フランス料理

フランス料理

М・F・K・フィッシャー *原著
タイム ライフ ブックス編集部 *編集
江上トミ *日本語版監修
タイム ライフ ブックス / 1972初版 / 29×22(函)
28×21.5 / 208p / ハードカバー
23×16 / 128p / ソフトカバー(別册)
[ 商品番号 N゜sf30-1 ]

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  • ハードカバー版の内容は…
    • Ⅰ 地方の風土と味覚
      • 待ちどおしい季節料理
      • 根づよい伝統
      • ノルマンディとブルターニュ
      • シャンパーニュと北部地方
      • アルザスとロレーヌ
      • トゥレーヌ地方の優雅な生活
      • イール・ド・フランス―そこにパリがある
      • 豊かなブルゴーニュ地方
      • フランシュ・コンテ地方:美しい野生の土地
      • プロヴァンス地方の異国情緒
      • ボルドー地方
      • フランス料理のふるさと
    • Ⅱ 家族中心の食事
      • 昼食に重点をおく生活
      • サラダ用の青野菜と口直し
      • 装いを変える古い台所
      • 外で楽しむ食事
      • 集いの日と日曜日の楽しみ
      • 大切にされる地方の伝統
    • Ⅲ 食べ物の好みと工夫
      • パンの好みだけはゆずらない
      • コーヒーは最後に
      • カフェから家族のだんらんへ
      • 古くから伝わる生活の知恵
      • スーパーマーケットの進出
      • 歳月にみがかれた料理
      • セーヌ川を望む家族づれのピクニック
    • Ⅳ オードブル:食事の序曲
      • 空腹感とのかねあい
      • オードブルの献立て
      • 基本的なドレッシングとその応用
      • テリヌの味で評価がきまる
      • 味のひきたて役
      • レシピ(マッシュルームを包んだクレープのグラタン etc...13レシピ)
    • Ⅴ パン:生命の糧  
      • 昔のパンと今のパン
      • 形も大きさも風味もお好みしだい
    • Ⅵ スープ:味と香りの源  
      • レシピ(干しえんどうのポタージュ、ブイヤベース etc... 10レシピ)
    • Ⅶ 魚:珍味と身近かな料理
      • アルモリカ風?それともアメリカ風?
      • ムニエルの本当の味
      • いろどり豊かなマルセイユ港の市場
      • レシピ(オマールえびのアメリカ風煮込み etc...7レシピ)
    • Ⅷ とり肉:鶏から野鳥まで
      • レシピ(ボルドー風若鶏のいためもの etc... 3レシピ)
    • Ⅸ 肉:持ち味を生かす工夫
      • 復活祭を祝うラム
      • カッスーレの秘けつ
      • 臓物の真価
      • 時間をかけて作る味
      • うさぎの肉
      • フランスの肉料理の秘けつ
      • レシピ(牛の胃のカン風蒸し煮、うさぎの白ぶどう酒煮 etc...12レシピ)
    • Ⅹ 野菜:自然の豊かな味  
      • 新鮮さを損なわずに料理する方法
      • 作りおきができる野菜料理
      • レシピ(アーティチョークのゆで煮 etc...7レシピ)
    • ⅩⅠ サラダ:食卓の花   
      • 基本的なサラダ用野菜
      • 簡単にできる薬味草栽培
    • ⅩⅡ チーズと果物とワイン
      • チーズの使い方と食べ方
      • ワインと果物の宝庫
      • ダイナマイトのように強烈な味の珍味
      • 世界最高のチーズ:21種
    • ⅩⅢ デザート:しめくくりの味
      • いろいろな菓子作りの基礎
      • プディングの傑作
      • レシピ(桃のシロップ煮、ディプロマート etc...11レシピ)
    • フランスのテーブル・ワイン
    • フランス料理の用語解説
    • フランス料理の作り方一覧表/索引(別冊を含む本文中のレシピの索引)
  • 別冊「料理の作り方」の内容は…
    • オードブル
      • チーズ入りの前菜用パイ
      • ベアルネーズ・ソース
      • オムレツ etc...
    • スープ
      • 西南フランス風キャベツのスープ
      • ソワッソン風白いんげんのスープ
      • プロヴァンス地方の魚スープ etc...
    • 魚料理
      • すずきのゆで煮―白ぶどう酒入りバター・ソース添え
      • フロレンス風の魚の詰め物焼き
      • 舌びらめの開き身のパリ風グラタン etc...
    • とり料理
      • カナペにのせた山うずらの子のオーブン焼き
      • 若鶏の昔風の煮込み
      • 鶏のブルゴーニュ風赤ぶどう酒煮 etc...
    • 肉料理
      • 牛肉の赤ぶどう酒づけロースト
      • 仔牛ロース肉のアルデーヌ風蒸し煮
      • ラムの肩肉と白いんげんの蒸し煮 etc...
    • 野菜料理
      • グリンピースのフランス風煮物
      • キャベツと栗のリモージュ風蒸し煮
      • トマトのプロヴァンス風天火焼き etc...
    • デザート
      • いちごのパイ
      • オレンジ・バヴァロア
      • レモン・スフレ入りのクレープ etc...

フランスの古典料理

フランスの古典料理

クレイグ・クレイボーン * ピエール・L・フラニー *原著
タイム ライフ ブックス編集部 *編集
江上トミ *日本語版監修
タイム ライフ ブックス / 1973初版・1976 重版 / 29×22(函)
28×21.5 / 210p / ハードカバー
23×16 / 180p / ソフトカバー(別册)
[ 商品番号 N゜sf30-2 ]

