今日のおかず 季節も食べる!
高山なおみ *著
有山達也 *アートディレクション
日置武晴 *撮影
高橋みどり *スタイリング
アノニマ・スタジオ
2009.5 初版 / 26.5×19.5 / 144p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-33-7 ]
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料理家の高山なおみさんが、日々の食卓に大活躍のおかずを中心に、おつまみ、ご飯もの&麺もの、お味噌汁、土鍋でご飯を炊く愉しみなどをまとめてくれた1册…『おかずとご飯の本』の続編です♪
お料理は、「ご飯がすすむおかずいろいろ」「ご飯がすすむ小さいおかず」「季節のおすすめおつまみ」「土鍋でご飯」「ご飯もの&麺もの」「おすすめ味噌汁」のカテゴリーで紹介されていて、残ったおかずや皮などを、白和えやおからなど、他のおかずに展開しているレシピが多いのが特徴♪塩豚、ゆで大豆などは、特にバリエーションレシピが充実しています!
素材を生かすシンプルなお料理が多いので、気軽につくることができるのが嬉しく、おいしく作るためのコツや大事なポイントも添えられています。
他、「今日のおかずをおいしくする知恵」、包丁のとぎ方、大豆のゆで方、土鍋でのご飯の炊き方、食材別インデックスなども!
どうぞご堪能ください.:*・゜
- ご飯がすすむおかずいろいろ
- 韓国風ハンバーグ(焼肉のたれのレシピも♪)
- ロールキャベツのグラタン(ホワイトソースのレシピも♪)
- ベトナム風カレークリームチキン+大豆のバターライス
- さわらの味噌漬け
- ラム肉の竜田揚げ
- カンタン黒酢豚
- 昔ながらのマカロニグラタン
- たらこ入りマッシュポテトのグラタン
- 焼売
- ごぼう入り大つくね
- さんまのワタソース
- 初がつおのお刺身サラダ
- カキと秋鮭のソテー
- たらことはんぺん入りフワフワ卵
- 白菜と豚バラの春巻き
- 干し白菜の即席漬け
- 塩豚とキャベツの鍋蒸し煮、トマトパスタ添え
- 沖縄風豚汁
- 肉おでん
- 洋風肉じゃが(塩豚と新じゃがのポットロースト)
- あさりと春キャベツのさっと煮
- ふきと油揚げの薄味煮
- 春のやりいか スミ炒め
- ブリの照焼き etc...
- ご飯がすすむ小さいおかず
- たずなこんにゃくの炒り煮、静岡風
- 新ごぼう、糸こん、まいたけの炒り煮
- 五目ひじき煮
- 切り干し大根
- 夏の新じゃが煮っころがし
- 春キャベツとカニかまのコールスロー
- うど、みょうが、水菜のシャキシャキサラダ
- 春雨サラダ
- うど皮のきんぴら
- 絹さやのナンプラー炒め
- 大根のマリネ
- 白うりのカリカリ塩もみ
- にらのおひたし
- おくらの煮びたし
- 大豆のゆで汁のポタージュ
- ひたし大豆
- 大豆、セロリ、ハムのクリームチーズサラダ
- 大豆と根菜のピリ辛炒り煮
- 大豆のピリ辛玄米チキンライス etc...
- 季節のおすすめおつまみ
- ふきのとう味噌
- らっきょう、砂肝、そら豆の網焼き
- 枝豆の紹興酒風味
- カキの中国風佃煮 etc...
- 土鍋でご飯
- 新しょうがの炊込みご飯
- カキとせりの炊込みご飯
- 焼き栗ご飯
- うなぎとごぼうの炊込みご飯
- 土鍋で炊く赤飯
- 白がゆ etc...
- ご飯もの&麺もの
- 帆立とまぐろのなめろう丼
- たらことしらすのカンタンお寿司
- カンタン冷や汁
- 三色そぼろ弁当
- みそけんちんそば
- そばと長ねぎのクリーム炒め etc...
- おすすめ味噌汁
- 豚こまとうどの豚汁風
- ごま豆腐と三つ葉の味噌汁
- 焼きなすとみょうがの味噌汁 etc...
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