アメリカ料理

アメリカ料理

デイル・ブラウン *原著
タイム ライフ ブックス編集部 *編集
江上トミ *日本語版監修
タイム ライフ ブックス
1974初版・1977 重版 / 29×22(函)
28×21.5 / 212p / ハードカバー
23×16 / 131p / ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf30-17 ]

shopへ行く
  • ハードカバー版の内容は…
    • Ⅰ 新世界の味覚
      • 祖母のピクルスの味
      • 楽しかったパーティの思い出
      • かえでのシロップ作り
      • やぶいちごの夕食と感謝祭の晩餐
      • 母の料理
      • 「勝利の庭」の思い出
      • 妻の時代へ
      • 新しい味の担い手
      • 昔から変わらない祭日のごちそう
      • レシピ(野生七面鳥のとうもろこしパン詰めロースト etc...8レシピ)
    • Ⅱ 豊かなる国アメリカ
      • ホワイト・ハウスの接待法
      • ふくれあがる国土と胃袋
      • 豚の丸焼き延々10キロ
      • 信じ難い献立
      • 新しい時代とバーバンクの業績
      • カリフォルニアが産するオレンジとアーティチョーク
      • シアトルの大市場に並ぶとりたての野菜や果物
      • アメリカのりんご
      • レシピ(シーザー・サラダ、ビクター風のセロリ料理 etc...13レシピ)
    • Ⅲ 郷土の香り
      • 各地に残るヨーロッパの味
      • 食べ物修業の旅へ
      • チャールストンにて
      • ニューオーリンズとクレオール料理
      • 本場のチリ・コン・カーヌ
      • 西海岸の海の幸
      • アメリカ食べ歩き案内
      • 野趣に富んだ昔ながらの焼きはまぐり
      • レシピ(ペンシルヴェニア・ダッチ風フライ・トマト etc...20レシピ)
    • Ⅳ 世界に誇る特選品:肉と鳥
      • ロマンチックな光景
      • ますます柔らかくなる牛肉
      • 放し飼いにされた豚
      • ラムと子牛:忘れられた肉
      • 家禽と猟の獲物
      • 狩りの獲物
      • レシピ(ロングアイランド産のあひるのてり焼き etc...10レシピ)
    • Ⅴ 魚好きの楽しみ  
      • 土地の魚料理
      • 魚に対する認識不足
      • 「スーパーフィッシュ」への夢
      • 北西太平洋岸でとれる海の幸
      • ロブスターの上手な食べ方
      • レシピ(アーティチョーク詰めのえびのサラダ etc...9レシピ)
    • Ⅵ 豊富な乳製品と軽食
      • アメリカ・チーズのいろいろ
      • アイスクリームの人気
      • 軽食と簡易食堂の普及
      • カーニバルのにぎやかな食べ物
    • Ⅶ パン焼きの楽しみ
      • パン作りの歴史
      • 漂白パンやふわふわのパンに対する批判
      • 小麦粉の性質とパンの作り方
      • 高価な穀物の刈り入れ
      • レシピ(プラムとアプリコット入りパイ etc...8レシピ)
    • Ⅷ 台所の200年 
      • 「台所工場」の主人たち
      • 料理書の系譜
      • 風変わりな革命家たち
      • 台所仕事の能率化と組織化
      • 変わりゆく台所と不変の規準
      • 手間は最少できは最高
      • 料理用レンジの発達
      • レシピ(アラスカ風焼きアイスクリーム etc...6レシピ)
    • 戸外料理の手引き
    • アメリカ料理の作り方一覧表/索引(別冊を含む本文中のレシピの索引)
  • 別冊「料理の作り方」の内容は…
    • スープ
      • ニューイングランド風クラム・チャウダー
      • 野菜スープ チェダー・チーズの風味つき
      • ブラック・ビーン・スープ
    • 果物と野菜料理
      • 豆のボストン風オーブン焼き
      • トマト・ゼリーのサラダ
      • ルバーブのママレード
    • 肉料理  
      • ラムの王冠形ロースト―グリンピースと新じゃがいも添え
      • 子牛の喉頭肉とハムのガラス覆い焼き
      • 細切り牛肉と野菜のフランネル風鍋焼き
    • とり料理  
      • 南部風フライ・チキン―クリーム入りグレイビー・ソースかけ
      • 鴨肉のオレンジ・ゼリー寄せ オレンジとたまねぎのサラダ添え
      • きじのロースト りんごのブランデー入りクリーム・ソースかけ
    • 魚介類の料理
      • ディル風味づけさけのスフレ
      • 川ますのコーンミールまぶし焼き
      • かえるの脚のロードハウス風フライ―タルタル・ソース添え
    • 卵とチーズ料理
      • オートミールとチーズのスフレ
      • マカロニとハムとチーズのキャセロール
      • ピーマンのフライ
    • パンとケーキ
      • クローバー形のロールパン
      • ロール・ケーキ―くるみ入りカラメルかけ
      • レオラ式とうもろこしパン
    • デザート
      • オレンジとくるみ入りケーキ
      • チーズ入りパイ皮のピーチ・パイ
      • ペカン・ナッツ入りパイ

