タイム ライフ ブックス「世界の料理」シリーズ
「世界の料理」シリーズは、1960年代後半~70年代にかけアメリカのタイムライフ社から上梓された「Foods of the World」が、70年代に翻訳され上梓された日本語訳版です♪
シリーズ名の通り、世界各地の食文化に、民族の歴史や地理など多方面からアプローチ!読み応えのある文章はもちろん、写真もカラーでたっぷり愉しめます♪
当時はまだ現在のように海外旅行が身近なものではなかった時代、本国アメリカでも、また、日本ではなおさら、まるで世界旅行・時間旅行をできるような内容に、読者はどれほどわくわくしたことでしょう!!
欧米・アジア主要国だけではなく、中東、アフリカ、ラテンアメリカ、カリブ海諸島など、なかなか他のシリーズでは紹介されない地域も紹介されている一方、今ではメジャーな韓国料理が紹介されていなかったりと、時代の流れを感じるところもあり、また、レシピは庶民が日常に食しているものというよりは、上流階級の晩餐向け?というような豪華なお料理が多い印象ですが、逆に見応えがあります。
また、当時はまだ今のようにインスタント食品が世界の津々浦々まで蔓延していない時代、各地で連綿と受け継がれてきた食文化がまだなんとか守られていた1960年代後半~70年代にまとめられたこのシリーズは、今後もう2度と編むことのできない、貴重な記録・資料になることと想います。
内容についてはとにかく興味深く濃いので、各巻で、見出しを書き出してご紹介させていただきました。また、紹介されているお料理もほんの一例ですが、ご紹介させていただいております。
それぞれの巻は、その分野に強いジャーナリストが担当されているようで、日本語版は江上トミさんが監修♪
また、『日本料理』と『日本の行事料理』の巻はアメリカ版にはなく、日本で編集されたようです。
函に、ハードカバーの本、リングで留めたソフトカバーのレシピブック(別冊)、仕切りが入ったセットとなっています(函の色は、オレンジから茶系まで、巻によって異なっています)。
どうぞご堪能ください.:*・゜