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  • ハードカバー版の内容は…
    • Ⅰ 料理は芸術である
      • 暗号まがいの手引書
      • 古城に招かれて
      • 命までかける料理人気質
      • 優雅な古典の世界が生きている「白い貴婦人」の城
      • ワインと料理の国フランス
      • レシピ(コンソメ、ダブル・コンソメ、コンソメのゼリー etc...17レシピ)
    • Ⅱ 西欧の輝ける宝石
      • 料理学の草分け
      • フランス王に嫁いだカテリーナ
      • 料理の啓蒙時代
      • 豚が狩りにでかけるとき
      • レシピ(落とし煮卵のゼリー固め、きじのパイ etc...3レシピ)
    • Ⅲ 包丁を持った建築家   
      • 宰相も王家も感嘆した偉才
      • 旗印は秩序とシンメトリー
      • 詩情あふれる著書
      • 料理の巨大な建築物
      • レシピ(子牛のバグラション風クリーム・スープ etc...5レシピ)
    • Ⅳ エスコフィエの偉業
      • リッツとの出会い
      • 女性に捧げた料理
      • 料理界に残した遺産の数々
      • レシピ(砂糖煮の桃を飾ったニノン風の冷たいお菓子 etc...6レシピ)
    • Ⅴ レストランの役割    
      • バルザックがひいきにした店
      • 暗い政治が生んだ華美な風潮
      • マキシムにたむろした女たち
      • 食通の王、キュルノンスキー
      • 選り抜きの店
      • 一流レストランの浮き沈み
      • レシピ(子牛のくら下肉のオルロフ風天火焼き etc...10レシピ)
    • Ⅵ 夢の饗宴
      • バスケット弁当の非凡な手並み
      • 美食の殿堂「ピラミッド」
      • レシピ(女皇のように美しい米入りバヴァロア etc...4レシピ)
    • Ⅶ 豪華客船に乗って
      • いよいよ出航
      • 調理場見学
      • 船の料理長
      • 何でもこなす海上の調理場
      • 一等船室でだされる料理の数々
    • Ⅷ 世界を魅了した神通力
      • 常に守りぬかれる伝統
      • ドイツその他の国の信奉者たち
      • 海を渡った古典料理
      • レシピ(すかんぽのジェルミニー風ポタージュ etc...7レシピ)
    • フランスの古典料理の用語解説
    • フランスの古典料理の作り方一覧表/索引(別冊を含む本文中のレシピの索引)
  • 別冊「フランスの古典料理の作り方」の内容は…
    • ストックとソース  
      • 子牛の白と茶色のストック
      • モルネー・ソース
      • ナンテュワ・ソース(ざりがにバター入りソース) etc...
    • スープ
      • 卵豆腐入り鶏のコンソメ・スープ
      • 薬味草とクレープ入りセレスティーヌ風コンソメ
      • グリンピースの生クリーム入りポタージュ etc...
    • 魚料理 
      • アローズの姿焼き―すかんぽ入りソース添え
      • 舌びらめのターバン形蒸し焼き―ナンテュワ・ソース添え
      • さけのノルウェー風冷製 etc...
    • とりと卵料理
      • 若鶏のアルシデューク風いため焼き―マディラ酒入りソース添え
      • 肥鶏のネヴァ風の冷製
      • 家禽鶏のポリニャック風高級料理 etc...
    • 肉料理  
      • 牛ヒレ肉のリシュリュー風ロースト
      • ラムのヒレ肉のモナコ風いため焼き
      • 子牛喉頭肉のフィナンシエール風煮込み入り大形パイ etc...
    • 野菜料理  
      • じゃがいものサルラ風型詰め焼き
      • ゴーフール形じゃがいものフライ
      • じゃがいものふくらし揚げ etc...
    • デザートとお菓子
      • マロングラッセ入りのクレールモン風バヴァロア
      • リキュールと砂糖漬の果物入りのスフレ
      • 洋なしとフランジパン・クリーム入りのタルト etc...
    • 図解
      • マッシュルームの溝の彫り方
      • 生のとりの切り分け方
      • 大きなとりのしばり方
      • 鶏や鴨の骨の抜き方
      • 料理したとりを切り分ける方法
      • 小さなとりのしばり方
      • アーティチョークの下ごしらえ
      • 子牛のくら下肉の切り方

イタリア料理

イタリア料理

ウェイバリー・ルート *原著
タイム ライフ ブックス編集部 *編集
江上トミ *日本語版監修
タイム ライフ ブックス
1972初版・1978 重版 / 29×22(函)
28×21.5 / 208p / ハードカバー
23×16 / 117p / ソフトカバー(別册)
[ 商品番号 N゜sf30-3 ]