ラテン・アメリカ料理

ラテン・アメリカ料理

ジョナサン・ノートン・レナード*原著
タイム ライフ ブックス編集部 *編集
江上トミ *日本語版監修
タイム ライフ ブックス / 1978初版 / 29×22(函)
28×21.5 / 207p / ハードカバー
23×16 / 125p / ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf30-18 ]

sorry... sold out
  • ハードカバー版の内容は…
    • Ⅰ インディオの贈り物
      • 雑草から生まれたとうもろこし
      • 金よりも重要なもの
      • ヨーロッパの料理法に負けない民族料理
      • ラテン・アメリカ―複雑な地形の大陸
    • Ⅱ とうもろこし文化の国ぐに
      • とうもろこしのかゆと薄焼きと蒸しだんご
      • 食用になる虫やサボテン
      • 今も変わらぬインカ時代の食べ物
      • アンデス山中の冷凍じゃがいも
      • 原始的で楽しいインディオの調理法
      • 主食だったとうもろこし
      • メキシコ人の神聖な酒造り
      • レシピ(トルティーヤ、とうもろこしの皮の肉詰め蒸し etc... 8レシピ)
    • Ⅲ メキシコに残るスペイン風
      • 応用料理が楽しみなトルティーヤ
      • チリ唐がらしの辛さに打ち勝つ法
      • 尼僧が作った奇跡のソース
      • メキシコの正餐は昼食
      • すばらしい北部の干し牛肉
      • 料理に使われる熱帯の果実
      • ユカタン半島の郷土料理
      • メキシコの市場で人気のある野菜
      • レシピ(二度いため豆、魚のオリーブ・ピメント・ソース焼き etc...8レシピ)
    • Ⅳ 天の恵みの熱帯果物
      • パパイヤとアヴォカドとパイナップルの料理
      • 密林で探りあてる果実
      • 産地でしか味わえない果物
      • レシピ(スパイス入りアヴォカド・ソース etc...3レシピ)
    • Ⅴ インカの相続人ペルーの料理  
      • 沿岸の料理と山岳の料理
      • ペルーの大宴会料理
      • ゆとりある時代の昼のディナー
      • えび料理といろいろなスープ
      • ピーナッツ料理やバナナ料理
      • 冷たい海流の贈り物
      • レシピ(チリ・ソース漬けの牛の心臓の串焼き etc...9レシピ)
    • Ⅵ 甘いものに目がない人びと
      • 砂糖漬け万能
      • 最高のお菓子はペルーの尼僧院から
      • 慈善のための心やさしいお菓子
      • レシピ(ロイヤル・エッグ、パイナップル・カスタード etc...5レシピ)
    • Ⅶ アフリカ風のブラジル料理
      • 台所を支配したアフリカ人
      • 欠かせないやし油とココナッツ
      • 付け合わせの多いリオの料理
      • ご飯の型抜き料理や豆の料理
      • 凝りに凝ったブラジル料理
      • アフリカからきた香辛料
      • レシピ(ケールいため、魚とえびのピーナッツ・ソース煮 etc...11レシピ)
    • Ⅷ コロンビアとヴェネズエラ  
      • 原始的なとうもろこしパン
      • 手品のような堅い肉の料理法
      • 熱帯低地の人びとの暮らし
      • レシピ(鶏肉と牛肉と豚肉のバナナの葉包み蒸し etc...7レシピ)
    • Ⅸ 本場のコーヒーと地酒
      • 本格派の手作りのコーヒー
