Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
渡辺早苗 *著
黒部徹 *撮影
市村美佳子 *スタイリング
雄鶏社
平成8年1月初版 / 23.5×21 / 78p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf3-20 ]
東京は目黒で サロン形式のお料理教室 「サロン・ド・早苗」を主宰、料理研究家としてもご活躍の渡辺早苗さんが、洋風メニューを中心に、さまざまな豆を用いた豆料理を紹介してくれた1册です。
紹介されているお料理は、例えば…
三色のストライプが美しい豆のテリーヌ、フォンドレギュームで茹でコクを出した小豆のパテ、お肉や野菜のうま味を取り込んだふっくらお豆がご馳走のスープや煮込み料理、 お豆の味 そのものが堪能できるポタージュ、お豆のゆで汁の甘さを活かした野菜たっぷりスープ、茹でたお豆のほくほく感を活かしたビーンズコロッケ、表面が香ばしくカリカリに焼けたバターライスの中から トロリと溶けたチーズにからまった豆・ハム・卵がお目見えする ケーキ型の“ライスシャルロット”etc... !
この本の中で使われているお豆全種類が上に飾られた見た目も美しいチョコレートケーキなど、スイーツもあります♪
スフレやファルス、クレープ包み焼き、ファルシーなどフランス家庭料理、ラザニアやラビオリ、ニョッキ、リゾットなどイタリア家庭料理、バスク風グラタンや、豆料理と言えば思い浮かぶ チリビーンズ、ドライカレーなどもあり、彩りや盛り付けが工夫されているお料理も多くお洒落な雰囲気.:*・゜
用いられている豆たちは、えんどう豆類(赤えんどう豆、青えんどう豆、イエロースプリット、グリンピース)、 大豆類(大豆、ひたし豆、黒目豆、雁くい豆)、あずき類(小豆、ムングダル)、いんげん豆類(長うずら豆、大正金時豆、ピントビーンズ、高原花豆、白花豆、虎豆、大福豆、グレートノーザン、大手亡)、 レンズ豆類(ブラウンレンティル、レッドレンティル)、ひよこ豆類(ガルバンゾ、ブラックチャナ)、枝豆、そら豆 etc... さまざまですが、“気に入った豆、手元にすぐある豆など、どのような種類の豆を使ってもおいしく出来る料理が中心” とのことですので、ぜひいろいろ工夫されてみてくださいね。
他、豆づくしのブランチメニューやパーティーメニューも愉しめ、お豆の特徴などが簡単に紹介された「豆図鑑」や、 乾燥豆の茹で方の紹介、フォンドレギューム、チキンブイヨンのレシピもあります。
豆類は、まとめてゆでて小分けにし、冷凍することも可能ですので、野菜の価格が高い時や、急にもう1品!という気分になった時などにも便利な食材♪
栄養も豊富ですので、どうぞ毎日の食卓でお愉しみください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