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  • ハードカバー版の内容は…
    • Ⅰ 西洋料理の生みの母  
      • 古代ローマ人の日常の食べ物
      • 帝政時代の肉料理と万能ソース
      • 東方の食べ物との接触
      • イタリアから学んだフランス
      • コーヒーや新大陸の食べ物の普及
      • 大時代風の宴会からの脱皮
      • 帝政ローマ時代の市場の雑踏
      • 商売に精をだす古代の人びと
      • レシピ(生ハムのマルサラぶどう酒入り蒸し煮 etc...6レシピ)
    • Ⅱ 現代のイタリア料理
      • 恵まれた料理の素材
      • 一般家庭の食事
      • 地方によって異なる料理の材料と方法
      • 昔ながらのパスタ作りの道具
      • レシピ(卵入り手打ちめんのチーズ・バターあえ etc...11レシピ)
    • Ⅲ ローマの祭りと郷土料理
      • ローマ人好みの料理
      • 「はえ」を入れて飲む銘酒
      • 名もない料理とワインのよさ
      • 毒殺を恐れてソースを作る
      • レシピ(詰め物入りロール・パスタ etc...6レシピ)
    • Ⅳ トスカナの花フィレンツェ
      • びんの形で親しまれるキャンティ
      • すぐれた料理と天才の出身地
      • 男爵領で作られるキャンティ
      • イタリアの名酒
      • レシピ(リヴォルノ風魚の煮込み、揚げ菓子 etc...7レシピ)
    • Ⅴ 北部の中心地ボローニャ   
      • ハム作りに最適な山の空気
      • 貴重な財産とされた酢
      • 献立になくてはならないチーズ
      • イタリアのチーズ
      • レシピ(カッチャトーラ風子牛肉のレバー巻き煮込み etc...7レシピ)
    • Ⅵ 中世風のヴェネチアと北東部  
      • 魚介類と米を中心にした料理
      • 見てもよし食べてもよし
      • 国境に生まれる外国風の料理
      • レシピ(魚のスープ、うなぎのマリネ etc...6レシピ)
    • Ⅶ 草香るジェノヴァとリグリア  
      • 小粋なレストランの自慢料理
      • 薬味の魔術
      • 魚をランプで集める素朴な漁
      • レシピ(ジェノヴァ風ひき肉詰め子牛肉の冷製 etc...7レシピ)
    • Ⅷ ミラノの富と気長な料理
      • 米の料理が多い地方
      • 名物にまつわる逸話の数々
      • オペラ鑑賞も食べながら
      • レシピ(ロンバルディア風赤ぶどう酒入り牛肉の蒸し煮 etc...7レシピ)
    • Ⅸ 貴族的なトリノとピエモンテ  
      • 夜こっそりときのこ狩り
      • オーブンなしで作る肉料理
      • ヴェルモット酒の発展
      • レシピ(サヴォイ風マッシュルームとますの天火焼き etc...6レシピ)
    • Ⅹ ナポリと南部の田舎料理  
      • 貧しさを克服する工夫
      • 2つの主食
      • 甘党が完成したアイスクリーム
      • トマト料理を栄えさせた「金のりんご」
      • レシピ(カラブリア風ぼらの天火焼き etc...13レシピ)
    • ⅩⅠ 2つの島に残る過去の形見
      • パンもピッツァも薪で焼くシチリアの人びと
      • 静かで平和な島サルディニア
      • シチリア島の家族パーティ
      • レシピ(サルディニア風牛肉の白ぶどう酒煮 etc...7レシピ)   
    • イタリア料理の用語解説
    • イタリア料理の作り方一覧表/索引(別冊を含む本文中のレシピの索引)
  • 別冊「料理の作り方」の内容は…
    • 前菜
      • アンチョビとにんにくの温製ソース
      • なすの冷製(カポナータ)
      • 白いんげんとまぐろのサラダ etc...
    • スープ
      • はまぐりのスープ
      • チーズ入りかきたま汁
      • パスタ入り豆のスープ etc...
    • 卵とチーズ料理
      • ピエモンテ風フォンデュー
      • モッツァレッラ・チーズはさみ揚げ
      • アーティチョークの芯と卵の天火焼き etc...
    • パスタその他
      • チーズ入りライス・コロッケ
      • ラザーニェのソースかけチーズ焼き
      • 具入りめん(ラヴィオリ)―2種
      • ローマ風チーズ入りニョッキ etc...
    • 野菜料理
      • キャベツの甘酢煮
      • ほうれん草の型詰め蒸し焼き
      • 詰め物をしたアーティチョークのローマ風蒸し焼き etc...
    • ソース
      • ボローニャ風ミート・ソース
      • ジェノヴァ風香草入りチーズ・ソース
      • 酸味のグリーン・ソース etc...
    • 魚介類の料理
      • えびの薬味入りバター焼き
      • イタリア風かきの天火焼き
      • 魚の衣揚げ―レモン添え etc...
    • とり肉料理  
      • ボローニャ風鶏肉とハムとチーズの重ね焼き
      • カッチャトーラ風鶏肉の煮込み
      • 鶏肉の辛味バター焼き etc...
    • 肉料理
      • 子牛肉の冷製―まぐろのソースかけ
      • モデナ風豚ロース肉の白ぶどう酒入り蒸し煮
      • ラムの蒸し煮―卵黄入りレモン・ソース添え etc...
    • サラダ  
      • トマトのサラダ etc...
    • デザート
      • 洋なしのクリーム・チーズ詰め
      • 桃のマコロン詰め
      • チョコレート・ローフ etc...

スペイン / ポルトガル料理

スペイン / ポルトガル料理

ピーター・S・フィーブルマン *原著
タイム ライフ ブックス編集部 *編集
江上トミ *日本語版監修
タイム ライフ ブックス
1973初版・1976 重版 / 29×22(函)
28×21.5 / 212p / ハードカバー
23×16 / 122p / ソフトカバー(別册)
[ 商品番号 N゜sf30-4 ]