      • ひどいものもある強い酒
      • マテ茶とチリのワイン
      • コロンビアの農園で丹精こめたコーヒー栽培
      • とげだった植物から作る火の酒テキーラ
      • レシピ(香辛料入りトマト・オレンジ・ライムジュースとテキーラ etc...4レシピ)
    • Ⅹ 温暖なアルゼンチンとチリ
      • 肉好きなアルゼンチン
      • 野性味たっぷりのガウチョの料理
      • チリの豆ととうもろこしの料理
      • チリの豊富な海の幸
      • 独立記念日に乾杯
      • レシピ(カボチャととうもろこし入りクランベリー豆の煮込み etc...11レシピ)
    • ラテン・アメリカ料理の用語解説
    • ラテン・アメリカ料理の作り方一覧表/索引(別冊を含む本文中のレシピの索引)
  • 別冊「料理の作り方」の内容は…
    • 前菜とスープ  
      • チリ・ソース漬けの牛の心臓の串焼き
      • クリーム入り鶏肉とじゃがいものスープ アヴォカドとケイパー添え
      • ホット・ソースを添えた鶏と野菜のスープ etc...
    • ソース
      • スパイスをきかせたアルゼンチン風パセリ・ソース
      • トマトとコリアンダー入りアヴォカド・ソース
      • イエロー・チリ・ペースト etc...
    • トルティーヤとタマーレス
      • ソーセージ詰めトルティーヤのチリ・ソースかけ
      • いんげん豆と豚の足のトルティーヤ
      • とうもろこしの皮の肉詰め蒸し etc...
    • とり料理
      • 鶏のグリーン・トマトとナッツ・ソース煮
      • あひるのいため煮 コリアンダー・ライス添え
      • 七面鳥のチョコレート入りチリ・ソース煮 etc...
    • 肉料理
      • 詰め物入り焼き唐がらし ナッツ入りホイップ・クリーム・ソースかけ
      • りんご、オリーブ、アーモンド入り牛肉のいため物
      • 詰め物入り牛肉ロール etc...
    • 魚介類の料理
      • かにのプディング
      • 小エビのユカ入りトマト・ソース煮
      • 魚とえびのピーナッツ・ソース煮 etc...
    • とうもろこし、じゃがいも、米の料理
      • スカリオン、ピーマン、チーズ入りとうもろこしのピュレ
      • パラグアイ風コーン・ブレッド
      • じゃがいもの香辛料入りチーズと野菜のソースかけ etc...
    • 野菜料理とサラダ  
      • ケールいため
      • サボテンの葉のサラダ
      • カボチャととうもろこし入りクランベリー豆の煮込み etc...
    • デザート  
      • ひき割りとうもろこしとココナッツ・ミルクのプディング
      • パイナップル・カスタード
      • マルメロ入り三日月形クッキー etc...
    • 飲み物
      • ブラジル風レモン・ジュース入りラム酒
      • ペルー風オレンジ・ジュース入りブランデー
      • ライム・ジュース入りテキーラ etc...

カリブ海諸島の料理

カリブ海諸島の料理

リンダ・ウォルフ *原著
タイム ライフ ブックス編集部 *編集
江上トミ *日本語版監修
タイム ライフ ブックス /1978初版 / 29×22(函)
28×21.5 / 211p / ハードカバー
23×16 / 153p / ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf30-19 ]

