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ただいま流通中です >2018年3月現在
高山なおみ *著
有山達也 *アートディレクション
新居明子 *撮影
高橋みどり *スタイリング
アノニマ・スタジオ
2005. 4 初版 / 26.5×19.5 / 126p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf4-16 ]
1990年から2002年末まで、東京は吉祥寺にあったレストラン 「諸国空想料理店 Kuu Kuu」シェフを務め、その後は料理家として活躍されている高山なおみさんの1册。
“どうやったら野菜が喜んでくれるかな”…出盛りの旬の野菜と向き合いながら生まれたレシピが、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ねぎ、キャベツ、かぶ、青菜、もやし、夏野菜、しいたけ、里いも、れんこん、ごぼう、大根、白菜、たけのこ、らっきょう、柚子と、野菜ごとに紹介されています。
まず、野菜ごとに旬のお話や季節で移り変わっていく個性や美味しさのお話、“しっぽまで葉っぱまで”大事に食べるため工夫されている保存法や保存食、下ごしらえなどが紹介。
レシピは野菜の美味しさを活かすことがまず第一に考えられたシンプルな感じなので、砂糖はひかえめにきび砂糖を使い、調味料にもこだわっていますが、一方で、だしは鶏がらスープの素や固形スープの素も気軽に使われているので、とても気楽な感じでもあります♪
生のディルやナンプラー、香菜が使われたレシピが多いのも特徴で、“香ばしく焦がしたり焼きつけたりするのも、調味料のひとつ”としたり、あまった野菜や、調理の過程で美味しい野菜のだしが出たゆで汁の活かし方などが紹介されているのもユニーク!
また、巻頭では「野菜のもち味をいかす五つの知恵」、巻末では「野菜カレンダー」も参照できますよ。
レシピ本としても、野菜読本としても愉しめる、野菜への愛情にたっぷり溢れた学び多い1册となっています.:*・゜
下記で、紹介されているお料理をほんの一例ですがご紹介していきますね。
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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