し、魚のしょうが蒸し、他
    • 脇雅世さん
      • 焼き肉サラダ、ポークソテー ケチャップソース、豆腐とごぼうのがんも風、塩ブリの大根鍋、他
    • 堤人美さん
      • トマト入り厚揚げ麻婆、れんこんと豚肉の梅昆布風味、じゃがいもと鶏肉のみそ照り煮、他
    • 川津幸子さん
      • 豚ロースの挟み焼き、豚肉のガーリックレモン炒め、BBQビーフのレタス包み、ごま漬けサーモン、他
    • ワタナベマキさん
      • 鶏手羽とれんこんの重ね煮、タンドリーチキン、塩サバマリネのオーブン焼き、ボリューム玉子焼き、他
    • 上田淳子さん
      • チキンソテー、ステークアッシェ、里いもとチーズの揚げもの、セロリ入り揚げ焼き餃子、他
    • 前沢リカさん
      • メカジキのスパイス焼き、麻婆白菜、牛肉と白滝の炒め煮、豚肉とりんごの甘酢炒め、他
    • 大庭英子さん
      • ひき肉ともやしのカレー炒め、豚肉とわけぎのピザ風、炒り鶏、長いもの肉巻き照り焼き、他
    • 冷水希三子さん
      • ブリのバルサミコ照り焼き、鶏とカリフラワーの蒸し煮、トマトとエビの玉子炒め、豆腐のそぼろあんとじ、他
  • サブおかず
    • 有元葉子さん
      • 根菜のオイル焼き、青菜たっぷりの中華風、刺身サラダ、海苔サラダ
    • コウケンテツさん
      • れんこんのハチミツしょう油煮、豆もやしスープ、ワカメスープ、冬のピクルス
    • 脇雅世さん
      • 豆腐ステーキ、炒めサラダ、豆もやしのナムル風、蒸しサラダ
    • 川津幸子さん
      • 麻婆豆腐風冷奴、アボカドとツナのカレーマヨネーズ、ごぼうのごま酢和え、長いもそうめん
    • ワタナベマキさん
      • ブロッコリーと大豆のマスタードサラダ、塩揉み大根とささ身のサラダ、ほうれん草のポタージュ
    • 前沢リカさん
      • 蒸しなす豆腐、梅みそサラダ、かぼちゃのバルサミコ焼き、じゃがいもとピーマンのクミン炒め
    • 堤人美さん
      • 豆乳とじゃがいものポタージュ、ワンタンスープ、ひじきとトマト炒め
    • 上田淳子さん
      • 茶碗蒸し しょうがあんかけ、こんにゃくのおかか煮、太めごぼうのきんぴら
    • 冷水希三子さん
      • キャベツのクミンソテー、きゅうりのアグロドルチェ、イカとせりのねぎダレ和え
    • 大庭英子さん
      • 焼きブロッコリー、焼きわけぎのおかかじょう油和え、オクラのマヨネーズ焼き、キャベツのオイル蒸し
  • ご飯・麺類
    • 有元葉子さん:ねばねば丼、パンチェッタときのこのパスタ
    • コウケンテツさん:シンプルカレー、かんたんビビンバ
    • 脇雅世さん:つけ蕎麦、サーモン丼
    • 川津幸子さん:じゃこごぼうの混ぜご飯、中華風目玉焼き丼
    • ワタナベマキさん:やまいも丼、煮込みうどん
    • 上田淳子さん:鍋焼きうどん、あんかけ焼きそば
    • 前沢リカさん:豚とニラの和え麺、炒り豆腐の混ぜご飯
    • 大庭英子さん:みそチャーハン、鶏の照り焼き丼
    • 冷水希三子さん:春菊としらすのパスタ、ワカメとトマトのポキ丼風
    • 堤人美さん:セロリ入りカニ玉丼、大根と豚肉の和風カレー、ブロッコリーとアンチョビの煮込みパスタ
  • コラム わが家のクィックアイデア
  • エッセイ
    • 立ち食いそばと缶詰の日々 春風亭昇太
    • すぐできるかけ素麺 ほしよりこ
    • 梨のピザ 林望
    • 豆腐めしと、だらだら鍋 牧野伊三夫
    • 料理しなくなって 伊藤比呂美
    • ねじねじラザニア 東直子

