HOME > 特集の本棚 > タイム ライフ ブックス 「世界の料理」 シリーズ

 本棚:タイム ライフ ブックス 「世界の料理」 シリーズ

「世界の料理」シリーズは、1960年代後半〜70年代にかけアメリカのタイムライフ社から上梓された「Foods of the World」が、70年代に翻訳され上梓された日本語訳版です♪

シリーズ名の通り、世界各地の食文化に、民族の歴史や地理など多方面からアプローチ!読み応えのある文章はもちろん、写真もカラーでたっぷり愉しめます♪

当時はまだ現在のように海外旅行が身近なものではなかった時代、本国アメリカでも、また、日本ではなおさら、まるで世界旅行・時間旅行をできるような内容に、読者はどれほどわくわくしたことでしょう!!

欧米・アジア主要国だけではなく、中東、アフリカ、ラテンアメリカ、カリブ海諸島など、なかなか他のシリーズでは紹介されない地域も紹介されている一方、今ではメジャーな韓国料理が紹介されていなかったりと、時代の流れを感じるところもあり、また、レシピは庶民が日常に食しているものというよりは、上流階級の晩餐向け?というような豪華なお料理が多い印象ですが、逆に見応えがあります。

また、当時はまだ今のようにインスタント食品が世界の津々浦々まで蔓延していない時代、各地で連綿と受け継がれてきた食文化がまだなんとか守られていた1960年代後半〜70年代にまとめられたこのシリーズは、今後もう2度と編むことのできない、貴重な記録・資料になることと想います。

内容についてはとにかく興味深く濃いので、各巻で、見出しを書き出してご紹介させていただきました。
また、紹介されているお料理もほんの一例ですが、ご紹介させていただいております。

それぞれの巻は、その分野に強いジャーナリストが担当されているようで、日本語版は江上トミさんが監修♪
また、『日本料理』と『日本の行事料理』の巻はアメリカ版にはなく、日本で編集されたようです。

函に、ハードカバーの本、リングで留めたソフトカバーのレシピブック(別冊)、仕切りが入ったセットとなっています(函の色は、オレンジから茶系まで、巻によって異なっています)。

どうぞご堪能ください.:*・゜
















タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/フランス料理*詳細ページへ


フランス料理

  М・F・K・フィッシャー *原著、タイム ライフ ブックス編集部 *編集
  江上トミ *日本語版監修 / タイム ライフ ブックス
         

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/フランス料理*詳細ページへ

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/フランスの古典料理*詳細ページへ


フランスの古典料理

  クレイグ・クレイボーン * ピエール・L・フラニー *原著
  タイム ライフ ブックス編集部 *編集
  江上トミ *日本語版監修 / タイム ライフ ブックス
         