shopへ行く
  • ハードカバー版の内容は…
    • Ⅰ 成長しつつある料理
      • カリブのすばらしい自然
      • 島に押し寄せた4つの波
      • さまざまな人種が育てた料理
      • 新しい第5の波
      • 熱帯の海に花環のように点在する島々
      • レシピ(ライム漬けポーク・ホックとブラッド・ソーセージ etc...8レシピ)
    • Ⅱ インディオゆずりの味
      • 気のいいインディオ
      • 生で食べると命とりのカッサヴァ
      • 野生の香辛料
      • 熱い灰で焼いたり、いぶしたり
      • 苦みと甘さをないまぜたペッパー・ポット
      • レシピ(ベシー・バイアム夫人のマンゴー薬味 etc...12レシピ)
    • Ⅲ 土が育てた働く人の食べ物
      • タロいもの葉と塩魚のごちそう
      • 広く使われる料理用バナナ
      • よく働く女房とパンの木1本
      • アフリカから来た野菜
      • 種類の多い豆と米の料理
      • カリブ料理へのインド人の影響
      • カーニバルでにぎわうトリニダード島
      • レシピ(ヤムいものケーキ、塩だらとアキーのいため物 etc...11レシピ)
    • Ⅳ 大農園の優雅な食事
      • ヨーロッパよりぜいたくだった農園主たち
      • 肉料理が豊富なスペイン系の島
      • 暑い島の風変わりな熱いスープ
      • 島出身のナポレオン夫人
      • 貴族的なイギリス系の島の暮らし
      • オランダ系の島のスペイン風料理
      • ジャマイカの人たちのお気に入り料理
      • 砂糖きびと奴隷制が支えた優雅な暮らし
      • 昔は砂糖、今は牛 島に富をもたらすもの
      • レシピ(牛肉詰めカッサヴァ・ロール etc...11レシピ)
    • Ⅴ エデンの園に実る果物
      • 島の味覚、マンゴーとパパイヤ
      • 焼いたパイナップルやバナナ料理
      • 青くても熟れているオレンジ
      • 果物で作るすてきなデザート
      • 奇妙なカシューから醜いフーグリーまでその豊かな収穫
      • グレナダ島の不思議な1個2役の香辛料
      • レシピ(ココナッツ・パン、ライム・スフレ etc...10レシピ)
    • Ⅵ 輝く熱帯の海の幸
      • シャツを脱ぎたくなるほどの味
      • 滅びゆくかめの料理
      • 形は奇妙でも味は抜群
      • 味よく姿形も珍しいカリブの魚介類
      • レシピ(アンチョビ詰めえびの揚げ物 etc...8レシピ)
    • Ⅶ 観光に刺激されて
      • 自信をとりもどした島民たち
      • ジャマイカの料理コンテスト
      • 地元の材料を生かす道
      • 食後にブルー・マウンテン・コーヒー
      • シンデレラを乗せたカボチャの馬車の作り方
      • リゾートのごちそう攻め バルバドス島「プラチナ海岸」
      • レシピ(たまねぎとチーズ入りクリストフェーネのグラタン etc...9レシピ)
    • Ⅷ 島の妙薬、ラム酒
      • 昔のカクテル
      • 海賊と奴隷の酒から紳士の酒へ
      • 北極でも凍らない酒
      • ライトからヘビーまでさまざま
      • 豊富な材料で作るリキュール
      • ラム酒のふるさと、砂糖きび畑
      • レシピ(ラム酒入りの冷たいスフレ、ピニャ・コラーダ etc...18レシピ)
    • カリブ海諸島食べ歩きガイド
    • カリブ海諸島の料理の用語解説
    • カリブ海諸島の料理の作り方一覧表/索引(別冊を含む本文中のレシピの索引)
  • 別冊「料理の作り方」の内容は…
    • カリブ海諸島の料理メモ  
      • ココナッツの買い方と扱い方
      • チリ唐がらしの扱い方
      • マンゴーとパパイヤについての注意
    • 前菜
      • 魚肉だんごのいため焼き(バルバドス)
      • アンチョビ詰めえびの揚げ物(ドミニカ共和国)
      • とうもろこし粉のチーズ・スティック(プエルト・リコ) etc...
    • スープ
      • 牛の胃袋とカボチャのスープ(キュラソー島)
      • オレンジ入りコンソメのゼリー(グレナダ)
      • パンの木のヴィシソワーズ(グレナダ) etc...
    • 魚料理
      • 「シンデレラの馬車」えび詰めの飾りカボチャ(ジャマイカ)
      • スパイス入りかにの天火焼き(グアダループ島)
      • かにとエシャロットとチャイヴ入りピラフ(マルティニク島) etc...
    • 肉ととり料理
      • バナナの揚げ物 香料入りひき肉詰め(プエルト・リコ)
      • オリーブと干しぶどう入り牛肉の香り煮(キューバ)
      • 豚の胃袋の香辛料入りシチュー(ドミニカ共和国) etc...
    • 野菜料理
      • やしの芽のシチュー(ドミニカ共和国)
      • とうもろこし粉とオクラのケーキ(バルバドス)
      • なすのココナッツ・クリーム焼き(サン・マルタン島) etc...
    • 付け合わせとソース
      • サバ島風唐がらしソース
      • チリとたまねぎとライム汁のソース(ハイチ)
      • ピカント・ソース(グアダループ島) etc...
    • パン
      • バナナ・パン(ジャマイカ)
      • カッサヴァ入りビスケット(バルバドス)
      • 揚げパン(トリニダード島) etc...
    • デザート
      • グアヴァのパイ(ジャマイカ)
      • メレンゲ飾りのココナッツ・パイ(セント・ヴィンセント島)
      • 干しぶどうとチェリー入りとうもろこしケーキ(バルバドス) etc...
    • 飲み物
      • アイス・ミルクとパパイヤのフラッペ(ドミニカ共和国)
      • ソレル・ドリンク(トリニダード島)
      • バカニーアズ・パンチ etc...