Information

2018年に書籍化され、ただいま流通中です >2021年7月現在

暮しの手帖のシンプルレシピ

暮しの手帖のシンプルレシピ

暮しの手帖社 / 暮しの手帖 別册
2014.10 / 28×21.5 / 120p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜kf2-ex-s-1 ]

  shopへ行く
  • 暮しの手帖のシンプルレシピ3箇条
  • 野崎洋光さんのシンプルレシピ
    • 野崎洋光さんの夕食作りの段取り 「ブリの照り焼き」メインの献立
    • 少ない材料と手順で作る料理
      • 牛の冷しゃぶ、豚バラ肉とわけぎの炒り煮、アジのサラダ、れんこんと豚バラ肉のきんぴら、親子丼、マグロの漬け丼、他
    • ほうっておいておいしくなる料理
      • 鮭の南蛮漬け、揚げ鶏のみそ漬け、イカの鳴門煮、ヨーグルトみそ漬け、他
    • あると助かる作り置き料理(展開料理も♪)
      • 鶏ハム、ひじきとベーコンの煮もの、切干大根と豚バラ肉の煮もの、ごまダレ、にんにくじょう油
  • ウー・ウェンさんのシンプルレシピ
    • ウー・ウェンさんの夕食作りの段取り 「チャーハン」メインの献立
    • 少ない材料と手順で作る料理
      • 豚しゃぶときゅうりのごまダレ和え、エビとレタスのピリ辛和え、牛しゃぶと玉ねぎのマスタード和え、ささ身の甜麺醤炒め、厚揚げとエリンギのピリ辛炒め、なすのみそ炒め、鶏手羽と玉ねぎのスープ、鶏ひき肉のラーメン、他
    • ほうっておいておいしくなる料理
      • 煮豚と煮玉子、大きな肉団子と野菜の煮込み、れんこんの甘酢漬け、牛スネ肉のオイスターソース煮、鶏肉のヨーグルトカレー、他
    • あると助かる作り置き料理(展開料理も♪)
      • 蒸し鶏、肉みそ、万能ダレ
  • 渡辺有子さんのシンプルレシピ
    • 渡辺有子さんの夕食作りの段取り 「牛スネ肉のシチュー」メインの献立
    • 少ない材料と手順で作る料理
      • エビとズッキーニの炒めもの、鶏とかぶのさっと煮、焼ききのこのオイル和え、にんじんじゃこサラダ、アサリとセロリのスープ、玉子チャーハン ダシあんかけ、チーズと黒コショーのパスタ、他
    • ほうっておいておいしくなる料理
      • レンズ豆とベーコンのハーブ煮、牛スネ肉のシチュー、豚肉と根菜のロースト、ポトフ、うす切りポテトのグラタン、鮭の甘酒漬け焼き、根菜の洋風揚げびたし、いろいろ野菜のスープ、他
    • あると助かる作り置き料理(展開料理も♪)
      • ゆで鶏、きのこペースト、しょうがカレーペースト、塩レモン
  • 飛田和緒さんのシンプルレシピ
    • 飛田和緒さんの夕食作りの段取り 「豚肉のみそ漬け焼き」メインの献立
    • 少ない材料と手順で作る料理
      • 豚のしょうが焼き、ポークチョップ、きのこ巻き肉天、鶏の一枚揚げ、揚げ野菜のマリネ、ツナとかぶの煮もの/きゅうりとささ身の炒めもの、里いもの薬味炒め、エビのアボカド和え、ねぎねぎサラダ、他
    • ほうっておいておいしくなる料理
      • スペアリブと大根の煮もの、手羽元のパイナップル煮、さつまいもとコンビーフのグラタン、骨つき鶏もも肉のマリネ焼き、他
    • あると助かる作り置き料理(展開料理も♪)
      • ひき肉炒め、甘酢玉ねぎ、きのこのオイル漬け、ポタージュの素
  • 主材料別さくいん

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2020年12月現在

暮しの手帖のとっておきレシピ

暮しの手帖のとっておきレシピ

暮しの手帖社 / 暮しの手帖 別册
2014 初版・同年3刷/ 28×21.5 / 144p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜kf2-ex-s-4 ]