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/フランスの古典料理*詳細ページへ

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/イタリア料理*詳細ページへ


イタリア料理

  ウェイバリー・ルート *原著、タイム ライフ ブックス編集部 *編集
  江上トミ *日本語版監修 / タイム ライフ ブックス
         

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/イタリア料理*詳細ページへ

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/スペイン・ポルトガル料理*詳細ページへ


スペイン / ポルトガル料理

  ピーター・S・フィーブルマン *原著
  タイム ライフ ブックス編集部 *編集
  江上トミ *日本語版監修 / タイム ライフ ブックス
         

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/スペイン・ポルトガル料理*詳細ページへ

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/イギリス料理*詳細ページへ


イギリス料理

  エイドリアン・ベイリー *原著、タイム ライフ ブックス編集部 *編集
  江上トミ *日本語版監修 / タイム ライフ ブックス
         

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/イギリス料理*詳細ページへ

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/ドイツ料理*詳細ページへ


ドイツ料理

  ニカ・シュタンデン・ハツェルトン *原著
  タイム ライフ ブックス編集部 *編集
  江上トミ *日本語版監修 / タイム ライフ ブックス
         

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/ドイツ料理*詳細ページへ

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/オーストリア・ハンガリー料理*詳細ページへ


オーストリア / ハンガリー料理

  ジョセフ・ウェクスバーグ*原著、タイム ライフ ブックス編集部 *編集
  江上トミ *日本語版監修 / タイム ライフ ブックス
         

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/オーストリア・ハンガリー料理*詳細ページへ

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/スカンジナビア料理*詳細ページへ


スカンジナビア料理

  デイル・ブラウン *原著、タイム ライフ ブックス編集部 *編集
  江上トミ *日本語版監修 / タイム ライフ ブックス
         

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/スカンジナビア料理*詳細ページへ

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/ロシア料理*詳細ページへ


ロシア料理

  ヘレン・パパシヴィリ * ジョージ・パパシヴィリ *原著
  タイム ライフ ブックス編集部 *編集
  江上トミ *日本語版監修 / タイム ライフ ブックス
         

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/ロシア料理*詳細ページへ

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/日本料理*詳細ページへ


日本料理

  戸塚文子 *著、タイム ライフ ブックス編集部 *編集
  江上トミ *日本語版監修 / タイム ライフ ブックス
         

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/日本料理*詳細ページへ

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/日本の行事料理*詳細ページへ


日本の行事料理

  池田弥三郎 * 和歌森太郎 * 牧田茂 * 三隅治雄 *
  多田鉄之助 * 鎌田久子 * 辻嘉一 *著
  タイム ライフ ブックス編集部 *編集 / タイム ライフ ブックス
         

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/日本の行事料理*詳細ページへ

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/中国料理*詳細ページへ


中国料理

  エミリー・ハーン *原著、タイム ライフ ブックス編集部 *編集
  江上トミ *日本語版監修 / タイム ライフ ブックス
         

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/中国料理*詳細ページへ

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/太平洋・東南アジア料理*詳細ページへ


太平洋 / 東南アジア料理

  ラファエル・スタインバーグ *原著
  タイム ライフ ブックス編集部 *編集 / 江上トミ *日本語版監修
         

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/太平洋・東南アジア料理*詳細ページへ

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/インド料理*詳細ページへ


インド料理

  サンタ・ラマ・ラウ *原著、タイム ライフ ブックス編集部 *編集
  江上トミ *日本語版監修 / タイム ライフ ブックス
         

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/インド料理*詳細ページへ

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/中東料理*詳細ページへ


中東料理

  ハニー・G・ニクルス *原著、タイム ライフ ブックス編集部 *編集
  江上トミ *日本語版監修 / タイム ライフ ブックス
         

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/中東料理*詳細ページへ

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/アフリカ料理*詳細ページへ


アフリカ料理

  ローレンズ・ヴァンダーポスト *原著
  タイム ライフ ブックス編集部 *編集
  江上トミ *日本語版監修 / タイム ライフ ブックス
         

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/アフリカ料理*詳細ページへ

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/アメリカ料理*詳細ページへ


アメリカ料理

  デイル・ブラウン *原著、タイム ライフ ブックス編集部 *編集
  江上トミ *日本語版監修 / タイム ライフ ブックス
         

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/アメリカ料理*詳細ページへ

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/ラテン・アメリカ料理*詳細ページへ


ラテン・アメリカ料理

  ジョナサン・ノートン・レナード*原著
  タイム ライフ ブックス編集部 *編集
  江上トミ *日本語版監修 / タイム ライフ ブックス
         

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/ラテン・アメリカ料理*詳細ページへ

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/カリブ海諸島の料理*詳細ページへ


カリブ海諸島の料理

  リンダ・ウォルフ *原著、タイム ライフ ブックス編集部 *編集
  江上トミ *日本語版監修 / タイム ライフ ブックス
         

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/カリブ海諸島の料理*詳細ページへ

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/ワインと酒*詳細ページへ


ワインと酒

  アレック・ウォー *原著、タイム ライフ ブックス編集部 *編集
  江上トミ *日本語版監修 / タイム ライフ ブックス
         

タイムライフブックス「世界の料理」シリーズ/ワインと酒*詳細ページへ


このページのトップへ



Copyright © 2007 eclipse plus All Rights Reserved.