エル・トゥーラ 佐藤雄 すたれない味
新しすぎない、古くもならない 標準・イタリア料理
[イタリア料理]
シェフ・シリーズ 54号
小川勝彦 *撮影
中央公論社
1992年7月初版 / 30×21 / 144p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf1-54 ]
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イタリア各地のみならず、世界への出店で飛躍を遂げていたリストランテ「エル・トゥーラ」グループが、日本初進出となる東京・南青山店をオープンしたのは、1986年…料理長はアヴェリーノ・アニエロ氏で、佐藤雄さんはオープン時よりシェフとして就任、その6年後に上梓された「シェフ・シリーズ」です。
“イタめし”ブームや“ティラミス”ブームに沸き、パスタやピッツァでイタリア料理に馴染みが出てきた当時の日本…
そんな中、“イタリアそのままのイタリア料理を見ていただきたい”という思いと共にまとめられた、“どちらかといえば古典的で、どっしりとした存在感”のある「エル・トゥーラ」のメニューが堪能できます。
他、「イタリア野菜ノート」として、アーティチョーク、ラディッキョ(トレヴィス)、ズッキーニ(クールジェット)、ルーコラ(ルッコラ/ロケット/アルグーラ)、ういきょう(フローレンス・フェンネル、フィノッキオ)の紹介やイタリアのチーズの紹介、
佐藤シェフの特技である氷細工の紹介、
また、「エル・トゥーラ」ディレクターのジョルジョ・マテラ氏による「神話時代から現代までのイタリアンワイン物語」、
姉妹店「トゥーラ・バラッティ」の紹介など、読み物も!
下記で、ほんの一例ですが紹介されているお料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜
- ANTIPASTI 季節の薫るアンティパストは、一品を選ぶのが洒落ている
- 春のアンティパスト
- 春野菜のパイ包み焼き
- 花ズッキーニのサーモン詰め
- 白魚のフリット
- 飯ダコのグリーンペーストあえ etc...
- 夏のアンティパスト
- あかざ海老とルーコラのサラダ
- 牛フィレ肉のマリネ 香草ソース
- うなぎの酢漬け
- すずきのタルタル ライム風味 etc...
- 秋のアンティパスト
- 鴨のサラダ
- 黄ピーマンの季節野菜と仔牛詰め
- ポルチーニ茸、舞茸の香草炒め パルメザン・チーズのせ
- フォワグラのマスカット入り グラッパ・ソース etc...
- 冬のアンティパスト
- ノルウェー・サーモンのマリネ スプマンテ風味
- 馬肉の香草入りタルタル
- スモールシューのサーモン詰め
- ルーコラとかにのパイ etc...
- PASTE リストランテでは乾麺でなく、自家製の生パスタがいい
- マスカルポーネ・チーズ入り ラヴィオラッチ
- あかざ海老のフェットチーネ
- タリアテッレのサーモン、ラディッキョ・ソース
- ほうれん草、リコッタ・チーズ入りラヴィオリ
- かぼちゃ詰めトルテーリ トマト・クリームソース etc...
- RISOTTIE ZUPPE 米をアルデンテに炊くリゾットと野菜がメインの健康的なスープ
- そら豆とラディッキョのリゾット
- メロン入りリゾット ポルト酒風味
- 白魚のリゾット
- オマールとほうれん草のリゾット
- レンズ豆のスープ
- フィノッキオとじゃがいものスープ etc...
- PESCE かぎりなく多い魚介料理の基本は「シンプルで旨く」の思想
- 小鯛のオレンジ・ソース
- 舌平目の赤ピーマンソース
- 季節の魚介 トマト入りスープ煮
- レタスの魚介詰め トマトソース
- すずきの香草風味 岩塩焼き
- きちじのレモン、オリーブオイル風味
- 真鯛のオレガノ風味
- あかざ海老とすずきのうにソース
- 車海老のココナッツミルク・ソース
- ヒイカの詰めもの イカ墨ソース
- 真鯛のサフラン風味 etc...
- CARNE 仔牛の多用と焼き加減が特徴の肉料理
- 仔牛
- 仔牛肉のりんごソース
- 仔牛のマスカルポーネ・チーズ包み
- 骨つき仔牛肉のアスパラガス、ポルチーニ茸入りソース
- 仔牛レバーのグレープフルーツ・ソース etc...
- 牛肉
- 牛ロース肉の季節野菜添え バジリコ風味
- 牛フィレ肉のレンズ豆入りババーロ・ソース
- 牛ロース肉のルーコラ焼き
- 牛フィレ肉のゴルゴンゾーラ・ソース
- 若鶏
- 若鶏のアーモンド・ソース
- 若鶏胸肉のフォワグラのせ
- 鴨・うずら・仔羊
- 鴨の杏ソース
- うずらの詰めもの マルサラ風味
- 骨つき仔羊の生姜風味
- DORCI 伝統的で飾りけのないデザートには、食べて本当に美味しいものが多い
- カタラーナ
- パンナ・コッタ
- ミントのジェラート
- じゃがいものフォカッチャ etc...
基本のレシピも!(ケーパー入りバター、スーゴ・ディ・カルネ、魚のヴェルーテ、海老バター、アメリカン・ソース、魚のブイヨン、ブイヨン、バジリコ・バター、トマトのマリネ、ホワイトソース、トマトソース、バジリコ・オイル、にんにくオイル、パスタ生地、パイ生地)
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在