sorry... sold out
  • ごあいさつと『暮しの手帖』の料理ページについて
  • ぜひ作ってほしい こだわり料理
    • 混ぜご飯、玉子焼き、鶏もも肉のから揚げ、骨抜き鶏手羽肉の酢しょう油ソースかけ、海鮮やきそば、焼きぎょうざ、筑前煮、オイスターソース炒飯、香港的ソースやきそば、じゃがいものコロッケ、パンケーキ、フレンチトースト、豚ロース肉のしょうが焼き、菜の花の白和え、稲荷寿司、ねぎたっぷり塩ラーメン、野菜のピクルス4種、他
  • かんたん、おいしい よろこばれるお弁当
    • アジのしそパン粉焼き弁当、ゆで鶏弁当、和風海苔弁当、韓国風海苔弁当、洋風海苔弁当、中華風海苔弁当、エスニック海苔弁当
  • あるとうれしい 手軽な一品料理
    • トマトのサラダ、きゅうりのドレッシング、前菜ディップ、焼きなすのアンチョビソース、ポテトのオリーブ油風味煮、ポテトの粉チーズ焼き、簡単混ぜご飯、エスニックとろろ汁
  • 旬のおいしさ 春夏
    • リガトーニとツナ・オレンジの冷たいパスタ、ブルグールとグリルドベジタブル、デュラム小麦とブルーベリーのサラダ、野菜とポークのマリネ りんご入りフレンチソース、魚介とアボカドのマリネ グレープフルーツソース、蒸し鶏ときゅうり・セロリの和えもの、なすの黒酢風味煮、ゆで鶏のスパイスきゅうりソース、夏の混ぜずし、揚げ野菜のカレーライス、他
  • 旬のおいしさ 秋冬
    • タラと野菜の塩炊きスープ、玉ねぎのクリームスープ、ミートボールとねぎのスープ、鶏肉と根野菜のスープ、ベーコンとクルトンの野菜スープ、長ねぎと里いもと長いものグラタン、ラムとじゃがいもの煮込み、豚バラ肉と白菜の蒸し煮、鶏鍋、ぶり雑煮、五目酢和え、黒豆
  • 好評 甘いものレシピ
    • クレーム・ランヴェルセ、ブリオッシュのフレンチトースト、いちごジャム、りんごのタルト、カステラ
  • 陳啓明さん / 長尾智子さん / 中山智恵さん / 渡辺有子さん / 高山なおみさん / 城戸崎愛さん / 久保田由希さん / 河田勝彦さんに聞く、料理の疑問
  • 素材別の索引

暮しの手帖の基本料理

暮しの手帖の基本料理

暮しの手帖社 / 暮しの手帖 別册
2013.10 初版/ 28×21.5 / 136p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜kf2-ex-s-5 ]

shopへ行く
  • 村田吉弘さんの和食の基本料理
    • 毎日のメニュー
      • ブリ大根、肉じゃが、肉豆腐、煮しめ、里いもと豚バラ肉の煮ころがし、サバのみそ煮、カツ丼、鶏のくわ焼き、サワラの西京焼き、ブリの照り焼き、小松菜と油揚げの煮もの、卯の花、ひじきの煮もの、切干大根の煮もの、かぼちゃの煮もの、五目豆、豚の冷しゃぶサラダ、鶏つくね鍋、五目炊き込みご飯、カレーうどん、豚汁、豆腐のくずひき汁、他
      • コラム 煮もののコツ
    • 基本のおべんとう術 和食のおべんとう
      • いなりべんとう、三色べんとう
    • 年末年始のごちそう 基本のおせち
  • 三國清三さんの洋食の基本料理
    • 毎日のメニュー
      • やわらかハンバーグ、ポークソテー ア・ラ・トマト、和風牛肉ステーキ、カリカリ鶏もも肉のソテー、サーモンのソテー、カレイのアーモンドムニエル、コロッケ、イカと野菜の三色ベニエ、鶏肉のマカロニグラタン、きのこのスクランブルエッグ、フルーツポテトサラダ、野菜ときのこのマリネ、ミネストローネ、クラムチャウダー、オニオングラタン、手羽先のうま味ポトフ、魚介のクリームシチュー、夏野菜カレー、ビーフストロガノフ、オムライス、トマトの冷製パスタ、かんたんカルボナーラ、トマトソースペンネ、他
      • コラム 焼き方のコツ
    • 基本のおべんとう術 洋食のおべんとう
      • 鶏もも肉のソテーべんとう、ハンバーガーべんとう、ドライカレーべんとう
    • 年末年始のごちそう おもてなしホームディナー
  • ウー・ウェンさんの中華の基本料理
    • 毎日のメニュー
      • にんじんの塩炒め、野菜の春巻き、大根のピリ辛煮もの、白菜の煮もの、キャベツの蒸しもの、蒸し鶏、バンバンジー、鶏肉の細切り炒め、大きな肉団子(獅子頭)、豚ひき肉のシュウマイ、蒸し豚、チャーシュー、ねぎのホイコウロウ、牛すね肉の塩煮、豚ひき肉のダシスープ、桜エビのダシスープ、焦がししょう油スープ、麻婆豆腐、家常豆腐、厚揚げの炒め煮、中国風玉子焼き、茶玉子、中国風茶わん蒸し、エビチリソース、白身魚の烏龍茶葉蒸し、ホタテ貝柱の塩炒め、キャベツと手羽肉の春鍋、羊肉とトマトの夏鍋、きのこの秋鍋、他
      • コラム 切り方のコツ
    • 基本のおべんとう術 中華のおべんとう
      • 肉団子べんとう、から揚げべんとう、サバの陳皮煮べんとう、ホイコウロウべんとう
    • 年末年始のごちそう 集う日の中国料理
  • 材料別さくいん

