エル・トゥーラ 佐藤雄 すたれない味
新しすぎない、古くもならない 標準・イタリア料理
[イタリア料理]

エル・トゥーラ 佐藤雄 すたれない味

シェフ・シリーズ 54号
小川勝彦 *撮影
中央公論社
1992年7月初版 / 30×21 / 144p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜sf1-54 ]

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イタリア各地のみならず、世界への出店で飛躍を遂げていたリストランテ「エル・トゥーラ」グループが、日本初進出となる東京・南青山店をオープンしたのは、1986年…料理長はアヴェリーノ・アニエロ氏で、佐藤雄さんはオープン時よりシェフとして就任、その6年後に上梓された「シェフ・シリーズ」です。

“イタめし”ブームや“ティラミス”ブームに沸き、パスタやピッツァでイタリア料理に馴染みが出てきた当時の日本…
そんな中、“イタリアそのままのイタリア料理を見ていただきたい”という思いと共にまとめられた、“どちらかといえば古典的で、どっしりとした存在感”のある「エル・トゥーラ」のメニューが堪能できます。

他、「イタリア野菜ノート」として、アーティチョーク、ラディッキョ(トレヴィス)、ズッキーニ(クールジェット)、ルーコラ(ルッコラ/ロケット/アルグーラ)、ういきょう(フローレンス・フェンネル、フィノッキオ)の紹介やイタリアのチーズの紹介、
佐藤シェフの特技である氷細工の紹介、
また、「エル・トゥーラ」ディレクターのジョルジョ・マテラ氏による「神話時代から現代までのイタリアンワイン物語」、
姉妹店「トゥーラ・バラッティ」の紹介など、読み物も!

下記で、ほんの一例ですが紹介されているお料理をご紹介していきますね。
どうぞご堪能ください.:*・゜

  • ANTIPASTI 季節の薫るアンティパストは、一品を選ぶのが洒落ている
    • 春のアンティパスト
      • 春野菜のパイ包み焼き
      • 花ズッキーニのサーモン詰め
      • 白魚のフリット
      • 飯ダコのグリーンペーストあえ  etc...
    • 夏のアンティパスト
      • あかざ海老とルーコラのサラダ
      • 牛フィレ肉のマリネ 香草ソース
      • うなぎの酢漬け
      • すずきのタルタル ライム風味  etc...
    • 秋のアンティパスト
      • 鴨のサラダ
      • 黄ピーマンの季節野菜と仔牛詰め
      • ポルチーニ茸、舞茸の香草炒め パルメザン・チーズのせ
      • フォワグラのマスカット入り グラッパ・ソース  etc...
    • 冬のアンティパスト
      • ノルウェー・サーモンのマリネ スプマンテ風味
      • 馬肉の香草入りタルタル
      • スモールシューのサーモン詰め
      • ルーコラとかにのパイ  etc...
  • PASTE リストランテでは乾麺でなく、自家製の生パスタがいい
    • マスカルポーネ・チーズ入り ラヴィオラッチ
    • あかざ海老のフェットチーネ
    • タリアテッレのサーモン、ラディッキョ・ソース
    • ほうれん草、リコッタ・チーズ入りラヴィオリ
    • かぼちゃ詰めトルテーリ トマト・クリームソース  etc...
  • RISOTTIE ZUPPE 米をアルデンテに炊くリゾットと野菜がメインの健康的なスープ
    • そら豆とラディッキョのリゾット
    • メロン入りリゾット ポルト酒風味   
    • 白魚のリゾット
    • オマールとほうれん草のリゾット
    • レンズ豆のスープ
    • フィノッキオとじゃがいものスープ  etc...
  • PESCE かぎりなく多い魚介料理の基本は「シンプルで旨く」の思想
    • 小鯛のオレンジ・ソース
    • 舌平目の赤ピーマンソース
    • 季節の魚介 トマト入りスープ煮
    • レタスの魚介詰め トマトソース
    • すずきの香草風味 岩塩焼き
    • きちじのレモン、オリーブオイル風味
    • 真鯛のオレガノ風味
    • あかざ海老とすずきのうにソース
    • 車海老のココナッツミルク・ソース
    • ヒイカの詰めもの イカ墨ソース
    • 真鯛のサフラン風味  etc...
  • CARNE 仔牛の多用と焼き加減が特徴の肉料理
    • 仔牛
      • 仔牛肉のりんごソース
      • 仔牛のマスカルポーネ・チーズ包み
      • 骨つき仔牛肉のアスパラガス、ポルチーニ茸入りソース
      • 仔牛レバーのグレープフルーツ・ソース    etc...
    • 牛肉
      • 牛ロース肉の季節野菜添え バジリコ風味
      • 牛フィレ肉のレンズ豆入りババーロ・ソース
      • 牛ロース肉のルーコラ焼き
      • 牛フィレ肉のゴルゴンゾーラ・ソース
    • 若鶏
      • 若鶏のアーモンド・ソース
      • 若鶏胸肉のフォワグラのせ
    • 鴨・うずら・仔羊
      • 鴨の杏ソース
      • うずらの詰めもの マルサラ風味
      • 骨つき仔羊の生姜風味
  • DORCI 伝統的で飾りけのないデザートには、食べて本当に美味しいものが多い
    • カタラーナ
    • パンナ・コッタ
    • ミントのジェラート
    • じゃがいものフォカッチャ  etc...

基本のレシピも!(ケーパー入りバター、スーゴ・ディ・カルネ、魚のヴェルーテ、海老バター、アメリカン・ソース、魚のブイヨン、ブイヨン、バジリコ・バター、トマトのマリネ、ホワイトソース、トマトソース、バジリコ・オイル、にんにくオイル、パスタ生地、パイ生地)

Information

出版社品切れ または絶版 となっています >2018年6月現在

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