ワインと酒

ワインと酒

アレック・ウォー *原著
タイム ライフ ブックス編集部 *編集
江上トミ *日本語版監修
タイム ライフ ブックス
1974初版・1976 重版 / 29×22(函)
28×21.5 / 224p / ハードカバー
23×16 / 131p / ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf30-20 ]

shopへ行く
  • ハードカバー版の内容は…
    • Ⅰ 初めにぶどうありき
      • 人間の歴史は酒の歴史
      • まぼろしの名酒オピミアン・ワイン
      • 「ひょうたんから駒」の歴史的大発見
      • よみがえった古代アンフォラの秘法
      • ワインのための「ぶどう博物館」
      • 発酵:ぶどうからワインへ
      • 時を惜しまず、労を惜しまず…偉大なワインを作るにはそれしかない
      • 味・色・透明度の伝統的なテスト法
      • ワインのゆりかご:樽作り
      • ワインを守る騎士:コルク
    • Ⅱ いざ、カクテル・アワー
      • お国ぶりが違えばビールの味もさまざま
      • 「魔の15分」を消したカクテルの物語
      • カリブの海を駆けめぐる海賊の酒ラム
      • 栄枯盛衰は世のならい…ジンまたしかり
      • ウオッカの甘いわな
      • おおスコッチ!荒くれどもの贈り物
      • バーボンなくしてアメリカの歴史なし
      • ラム:さわやかな夏を呼ぶ酒
      • 色とりどりのウオッカ・カクテル
      • スコッチ:スコットランドの山と谷と空だけが作り得た酒
      • スコッチ誕生:大麦が黄金色の酒になるまで
    • Ⅲ 美食へのいざない:食前酒
      • 「緑の悪魔」が死を誘う…アブサンの末裔たち
      • 北国のシュナップス、南国のテキーラ
      • 泡立つ美酒シャンパンの生まれるまで…
      • 古いばかりが極上シャンパンではない
      • 泡なくして何のシャンパンぞや
      • 天才たちが愛したパリのカフェ
      • 偉大なワインの小道具
      • シャンパン作りの名人芸
    • Ⅳ ローレライのワインたち
      • 地上最北端のワイン王国―ラインラント
      • 大司教さまの生命を救ったモーゼルの名酒
      • 判じ物のように難解なワイン・ラベル
      • 苦難の歴史をのりこえてきたアルザス・ワイン
    • Ⅴ ワインの王と女王
      • ボルドー:ワインの女王の地
      • メドック
      • グラーヴ
      • サン・テミリオン
      • ポムロール
      • ソーテルヌ
      • ブルゴーニュ(バーガンディー)
      • むつかしいバーガンディーのラベル識別法
      • シャブリ:「火打ち石の味」といわれる名酒
      • シャロネとマーコネとボージョレ
      • ロワール谷のワイン
      • ローヌ谷とプロヴァンス
      • ヴァン・ロゼ:優雅なばら色のワイン
      • 後世の史家のために開いた美食の宴
      • ワインを愛し育てたボーヌ慈善院
      • バーガンディー愛好家の集い
    • Ⅵ 世界のワインさまざま
      • イタリアのワイン
      • アメリカのワイン
      • カリフォルニアのワイン
      • 「歓びの心もて汝のワインをめでよ」
      • 世界各国のワイン事情
      • 世界の主なワイン国と生産量
    • Ⅶ デザート・ワイン
      • シェリー
      • 樽で育つシェリーの味と香り
      • ポート
      • ポルトガルのポート作り:年に1度の祭りのとき
      • マディラ