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2020年12月現在

自家製レシピ 春夏編 土井善晴 ウー・ウェン ホルトハウス房子 渡辺有子 料理家4人のホームメイド

自家製レシピ 春夏編 土井善晴 ウー・ウェン ホルトハウス房子 渡辺有子 料理家4人のホームメイド

暮しの手帖社 / 暮しの手帖 別册
2013.4 / 28×21.5 / 136p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜kf2-ex-s-7-2 ]

shopへ行く
  • ほんの少しの心遣いで、ずっとおいしいものを
  • 土井善晴さんの自家製レシピ
    • 自家製
      • ミートソース、丸鶏のスープとゆで鶏、鯛そぼろ、みそダレ、牛肉のみそ漬け、粒あん
    • 展開レシピ
      • ラザーニャ、チキンサンドイッチ、チキンラーメン、チキンスープの冷やし中華、貝寿司、鯛ご飯、豚キャベツ、鉄板焼き、牛とろ丼、牛みそ漬けのお茶漬け、焼き桜餅、ぼた餅、他
  • 渡辺有子さんの自家製レシピ
    • 自家製
      • ショートパスタ、丸焼きトマトソース、塩麹、塩豚風パンチェッタ、レバーペースト、ベリーシロップ、リモンチェッロ
    • 展開レシピ
      • アサリとズッキーニのパスタ、焼きトマトと厚揚げのバジル煮、塩麹チキングリル、パンチェッタと玉ねぎのオムレツ、ブルスケッタ、ベリーシロップのシャーベット、リモンチェッロのパウンドケーキ、他
  • ウー・ウェンさんの自家製レシピ
    • 自家製
      • 黒酢にんにく、ラー油、蒸し豚、麻婆の素、XO醤、水餃子の皮、野菜の黒酢漬け
    • 展開レシピ
      • 油淋鶏、豚の冷しゃぶ、担々麺、叉焼肉、回鍋肉、麻婆豆腐と麻婆なす、XO醤チャーハン、菜の花と豚肉の水餃子、きゅうりと厚揚げの水餃子、鶏ささみと黒酢漬けの炒めもの、黒酢漬けの玉子炒め、他
  • ホルトハウス房子さんの自家製レシピ
    • 自家製
      • チキンストック、アジの酢漬け(和風と洋風)、カレーソース、オイルサーディン、ローストチキン、黒蜜
    • 展開レシピ
      • 鶏茶漬け、アジと新じゃがいものサラダ、アジのサワークリーム和え、ビーフカレー、チキンカレー、オイルサーディンのサンドイッチ、チキンと季節野菜のチャーハン、わらび餅、くずきり、他
  • 土井善晴さん/渡辺有子さん/ウー・ウェンさん/ホルトハウス房子さんの自家製のコツ
  • 随筆
    • ご飯のおとも 阿部直美
    • めんちょこ 辻和美
    • 小説には書けなかったルバーブのジャム 松家仁之
    • 赤ちゃん療法 いしいしんじ
    • ヘネちゃんとナポちゃん 立川談春
    • 半濁音の気泡 堀江敏幸

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2021年1月現在

自家製レシピ 秋冬編 高山なおみ ケンタロウ 飛田和緒 料理家3人のホームメイド

自家製レシピ 秋冬編 高山なおみ ケンタロウ 飛田和緒 料理家3人のホームメイド

暮しの手帖社 / 暮しの手帖 別册
2012.10 / 28×21.5 / 136p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜kf2-ex-s-7-1 ]