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  • ハードカバー版の内容は…
    • Ⅰ 民衆の料理    
      • スペイン料理とポルトガル料理の違い
      • 各地に伝わる料理の独自性と共通点
      • イベリア半島の各地方
      • レシピ(卵のアンダルシア風天火焼き etc...3レシピ)
    • Ⅱ ドン・キホーテの国
      • なつかしい町、なつかしいにおいを訪ねて
      • 所変われば、中身も変わる
      • 1日5食をこなすスペイン人のみごとな昼食
      • チャテオの楽しみ
      • スリル満点のいのしし猟
      • 天下一品の味わい―子豚・子羊のロースト
      • プルエバを食べすぎると……
      • 夕方の酒とつまみ 勢ぞろいしたタパの数々
      • マドリード名物の豪勢な鶏料理
      • レシピ(マドリード風揚げ菓子、野菜のマンチャ風蒸し煮 etc...8レシピ)
    • Ⅲ アンダルシアの軽快な料理
      • 聖母様、どうぞミキサーをお与えください
      • おしゃべりと昼寝で過ごす夏
      • 食べて飲んで明け暮れる聖週間
      • 聖地巡礼の旅へ
      • 馬に乗ったままの食事
      • 雄牛を追う公爵夫人
      • 旅の渇きをいやす真紅のサングリア
      • アンダルシアから世界の人びとへの贈り物
      • レシピ(いため焼き子牛肉のセヴィリャ風蒸し煮 etc...7レシピ)
    • Ⅳ パエリャの故郷レヴァンテ
      • 野外で作るパエリャ
      • 10個の鍋を同時にあやつるコック
      • 大理石像のような婦人たち
      • 世界一歴史の古いソース―アリ=オリ
      • ヴァレンシアの祭り
      • 世界の人びとを魅了したスペインのパエリャ
      • レシピ(ヴァレンシア風炊き込みご飯 etc...4レシピ)
    • Ⅴ カタルニャの四季  
      • 夏はロブスターのサラダの季節
      • 辛さに息もつけなかったロメスク
      • 森と土のにおいがするロヴェジョ
      • 野鳥料理のにおいが漂う町
      • 冬のバルセロナの神秘
      • カタルニャの春
      • 果樹園や農場から町の食卓に運ばれる香り高い果実
      • バルセロナの夜の漁
      • レシピ(えびと貝類のサルスエラ風煮物 etc...6レシピ)
    • Ⅵ すばらしきソースの地帯
      • 前菜と主菜とデザートの役を果たすミガス
      • 羊飼いが発明したます料理
      • 他と異なり、他に勝るバスクの料理
      • 女人禁制の「美食クラブ」の台所
      • 豪勢な料理は夜に
      • 食べて、踊って、競技して
      • 見かけは悪いが味は最高の黒ソース
      • 男だけの楽しい祝宴
      • レシピ(ますのナヴァラ風赤ぶどう酒焼き etc...8レシピ)
    • Ⅶ ケルト人の心を秘めた食べ物
      • 泡だけ飲むりんご酒
      • ほたて貝は歓迎のしるし
      • 夏も冬も炉床で煮立っている鍋料理
      • ケルトの国の女たち
      • ガラス張りの歩廊がきらめく町
      • ペルセベほどおいしい貝はない
      • 山のほら穴でできるおいしいチーズ
      • レシピ(ソーセージ入りそら豆のアストゥリヤス風スープ etc...6レシピ)
    • Ⅷ ポルトガル北部の険しい自然
      • 険しい、やせた地域の楽しい生活
      • 海辺の居酒屋で発見する味
      • 石段と坂の学生町―コインブラ
      • 鳥かごの鳥がすぐ食卓に
      • 忘れられない、焼きたてのパンのおいしさ
      • 道を教えてくれた盲目の作男
      • 「たらだんご」のすばらしさ
      • のどかな闘牛場
      • 自給自足のできる農場
      • レシピ(あひるのブラガ風ロースト―貝入りライス添え etc...10レシピ)
    • Ⅸ リスボンと南部の料理 
      • ポルトガル王国の首都リスボン
      • 嘆きの歌ファドを聞きながら
      • 地獄の日を記念する万聖節ミサ
      • コリアンダーを栽培したくなるスープ
      • アーモンドの花にまつわるロマンス
      • 荒々しい海から宝物を引きあげる
      • 広壮な邸宅の豪華な肉料理
      • レシピ(豚肉とはまぐりのアレンテージョ風煮物 etc...13レシピ)
    • スペイン / ポルトガル料理の作り方一覧表/索引(別冊を含む本文中のレシピの索引)
  • 別冊「料理の作り方」の内容は…
    • スープ
      • 野菜のアンダルシア風冷やしスープ
      • ガルバンソーのスープ―はっか添え
      • ガリシア風スープ etc...
    • 魚介類の料理
      • たらのトラズ・ウス・モンテス風オリーブ油焼き
      • おひょうのグリーン・ソース煮
      • メルルサの船乗り風白煮―アーモンド入りトマト・ソースかけ etc...
    • 肉料理
      • レバーのいため焼き―赤ぶどう酒ソースかけ
      • 豚肉と赤ピーマンの蒸し煮―レモン添え
      • 牛の胃とすね肉のマドリード風煮込み etc...
    • とり料理
      • ひな鶏のチリンドロン風蒸し煮
      • アーモンドと卵黄とサフラン入り鶏肉の煮込み
      • 鳩の煮込み―チョコレート・ソースかけ etc...
    • 卵料理
      • じゃがいもとたまねぎのオムレツ
      • グリンピースのポルトガル風煮込み etc...
    • 野菜料理 米、サラダ、ソース
      • カリフラワーのフライ―パプリカ入りソースかけ
      • 野菜の詰め物焼き
      • いため野菜の鍋焼き etc...
    • パンと揚げ菓子とクッキー  
      • 果物とナッツ入りのクラウン・ケーキ
      • ジェノヴァ風レディフィンガー
      • シナモン入りアストルガ風マフィン etc...
    • デザートと飲み物  
      • ネーブル入りカスタード・プディング
      • カスタード・タルト
      • アルガヴェ風アーモンド・ケーキ etc...

イギリス料理

イギリス料理

エイドリアン・ベイリー *原著
タイム ライフ ブックス編集部 *編集
江上トミ *日本語版監修
タイム ライフ ブックス
1972初版・1977 重版 / 29×22(函)
28×21.5 / 212p / ハードカバー
23×16 / 115p / ソフトカバー(別册)
[ 商品番号 N゜sf30-5 ]