      • 偉大なるマディラ:すべて手作りのワイン
    • Ⅷ 夜のくつろぎのために
      • ワインから生まれた「生命の水」
      • コニャックの見分け方・味わい方
      • 古びた銅の蒸留釜からコニャックが生まれるまで
      • 愛好家向けの最高級品
      • アルマニャックとマール
      • 修道院の秘薬だったふたつの名高いリキュール
      • 神秘の酒リキュール
      • その他のリキュール
      • ワイン、それは人生最良の友
    • Ⅸ 日本のワイン 浅田勝美 *著
      • 欧米並みの質と日本独自の味覚
      • 初めてワインを味わう人に
      • 国産ワインの再評価
    • ワインを楽しむための基本的な知識
      • 近年のヴィンテージ・イヤー案内
      • フランスの主要銘柄一覧
      • ワイン・グラス
      • ワイン・ボトル
      • ワイン・ラベルの読み方
      • ワインの上手なあけ方
      • デキャンターへの移し方
      • ワインと料理の組み合わせ方
      • ワインの試飲パーティー
      • ワイン・セラーの勧め
      • 予算別のセラー構成
    • ワインと酒の用語解説
    • カクテル作りの基本と器具
    • 索引
  • 別冊「カクテルの作り方」の内容は…
    • カクテル作りを始める前に
      • グラスの基本について / グラスの冷やし方と飾り方  果汁と果皮 / 氷の準備 / カクテル作りの器具
    • ウイスキー
      • ミント・ジュレップ
      • ボストン・ワード8
      • ホース・ネック etc...
    • ジン
      • ザ・ブロンクス
      • マグノリア
      • ピンク・レディ(クローバー・クラブ) etc...
    • ウオッカ  
      • ブラック・ラシアン
      • スプートニク
      • ホワイト・スパイダー etc...
    • ラム
      • キューバ・リーブル
      • エル・プレジデンテ
      • プランターズ・パンチ etc...
    • ブランデーとリキュール
      • エンジェルズ・ドリーム(アルフォンゾ)
      • グラスホッパー
      • レッド・ライオン etc...
    • ワイン
      • シャンパン・ピック・ミー・アップ
      • フレンチ75
      • プレーリー・オイスター etc...
    • パンチとパーティーの飲み物  
      • クラレット・カップ
      • サングリア
      • ホリデイ・エッグノッグ etc...
    • ホット・ドリンク
      • トム・アンド・ジェリー
      • グロッグ
      • アイリッシュ・コーヒー etc...
    • オードブルとカナペ
      • キャビアに似せたなす料理
      • ソーセージ形ラムと牛肉の串焼き
      • 黒オリーブ、アンチョビ、まぐろ入り生野菜用ソース
      • リプトフ・チーズ
      • マッシュルームとアンチョビ入りクリーム・チーズ詰 etc...

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在

Menu

食 food
暮らし life
エトセトラ etc
料理、食にまつわる雑誌バックナンバー 暮らしの雑誌バックナンバー 特集の本棚index 著者別本棚index
お家で眠っている本たちお譲りください ご連絡のとれないお客さまへ
    

Blog

ブログ「Proof of the pudding」へ

「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

続きを読む