やさしいやさしいカントリーケーキ
加藤千恵 *著
安東紀夫 *撮影
文化出版局
1997.5 初版 / 26×21.5 / 79p
ソフトカバー
[ 商品番号 N゜s3-23-3 ]
洋菓子研究家の加藤千恵さんが、果物を用いたお菓子を中心に、野菜、ハーブなども用いて、山梨の “山の家”でつくられていた “作り方がやさしく、雰囲気もやさしい”お菓子やパンを紹介してくれた1册です♪
「ベリーのお菓子」 「フルーツのお菓子」 「ハーブのお菓子」 「野菜のお菓子」「秋から冬のお菓子」というカテゴリーで紹介されているお菓子は例えば…
古い庖丁を用いて“パリッと焦がしたあめ”をつくる いちご入りクレームブリュレ「いちごのココット」、
桃+コアントローの風味が贅沢な、撹拌の必要のないアイスクリーム♪ 自家製の氷の器に盛り付けてお洒落にいただく「桃のパルフェ」、
“できたてのあつあつ”にナイフを入れた時に漂う洋梨の香りがすばらしい「洋梨のパイ包み焼き」、
シロップ的にお菓子作りにも使える濃縮ジュース「ぶどうジュース」と、ジュースをとった後のぶどうを用いたジャム、
オレンジの風味たっぷりで+コアントローの風味も!サワークリームも入ったさわやかな「パンプキンパイ」、
カカオマスを用いた大人のための「チョコレートムース」、
チーズケーキ×りんごとキャラメルで、いかにも美味しそうな「キャラメルチーズケーキ」、
シードルとカルバドスも入って、りんごの風味たっぷりの「りんごのムース キャラメル風味」、
小麦粉なしで“驚くほどしっとり”した焼き上がり♪「マロンケーキ」 etc... !
巻末には、基本のお菓子の作り方 [ タルト(パイ)生地(フードプロセッサーを使用する場合 / 使用しない場合)、スポンジケーキ、キャラメル、シュー生地、カスタードクリーム ] が工程写真付きで紹介♪
また、下記で紹介されているお菓子をご紹介していきますが、お菓子名の後に☆印がついているものには巻末に白黒ですが工程写真が紹介されています。
パンの発酵は、インスタントドライイーストが用いられています。
他、「私のカントリーライフ」として、ベリーのお話、丹精込めて育てられたお花畑のお話など、山梨でのカントリーライフを満喫されている様子を紹介してくれるコーナーも♪
写真は戸外での撮影が多く、自然光をまとい木漏れ日に照らされたお菓子の写真がとても美しいです.:*・゜
どうぞご堪能ください.:*・゜
- ベリーのお菓子
- ベルギーワッフル ブラックベリーとはちみつのソース
- ブルーベリーケーキ
- 赤いベリーのアイスクリーム
- マスカルポーネとゼリーのデザート
- レモンチーズクリームのココット
- ベリーの温かいコンポート
- ラズベリーとネクタリンのショートケーキ
- 赤すぐりのパリブレスト
- フルーツのお菓子
- いちごのタルト
- いちごのココット
- チェリーの赤ワイン煮
- チェリーのチョコレートケーキ
- 夏のフルーツパフェ
- プラムのコンポートとフローズンヨーグルト
- グレープフルーツのやわらかゼリー
- 桃のパルフェ
- 夏のフルーツゼリー
- すいかのソーダ
- バナナヨーグルトソーダ
- マスカットパンチ
- いちじくのタルト
- 洋梨のパイ包み焼き
- ぶどうジュース
- ハーブのお菓子
- コリアンダーのパン
- カモミールのパン ☆
- ブルーポピーとレモンカードのケーキ
- ハーブビスケット(ディル)
- 野菜のお菓子
- パンプキンパイ
- かぼちゃのプリン
- 野菜のキッシュ
- ドライトマト入りフォカッチャ
- 秋から冬のお菓子
- 紅茶のシフォンケーキ ☆
- あんずとアーモンドのケーキ
- チョコレートムース
- キャラメルとチョコレートのケーキ
- バナナチーズケーキ
- キャラメルチーズケーキ
- りんごのフラン
- りんごのムース キャラメル風味
- メープルシロップとフルーツのホットドリンク
- マロンケーキ ☆
- マロンのババロワ
- 冬のフルーツコンポート
- ラズベリークリームのビュッシュ・ド・ノエル
Information
出版社品切れ または絶版 となっています >2018年5月現在