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  • ハードカバー版の内容は…
    • Ⅰ 主婦の手料理  
      • イギリス料理が生まれた土地
      • 開拓者たちの食事
      • 郷土色豊かなイギリス料理
      • 悪魔もパイにされてしまう……
      • イギリスの地方の味覚
    • Ⅱ 日に3度食べたい朝食
      • 肉とビールの朝食
      • 自家製ベーコンとハムの工夫
      • 盛りだくさんの料理がそろう朝の食事
      • レシピ(くん製たらと米のカレー煮、十字模様入り菓子パン etc...8レシピ)
    • Ⅲ 紅茶にケーキ
      • 夜も昼もない紅茶好き
      • 水のつぎに大切なもの
      • 午後のお茶の会
      • 喫茶店のはじまり
      • お茶のひきたて役
      • 趣向をこらした風変わりなケーキ
      • レシピ(レモン・カード詰めスイス・ロール etc...11レシピ)
    • Ⅳ 牛肉を愛する人びと
      • 貴族の特権から庶民の食卓へ
      • におい消しに使われた香辛料
      • 日曜日のごちそうと月曜日の献立
      • 季節と地方色を生かした組み合わせ
      • レシピ(えんどうのプディング、豚の脚と牛肉のゼリー寄せ etc...17レシピ)
    • Ⅴ 名品ぞろいのチーズ  
      • 汚染をきらうチーズ
      • 青かびの魔術
      • チーズを上手に味わう
      • 地方に埋もれた名品
      • 時の流れに耐えるもの
    • Ⅵ 野菜と果物の味覚
      • 野生の風味
      • ジャム作りの楽しさ
      • さまざまなりんごのデザート
      • 薬味草の使い方
      • 料理法は単純に
      • 生垣の宝もの
      • レシピ(野菜のからし入りピクルス、青トマトのチャツネ etc...11レシピ)
    • Ⅶ 魚料理の醍醐味
      • 新聞紙にくるんだごちそう
      • 魚屋と屋台店
      • テムズ川にしらすがもどる日
      • 自然の風味を満喫する
      • 釣り好きがわかる本当の味
      • レシピ(かわかますの詰めもの焼き、貽貝のスープ etc...11レシピ)
    • Ⅷ 狩りの獲物ととり料理
      • 狩猟の楽しみ
      • 野鳥と家禽
      • 詰めもののいろいろ
      • くじゃくと白鳥のロースト
      • 獲物を狩る荒野の儀式
      • レシピ(きじのロースト、うさぎのシチュー etc...9レシピ)
    • Ⅸ プディング王国  
      • 伝統あるプディングの数々
      • 旅人の腹ごしらえ
      • 家庭で作る味
      • レシピ(牛肉と腎臓のプディング、子牛肉とハムのパイ etc...11レシピ)
    • Ⅹ 果実酒からスコッチまで  
      • イギリスを代表する酒
      • スコッチの誕生
      • 女も子どもも楽しむビール
      • 町じゅうに漂うりんごの香り
      • 手作りの果実酒
      • ポートワインとジン
      • ルビーの輝きを持った酒
      • 今日もパブでスタウトを1杯
      • つい飲み過ごす手強い飲み物
    • ⅩⅠ クリスマスの祝宴
      • 太陽と火の象徴
      • 待ちに待ったクリスマス料理
      • 名物料理の饗宴
      • アメリカからきた七面鳥
      • 炎に包まれたプディング
      • 郷土料理に寄せるスコットランド人の愛着と誇り
      • 優雅なイギリスのクリスマス・ケーキ
      • レシピ(アイルランド風クリスマス・ケーキ etc...8レシピ)
    • イギリス料理の用語解説
    • イギリス料理の作り方一覧表/索引(別冊を含む本文中のレシピの索引)
  • 別冊「イギリス料理の作り方」の内容は…
    • 貯蔵用の食品―ジャム・ゼリー類
      • 自家製びん詰の作り方
      • ブラックベリーのゼリー
      • グレープフルーツのマーマレード
      • ミンスミート etc...
    • 野菜料理とピクルス
      • アイルランド風マッシュ・ポテト
      • たまねぎのピクルス etc...
    • チーズ料理 
      • グラモーガン風チーズ・コロッケ
      • ウェールズ風チーズ・トースト
      • コッテージ・チーズ etc...
    • パンとケーキ類
      • オートミールの堅焼きビスケット
      • エクルズ・ケーキ
      • ブランデー入りクッキー etc...
    • 魚料理
      • さばの香味酢漬け
      • うなぎのゼリー寄せ
      • くん製たらの牛乳煮―マスタード・ソース添え etc...
    • 肉料理ととり料理  
      • ランカシャー風ホット・ポット
      • 子羊の腎臓の辛味焼き
      • 豚肉のつぼ詰 etc...
    • 辛味のプディングとパイ
      • 豚肉とりんごのポテト・パイ
      • うなぎのパイ
      • コーンウォール風肉入りパイ etc...
    • 甘味のプディングとパイ  
      • ブラックベリーとりんごのパイ
      • メラング飾りのプディング
      • マコロンのマディラ酒入りクリームかけ etc...
    • ソース
      • ケイパー・ソース
      • ブレッド・ソース
      • カンバーランド風ラム酒入りバター etc...

ドイツ料理

ドイツ料理

ニカ・シュタンデン・ハツェルトン *原著
タイム ライフ ブックス編集部 *編集
江上トミ *日本語版監修
タイム ライフ ブックス
1974初版・1977 重版 / 29×22(函)
28×21.5 / 208p / ハードカバー
23×16 / 137p / ソフトカバー(別册)
[ 商品番号 N゜sf30-6 ]

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  • ハードカバー版の内容は…
    • Ⅰ 予期せぬ発見の喜び
      • 甘酸っぱい味付けが好き
      • スーパーと老舗の共存
      • 古い歴史をもつザウアークラウトの料理
      • レシピ(酢漬け牛肉のロースト etc...7レシピ)
    • Ⅱ 1日5食をこなす
      • 時代によって異なる食事の内容
      • 女性を評価する尺度
      • レシピ(焼きソーセージのサワークリーム・ソース煮 etc...9レシピ)
    • Ⅲ 外で食事をするとき
      • 泥くささからの脱皮
      • 戦争体験の影響
      • うまいもの屋の看板
      • ドイツのさまざまなビール
      • レシピ(牛肉ロールの煮込み、りんご入りトルテ etc...9レシピ)
    • Ⅳ パーティー今昔
      • ドイツのビールとワインを味わう絶好の機会
      • 婚約パーティーや男だけの集まり
      • 泊まりがけの訪問
      • 伝統を誇る狩の集い
      • レシピ(臓物と焼きパンを詰めたきじのロースト etc...7レシピ)
    • Ⅴ ドイツ料理 2,000年の歴史
      • 中世からルネサンスへ
      • バロックからロココ時代へ
      • 中産階級と庶民の時代へ
      • 景勝の温泉場で保養をかねた楽しみ
      • 歴史を物語るドイツ料理3つの流れ
    • Ⅵ 寒冷な北部の料理
      • ドイツ最高のがちょう料理
      • 国際都市ハンブルクとその近在の料理
      • バウムクーヘンの生まれ故郷
      • 売って買う、せり市の楽しみ
      • レシピ(じゃがいものパンケーキ―アップル・ソース添え etc...11レシピ)
    • Ⅶ 先祖伝来の食を守る中央部  
      • ゲーテとフランクフルト・ソーセージ
      • チューリンゲンの自慢料理
      • 東ドイツ領のザクセン
      • 天井からぶらさげたにしんのおかず
      • 野菜の王様
      • レシピ(ヴェストファーレン風牛肉の煮込み etc...10レシピ)
    • Ⅷ 実り豊かな南部
      • アスパラガスの季節
      • 豚肉料理とビール
      • ぶどう酒づくりの季節
      • 豚がソーセージになる季節
      • きのこ:森の中でみつかる宝物
      • レシピ(りんごとライ麦パン粉のデザート etc...8レシピ)
    • Ⅸ パン焼き釜から生まれる芸術
      • クッキーとパンを区別するもの
      • 歴史を語るドイツのクッキー
      • レープクーヘンとマジパンの人気
      • 村のかまどで焼く手づくりのパン
      • 優雅なお菓子で楽しむ午後のコーヒー
      • レシピ(フランクフルト風層状のケーキ etc...8レシピ)
    • Ⅹ 祭りと祝日
      • クリスマスを迎えるまでの行事
      • 手づくりのごちそうで楽しむクリスマス
      • レシピ(ドレスデン風果物入りクリスマス用パン etc...5レシピ)
    • ドイツ料理の用語解説
    • ドイツ料理の作り方一覧表/索引(別冊を含む本文中のレシピの索引)
  • 別冊「料理の作り方」の内容は…
    • スープ
      • 若鶏の臓物と大麦のスープ
      • きゅうり入りじゃがいものポタージュ
      • 暖かいビールのスープ etc...
    • 魚料理
      • 川かますの白ぶどう酒かけ天火焼き
      • 巻きにしんの酢漬け
      • ひらめのクリーム・ソースかけチーズ焼き etc...
    • 肉と家禽類の料理
      • 子牛の舌と喉頭肉とマッシュルームのグラタン
      • 豚肉とクナックヴルストとじゃがいもの煮込み
      • 塩漬け牛肉と塩にしん入りマッシュ・ポテトのいため煮 etc...
    • 猟鳥と猟獣の料理
      • 鹿のくら下肉の赤ぶどう酒ソース焼き
      • うさぎ肉の香味ソース蒸し煮
      • やまうずらのロースト―ぶどう添え etc...
    • だんご料理  
      • イースト入り蒸しだんご
      • プラム・ジャム入りじゃがいものだんご
      • デザート用蒸し煮だんご―バニラ・ソースかけ etc...
    • 野菜料理
      • パイナップル入り酸敗キャベツの蒸し煮
      • チーズ巻きエンダイヴとハムの天火焼き
      • きゅうりのディル入りクリーム・ソース煮 etc...
    • サラダ
      • さやいんげんのサラダ
      • ベーコン入りの暖かいじゃがいもサラダ
      • セロリとりんごのサラダ etc...
    • パンとクッキー
      • アーモンドの三日月形クッキー
      • お菓子の家(パーツと組み立て方の図解も♪)
      • チョコレートで飾ったB字形クッキー etc...
    • ケーキとデザート  
      • アーモンド入りチョコレート・プディング
      • シュヴァルツヴァルト風キルシュ入りのトルテ
      • けしの種入りのローフ・ケーキ etc...

