今日のおかず 季節も食べる!

今日のおかず 季節も食べる!

高山なおみ *著
有山達也 *アートディレクション
日置武晴 *撮影
高橋みどり *スタイリング
アノニマ・スタジオ
2009.5 初版 / 26.5×19.5 / 144p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-33-7 ]

shopへ行く

料理家の高山なおみさんが、日々の食卓に大活躍のおかずを中心に、おつまみ、ご飯もの&麺もの、お味噌汁、土鍋でご飯を炊く愉しみなどをまとめてくれた1册…『おかずとご飯の本』の続編です♪

お料理は、「ご飯がすすむおかずいろいろ」「ご飯がすすむ小さいおかず」「季節のおすすめおつまみ」「土鍋でご飯」「ご飯もの&麺もの」「おすすめ味噌汁」のカテゴリーで紹介されていて、残ったおかずや皮などを、白和えやおからなど、他のおかずに展開しているレシピが多いのが特徴♪塩豚、ゆで大豆などは、特にバリエーションレシピが充実しています!

素材を生かすシンプルなお料理が多いので、気軽につくることができるのが嬉しく、おいしく作るためのコツや大事なポイントも添えられています。

他、「今日のおかずをおいしくする知恵」、包丁のとぎ方、大豆のゆで方、土鍋でのご飯の炊き方、食材別インデックスなども!

どうぞご堪能ください.:*・゜

  • ご飯がすすむおかずいろいろ
    • 韓国風ハンバーグ(焼肉のたれのレシピも♪)
    • ロールキャベツのグラタン(ホワイトソースのレシピも♪)
    • ベトナム風カレークリームチキン+大豆のバターライス
    • さわらの味噌漬け
    • ラム肉の竜田揚げ
    • カンタン黒酢豚
    • 昔ながらのマカロニグラタン
    • たらこ入りマッシュポテトのグラタン
    • 焼売
    • ごぼう入り大つくね
    • さんまのワタソース
    • 初がつおのお刺身サラダ
    • カキと秋鮭のソテー
    • たらことはんぺん入りフワフワ卵
    • 白菜と豚バラの春巻き
    • 干し白菜の即席漬け
    • 塩豚とキャベツの鍋蒸し煮、トマトパスタ添え
    • 沖縄風豚汁
    • 肉おでん
    • 洋風肉じゃが(塩豚と新じゃがのポットロースト)
    • あさりと春キャベツのさっと煮
    • ふきと油揚げの薄味煮
    • 春のやりいか スミ炒め
    • ブリの照焼き  etc...
  • ご飯がすすむ小さいおかず
    • たずなこんにゃくの炒り煮、静岡風
    • 新ごぼう、糸こん、まいたけの炒り煮
    • 五目ひじき煮
    • 切り干し大根
    • 夏の新じゃが煮っころがし
    • 春キャベツとカニかまのコールスロー
    • うど、みょうが、水菜のシャキシャキサラダ
    • 春雨サラダ
    • うど皮のきんぴら
    • 絹さやのナンプラー炒め
    • 大根のマリネ
    • 白うりのカリカリ塩もみ
    • にらのおひたし
    • おくらの煮びたし
    • 大豆のゆで汁のポタージュ
    • ひたし大豆
    • 大豆、セロリ、ハムのクリームチーズサラダ
    • 大豆と根菜のピリ辛炒り煮
    • 大豆のピリ辛玄米チキンライス  etc...
  • 季節のおすすめおつまみ
    • ふきのとう味噌
    • らっきょう、砂肝、そら豆の網焼き
    • 枝豆の紹興酒風味
    • カキの中国風佃煮  etc...
  • 土鍋でご飯
    • 新しょうがの炊込みご飯
    • カキとせりの炊込みご飯
    • 焼き栗ご飯
    • うなぎとごぼうの炊込みご飯
    • 土鍋で炊く赤飯
    • 白がゆ  etc...
  • ご飯もの&麺もの
    • 帆立とまぐろのなめろう丼
    • たらことしらすのカンタンお寿司
    • カンタン冷や汁
    • 三色そぼろ弁当
    • みそけんちんそば
    • そばと長ねぎのクリーム炒め  etc...
  • おすすめ味噌汁
    • 豚こまとうどの豚汁風
    • ごま豆腐と三つ葉の味噌汁
    • 焼きなすとみょうがの味噌汁  etc...

Information

ただいま流通中です >2018年3月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む