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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
堀江新 *著
旭屋出版MOOK * スーパー・パティシェ・ブック
平成15年6月初版 / 28×21.5 / 112p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf7-4 ]
2001年より 新宿は曙橋の「LA VIE DOUCE」オーナーパティシエとしてご活躍の堀江新さんが焼き菓子にこだわって上梓された旭屋出版MOOK「スーパー・パティシェ・ブック」シリーズの1册!
焼き菓子の秘訣を教えてくれる 「LA VIE DOUCE」 のスペシャリテ 12品、タルト、サブレ、食感にこだわった焼き菓子、“素材を生地で食べさせる” 新しいテーマの焼き菓子、塩味の焼き菓子、冷温を取り合わせた贅沢なデセール etc..の“自選集”となっていて、“シンプルな材料から最上の味を引き出す”秘訣やコツが披露されています♪
銀座和光「ルショワ」やベルギー「パティスリーダム」など、数々の名店で修業時代に修得されたり 先輩より伝授されたクラシックなレシピはもちろんのこと、「エコール・ヴァローナ」でフランス人のパティシエたちと共に繰り返した実験から発見されたというレシピも多く、黒糖をフレーバーとして多用したり、 “生地と相性のよい素材を組み合わせ、その素材の個性を引き出して主役として”楽しむことを追求されたりと、新しい可能性を感じさせてくれるレシピもいっぱい♪
例えば、黒糖のクグロフ、生地にオレンジのコンフィが練り込まれ キャラメルナッツが入ったガトー・バスク、 アーモンドクリームに 洋梨のピューレを混ぜたみずみずしい食感と見た目も美しい洋梨のタルト、前種と本種に黒糖を用い 焼き上がったら溶かしバターを塗るのではなく2度漬けするシュトーレン etc... ♪
また、アルザスの郷土菓子 アニョー・パスカルや ベルギーの祝い菓子 スペキュローズなど珍しい型を用いたお菓子も愉しめます。
レシピは、プロの方向けで難しい工程もシンプルですが、コツやこだわりはたっぷり添えられています。
時にクグロフ型10個分なんていう分量もあり(1台分のレシピが掲載されているものもあり、いろいろです)、ご家庭では使い勝手が難しいかもしれませんが、お菓子に添えられたお菓子の来歴や特徴などのコメントやコツはとても勉強になるかと想います!
また、「絶対にマスターしたい焼き菓子の秘訣」として、メレンゲ(グラニュー糖の比率に応じ、4パターンに分けて紹介されています)と生地の乳化についても詳しく、「焼き菓子に欠かせない材料」として、アーモンド、黒糖、ヘーゼルナッツ、無塩発酵バター、セミドライフルーツ、チョコレートの紹介も♪
パート・プリゼとパート・サブレの使い分け / アーモンドクリーム / フィユタージュ / クレーム・シャンティ / フランボワーズのジャム / クレーム・アングレーズのレシピもあります。
他、「LA VIE DOUCE」で人気の7つのプチ・ガトーが詳しく紹介されたコーナーもあり、断面の写真付きで組み立ても丁寧に紹介されています!
巻末には、「スーパー・パティシェ・ブック」シリーズの連載として、国内外のパティスリー関連の話題やトレンド分析、「洋菓子の基本材料の研究 4 凝固材」も♪
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