オーストリア / ハンガリー料理

オーストリア / ハンガリー料理

ジョセフ・ウェクスバーグ*原著
タイム ライフ ブックス編集部 *編集
江上トミ *日本語版監修
タイム ライフ ブックス
1978初版 / 29×22(函)
28×21.5 / 207p / ハードカバー
23×16 / 117p / ソフトカバー(別册)
[ 商品番号 N゜sf30-7 ]

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  • ハードカバー版の内容は…
    • Ⅰ 帝国時代の栄光
      • ウィーン会議の宴会料理
      • 華麗なバロック時代の食生活
      • 上流階級の暮らし
      • デザートの傑作
      • ハプスブルグ家の台所
      • 帝国は滅び、料理は残った
      • ザッハー・ホテルの伝説的なケーキ
      • ウィーンを征服したコーヒー
      • レシピ(イシュル風タルトレット、金色のだんご etc...12レシピ)
    • Ⅱ 今日のオーストリア料理
      • 手をかけたスープと魚料理
      • 注文がうるさい牛肉の煮込み
      • ウィンナー・シュニッツェル作りの秘けつ
      • 貴族的な鶏肉料理
      • 冬野菜中心の野菜料理
      • 仕上げのデザート
      • ナッシュマルクト中央市場
      • ホイリゲの“太陽”
      • レシピ(ラムのマヨラナ入りソース煮 etc...21レシピ)
    • Ⅲ オーストリアの郷土料理
      • 肉を使わないスープ
      • 美しいチロル地方の料理
      • イタリア料理の影響
      • レシピ(レバーだんご、芝えび詰めのロースト・チキン etc...10レシピ)
    • Ⅳ ハンガリーの食べ物と飲み物
      • ジプシーの影響も受けて
      • ハンガリー料理とパプリカ
      • 4つのハンガリー・シチュー
      • すばらしいキャベツ料理やスープ
      • 川や湖でとれる魚の料理
      • 豚の頭からしっぽまで使う
      • コーヒーとワインのいろいろ
      • ハンガリーの田舎の宿屋
      • 社会主義国ハンガリーの農村の定期市
      • レシピ(トランシルヴァニア風豚肉とキャベツの鍋焼き料理 etc...19レシピ)
    • Ⅴ チェコスロヴァキアの影響
      • 安い材料でも最高の味
      • 姿を消したチェコ本来の料理
      • プラハ名物の熱いソーセージ
      • 家庭料理に欠かせないだんご料理
      • なつかしのプラハのビアホール
      • レシピ(さやいんげんのパプリカ入りソース煮 etc...13レシピ)
    • Ⅵ ユーゴスラヴィアの料理
      • ベオグラードのホテル
      • 農園風の庶民の料理
      • 魚料理とデザート類
      • もてなし好きの人びと
      • 独特のチーズとパンと酒
      • ドブロヴニクの最高の料理
      • 田舎料理のもてなし
      • レシピ(セルビア風野菜の珍味 etc...11レシピ)
    • Ⅶ お菓子の天国
      • クリーム好きのウィーンっ子
      • 世界一の菓子店
      • 儀式のようなシュトルーデル作り
      • ザッハートルテの伝説
      • 贈り物にするトルテの値打ち
      • 最高の菓子店デーメル
      • 食べられる芸術品
      • レシピ(りんごのシュトルーデル、リンツ風ケーキ etc...13レシピ)
    • オーストリア / ハンガリー料理の用語解説
    • オーストリア / ハンガリー料理の作り方一覧表/索引(別冊を含む本文中のレシピの索引)
  • 別冊「料理の作り方」の内容は…
    • スープと前菜
      • 鶏と根キャベツのスープ
      • サワー・チェリーの冷やしスープ
      • 子牛の脳の天火焼き etc...
    • パンとだんご料理
      • けしの実、またはアーモンド入りルーラード
      • 果物入りのイーストだんご
      • ベーコンだんご etc...
    • 魚料理
      • 辛味をきかせた鯉の天火焼き
      • 魚のダルマチア風蒸し煮
      • 鯉のブラック・ソースかけ etc...
    • とり料理
      • 鶏肉とザウアークラウトの煮物
      • ウィーン風鶏のフライ
      • がちょうのロースト―ザウアークラウトの詰め物入り etc...
    • 肉料理
      • エステルハーズィ風ステーキ
      • 子牛のカツレツ―パプリカ入りソース添え
      • チロル風子牛レバーのいため焼き etc...
    • シチューと煮込み料理
      • 牛肉の煮物―小きゅうり入りソースかけ
      • 角切りハムとヌードルの天火焼き
      • 子牛肉と米の蒸し煮 etc...
    • 野菜料理
      • じゃがいものピクルス入り酸味ソース煮
      • グリーン・キャベツのベーコン入り蒸し煮
      • ズッチーニのディル入りソース煮 etc...
    • サラダ
      • レモン入りサワークリームのサラダ・ドレッシング
      • ビーツの西洋わさびあえ
      • きゅうりのハムとピクルス詰め etc...
    • デザート
      • バロック風メレンゲ・ケーキ
      • 鹿のくら下肉を形どったケーキ
      • ザルツブルグ風スフレ etc...

