Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
有元葉子 *著
小泉佳春 *撮影
千葉美枝子 *スタイリング
昭原修三 *アートディレクション
昭文社
2005.6 初版 / 26×18.5 / 96p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-11-11 ]
豆料理というと、甘い煮豆のイメージ... しかも、戻す下準備も面倒そう…
そんな方にお薦め♪有元葉子さんが、1册まるごとお豆を使ったお料理やデザートを紹介、豆料理の魅力を伝えてくれました!
まずは、お豆のゆで方から!
有元さんが実践されている、お豆を買ってきたら1袋いっぺんにゆでて小分けにして冷凍保存する方法も紹介されていて、さらに、ちょっとずつ残ったいろいろな種類のお豆をミックスしてお料理する楽しみも紹介されています♪
お料理は、大豆、小豆、黒豆、えんどう豆、いんげん豆、ひよこ豆、レンズ豆、緑豆... とお豆の種類別になっていて、ワインが進みそうなイタリアン、和風、洋風を中心に、エスニック風も♪デザートも意外に多くて、お豆の風味を生かしたとても簡単なレシピが多いです。
また、イタリアでは“出逢いもの”としてよく取り合わされるというレンズ豆とあさりのレシピや、有元さんの子ども時代のおやつなども愉しめます♪
他、ゆでたお豆をペースト状にして、さまざまなお料理に展開していく楽しみ方、そのアレンジも充実♪
お豆腐の作り方も丁寧な工程写真付きで紹介されていますよ。
巻末には、アンティパスト、小鉢・おつまみ、サラダ、スープ、おかず、ごはん・パスタ、おやつ・デザート別に紹介された INDEX も♪
下記で、ほんの一例ですが紹介されているお料理やデザートをご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年3月現在
「カフェエイト」さん *著
『VEGE BOOK 3』から…ゴールデンデリシャスと赤ワインのジェラートを作ってみました♪