shopへ行く
  • ホームメイドのすすめ
  • 高山なおみさんの自家製レシピ
    • 自家製
      • 生いくらのしょう油漬け、玉ねぎドレッシング、焼き肉のタレ、満月玉子、ひたし玉子、大豆バター、煮豚と煮玉子、ソーセージ
    • 展開レシピ
      • 五目ちらし寿司、白菜コールスロー、長ねぎのトロトロマリネ、プルコギ風炒めもの、ひたし大豆の洋風おつまみ、ひたし大豆のふわふわ玉子焼き、大豆バターのフルーツサンド、煮豚の炊き込みご飯、中華焼きそば、しょう油ラーメン、他
  • ケンタロウさんの自家製レシピ
    • 自家製
      • ジェノバソース、干し大根、きゅうりとカリフラワーのピクルス、手打ちパスタ、コンビーフ、ポン酢、りんごジャムとオレンジマーマレード、アイスクリーム
    • 展開レシピ
      • 鶏肉のジェノバ風ソテー、干し大根の漬けもの、干し大根と鶏肉の煮もの、ミートソースパスタ、コンビーフの炊き込みご飯、うすカツのおろしポン酢がけ、刺身とセロリの和えもの、マーマレードパンケーキ、ヨーグルトレアケーキ、チョコレートパフェ、他
  • 飛田和緒さんの自家製レシピ
    • 自家製
      • 豚肉のリエット、えのきのしょう油煮、みょうがのしょう油煮、ツナ、塩きのこ、白菜キムチ、柚子こしょう、金柑の蜜煮、干し柿
    • 展開レシピ
      • リエットのオムレツ、なめたけの和えもの、鶏ソテーのみょうがソース、ツナサラダ、塩きのこのクリーム煮、キムチチヂミ、かぶとオイルサーディンの柚子こしょうグリル、金柑のオードブル、干し柿入り なます、干し柿と黒豆のブランデー和え、他
  • 高山なおみさんの自家製のコツ / ケンタロウさんの自家製のコツ / 飛田和緒さんの自家製のコツ
  • 随筆
    • ポケットをたくさん 栗原はるみ
    • 真味不只淡 神田裕行
    • 森羅サラダと魔女ドレッシング 桐島洋子
    • マダイの干物 嵐山光三郎
    • お酒漬けのドライフルーツ 伊藤まさこ
    • レモンづくし 森まゆみ

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2021年1月現在

手作りおやつ お菓子・軽食・飲みもの

手作りおやつ お菓子・軽食・飲みもの

暮しの手帖社 / 暮しの手帖 別册
2002.3 / 28×21.5 / 160p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜kf2-ex-s-2 ]

shopへ行く
  • ケーキ・クッキー・パイ
    • アイスボックスクッキー、三日月クッキー、いちごのショートケーキ、チョコレートケーキ、パウンドケーキ、りんごケーキ、にんじんケーキ、チーズケーキ、レアチーズケーキ、レモンロールケーキ、紅茶シフォンケーキ、シュークリーム、りんごの薄焼きパイ、パンプキンパイ、クレープノルマンド、焼きりんご etc...
  • 冷たいデザート
    • オレンジゼリー、焼きプリン、ブラマンジェ、いちごのババロア、杏仁豆腐、洋梨のコンポート、バニラアイスクリーム、黄桃のシャーベット etc...
  • パンを使って
    • フレンチトースト、クロックムッシュ/クロックマダム、パンプディング、サンドイッチいろいろ、ゼブラチーズサンド etc...
  • 軽食
    • ホットケーキ、じゃがいもパンケーキ、チヂミ、ネギ焼き、蒸しパン、ドーナツ、ピロシキ、ピザ、肉まん、焼きおにぎり etc...
  • 飲みもの
    • ぶどうジュース、シェイク3種、タピオカあずきミルク、玉子酒、しょうが湯、甘酒、ノンアルコールのカクテル5種 etc...
  • 和風のおやつ
    • 田舎じるこ、水ようかん、あんみつ、あずきアイス、スイートポテト、きんかんの甘煮、おはぎ、即席雑煮 etc...
  • 道具や材料のお話も♪

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年4月現在

やさいのアイデア手帖

やさいのアイデア手帖

暮しの手帖社 / 暮しの手帖 別册
2009.9 / 28×21.5 / 136p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜kf2-ex-s-3 ]

sorry... sold out
  • 毎日を楽しくかえる 野菜のエプロンメモ 200選(野菜別インデックスも♪)
  • 暮しの手帖の傑作野菜レシピ10品
    • 大根と葉の一夜漬け、野菜の南蛮漬け、さといものオランダ煮、ゴーヤーチャーハン etc...
  • 野菜の具だくさんスープ5皿 東條真千子さん
    • 自家製チキンブイヨン、押し麦入りミネストローネ、まるごと野菜と塩豚のポトフ etc...
  • おいしい野菜料理の基本ワザ「下ごしらえと切り方」「エコール辻東京」岡田裕さん
  • 三人の食卓 二十一品のお惣菜 沢村貞子さん、幸田文さん、立原正秋さん
  • 見直される在来野菜 種を守る人、味を守る人 島村奈津さん
  • 野菜をおいしくたくさん食べる法
    • ぬか漬け、浅漬け、ピクルス、干し野菜、ソース、ジャム
    • 野菜の保存法(室内、冷蔵庫)

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年4月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む