スカンジナビア料理

スカンジナビア料理

デイル・ブラウン *原著
タイム ライフ ブックス編集部 *編集
江上トミ *日本語版監修
タイム ライフ ブックス
1974初版・1977 重版 / 29×22(函)
28×21.5 / 208p / ハードカバー
23×16 / 104p / ソフトカバー(別册)
[ 商品番号 N゜sf30-8 ]

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  • ハードカバー版の内容は…
    • Ⅰ 大自然の味
      • もてなしは神への奉仕
      • 貴重な塩味
      • 銀を金にかえるバルト海の錬金術
      • レシピ(さけのディル風味漬け etc...2レシピ)
    • Ⅱ 食事を楽しむデンマーク人
      • 親切さにあふれた小さな国
      • 奇跡を起こした農業計画
      • 国産のものを食べる運動
      • フランス料理の影響
      • つつましい食べ物への郷愁
      • 変化に富んだデンマーク風サンドイッチ
      • レシピ(りんごとプラムを詰めた豚ロースの蒸し焼き etc...12レシピ)
    • Ⅲ ノルウェー料理の爽快な味
      • 新鮮さと純粋さを味わう
      • 宮廷の祝宴と農民の結婚式
      • 海の香りに満ちた魚
      • ノルウェーの田舎の結婚式 160人の客に、17種のケーキ
      • レシピ(ベルゲン風魚のスープ、ルバーブのコンポート etc...16レシピ)
    • Ⅳ スウェーデンの豪華な料理
      • にしんを使った数々の料理
      • 宗教家も誘惑された料理
      • くつろげる豪華なレストラン
      • スメルゴスブード復活への努力
      • スメルゴスブードの食べ方
      • レシピ(スウェーデン風肉だんご、ヤンソンの誘惑 etc...8レシピ)
    • Ⅴ 昔の料理に学ぶ
      • 過ぎし田園生活とのふれあい
      • 価値あるじゃがいも
      • おいしいとなかいの肉
      • 古さと新しさの同居
      • 昔風の田舎の旅館でだされるがちょうとうなぎ料理
      • ラップ族ととなかい
      • レシピ(リンドストレーム風ハンバーガー etc...17レシピ)
    • Ⅵ アクァヴィートで乾杯    
      • 赤道を4回越えたアクァヴィート
    • Ⅶ フィンランド料理の活力
      • 男性のための料理
      • すばらしい酒になる果物
      • にぎやかなざりがにパーティ
      • カレリア経由ではいったロシア料理
      • 詩情あふれる料理
      • 夕食前にサウナにはいる
      • レシピ(川かますのきゅうりと米の詰め物焼き etc...13レシピ)
    • Ⅷ パンとケーキの芸術作品
      • 丹念に作る風味豊かなケーキ
      • デンマークのペイストリー
      • レシピ(りんご詰めマフィン、フィンランド風パン etc...13レシピ)
    • Ⅸ クリスマス:闇を照らす光
      • 幼いころの夢誘うクリスマス
      • お飾りにする丸いパン
      • 伝統に敬意を払う食事
      • レシピ(デンマーク風クリスマス用フルーツ・ケーキ etc...11レシピ)
    • スカンジナビア料理の用語解説
    • スカンジナビア料理の作り方一覧表/索引(別冊を含む本文中のレシピの索引)
  • 別冊「料理の作り方」の内容は…
    • 前菜・軽食・昼食
      • かにの身のカナペ
      • 肝臓のペースト
      • ガラス吹き職人のにしん etc...
    • スープ
      • バターミルクの冷やしスープ
      • フルーツ・スープ
      • サマー・スープ etc...
    • サラダ
      • マカロニとにしんのカレー・サラダ
      • 魚のサラダ―わさびソースあえ etc...
    • 魚料理
      • にしんとじゃがいものグラタン
      • 魚のプディングまたは魚の肉だんご
      • とろけたにしん etc...
    • とり料理
      • 鶏の蒸し焼き―パセリの風味付け etc...
    • 肉料理
      • 鹿または、となかい肉のロースト―山羊のチーズ入りソース添え
      • アンチョビとたまねぎ詰めの牛肉ロール
      • サワークリーム入りミート・ローフパイ etc...
    • ソース
      • トマト・バター
      • ディル入りからしソース
      • 冷たいバニラ・ソース etc...
    • 野菜料理と付け合わせ
      • ほうれん草のパンケーキ
      • ブラウン・ビーンズの甘煮
      • かぶらのキャセロール etc...
    • デザート
      • 赤いフルーツ・プディング―クリーム添え
      • サワークリーム入りワッフル
      • チョコレート入りりんごのケーキ etc...
    • パン・ケーキ・クッキー
      • 生クリームを詰めたラッパ形ケーキ
      • かたつむり形パイ
      • マザラン・ケーキ etc...
    • 飲み物  
      • スウェーデン風ホット・パンチ
      • レーズン入りレモン・スカッシュ

ロシア料理

ロシア料理

ヘレン・パパシヴィリ * ジョージ・パパシヴィリ *原著
タイム ライフ ブックス編集部 *編集
江上トミ *日本語版監修
タイム ライフ ブックス
1974初版・1977 重版 / 29×22(函)
28×21.5 / 208p / ハードカバー
23×16 / 129p / ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf30-9 ]

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  • ハードカバー版の内容は…
    • Ⅰ 帝政ロシアをしのぶ料理
      • さまざまな民族の寄り合い世帯
      • 美食に明け暮れた上流階級
      • 食卓の宝石キャビア
      • 豪華なディナーと4回目の食事
      • 変化に富む広大な国土
      • 貴族の食卓を飾る華やかな器
      • レシピ(りんご入りシャーロット・ケーキ、魚のゼリー寄せ etc...8レシピ)
    • Ⅱ 復活祭を迎える喜び
      • ブリヌイ作りの手ほどき
      • イースターの飾り卵
      • 料理人泣かせのケーキ
      • 春を迎える復活祭
      • 春を告げる祭日
      • コッテージ・チーズと卵で復活祭のごちそう「パスハ」を作る
      • レシピ(イースターのピラミッド形チーズ菓子 etc...4レシピ)
        「ウクライナ風の飾り卵」の作り方も詳しいです♪
    • Ⅲ 庶民の料理
      • スープはおふくろの味
      • 家庭菜園と野生の食べ物
      • ロシアの料理革命
      • 見るだけで楽しい前菜の数々
      • 2,000人はいれるレストラン
      • 働く婦人と即席料理
      • 芸術作品のようなデコレーション・ケーキ
      • 冬に別れを告げる雪の中の謝肉祭
      • 精進の生活に備えて大いに食べる
      • 食通を育てる加工食料品店
      • キャビアの生みの親
      • ウオッカに微妙な風味をつける工夫
      • レシピ(ライムとディル入り魚のスープ、クワス etc...12レシピ)
    • Ⅳ 豊かなバルト海沿岸の国ぐに  
      • 昔からの料理の味を守る人びと
      • 花と陽光にあふれた丘の上のカフェ
      • 望郷の思いをそそるパン
      • ラトヴィアの民芸博物館
      • リトアニアの名物
      • 料理学校の授業ぶり
      • 甘い香りの漂うりんご見本市
      • レシピ(アレクサンドル・タルト、子牛肉のゼリー寄せ etc...7レシピ)
    • Ⅴ ウクライナ:穀倉と砂糖つぼ
      • 古い友に会ったような味わい
      • 穀物で作るさまざまな料理
      • 洗い清められる街キエフ
      • パンを作る人に寄せる賛辞
      • 歓迎の気持を表わすパンと塩
      • パーティを気軽に楽しむキエフの人びと
      • レシピ(キエフ風鶏のカツレツ、ウクライナ風ボルシチ etc...5レシピ)
    • Ⅵ 山国コーカサスの今と昔
      • 家ごとに違うパンの味
      • 木の実の料理
      • 昔ながらの正月料理
      • 司会者が果たす重要な役割
      • 乾杯に始まり乾杯で終わる
      • 戦友とともにした食事
      • アルメニア料理の食べ歩き
      • 古い壁画に描かれた酒盛りと現代のグルジアの晩餐
      • アルメニア料理を満喫する山の中のピクニック
      • 高地ではぐくまれるワイン好きのためのワイン
      • レシピ(グルジア風チーズ・パン、ひな鶏の押え焼き etc...5レシピ)
    • Ⅶ 中央アジアの平原にて   
      • ブハラ、アルマ・アタ、タシケントをめぐって
      • 荒れた土地で混じり合ったさまざまな民族
      • 遊牧民の食べ物
      • 保守的な味覚
      • ウズベクの市場の商人たち
      • 郷土の料理と楽器で楽しむ学生たちの野外パーティ
      • レシピ(ウズベク風ラムと野菜のピラフ、カザフ風肉パイ etc...7レシピ)
    • ロシア料理の用語解説
    • ロシア料理の作り方一覧表/索引(別冊を含む本文中のレシピの索引)
  • 別冊「料理の作り方」の内容は…
    • 前菜
      • キャビアに似せたなす料理
      • 腎臓(まめ)のマディラ・ソースあえ
      • さけまたはキャベツ入りの細長い大形パイ(クレビャーカ) 昔風の作り方も♪ etc...
    • スープ
      • 肉と野菜入りクワスのスープ
      • ヨーグルトと麦のスープ
      • 野菜とあんず入り牛肉のスープ etc...
    • サラダと野菜料理
      • にしんとビーツのエストニア風サラダ
      • ロシア麺のコッテージ・チーズ入り天火焼き
      • さやいんげんのくるみソースあえ etc...
    • 魚料理
      • 魚のカツレツ―マスタード入りソース添え
      • ちょうざめのゆで煮―マッシュルーム入りトマト・ソースかけ
      • にしんの油焼き―オニオン・ソース添え etc...
    • とり肉料理
      • 鶏肉とご飯のパイ
      • 鶏肉の蒸し煮―プラム・ソースかけ
      • ロースト・チキンのくるみソースかけ etc...
    • 肉料理
      • 牛肉の蒸し煮―キャビア・ソースかけ
      • 豚肉の串焼き―ざくろのシロップ添え
      • ロール・キャベツのサワークリーム・ソース焼き etc...
    • ご飯とカーシャ
      • アーモンドとごま入りピラフ
      • マッシュルームとたまねぎ入りそばがゆ etc...
    • パンその他
      • アルメニア風ごま入りパン
      • シベリア風肉入りゆでだんご
      • ウズベク風ラム入り蒸しだんご etc...
    • お菓子とデザート
      • 果物入りくず湯(キセーリ)
      • ぶどうとくるみのキャンディ
      • くるみと砂糖漬けの果物入りプディング etc...
    • ケーキとクッキー
      • イースターのコーヒー・ケーキ
      • ナッツ入りB字形菓子パン
      • ジャムとサワークリーム詰めのパイ etc...

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出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在

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「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪

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